#OndelOndel

Ayooo Dateng dan Ramein Acara nya @si.rano Semoga Berjalan Lancar ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡

5๐Ÿ’ฌ

Kenal dengan yang namanya Ondel- Ondel? Pesti kenal dong. Ondel- Ondel adalah sebuah kebudayaan asli Nusantara yang kemudian menjadi kebudayaan khas dari Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Tapi dahulu konon, Ondel- Ondel tidak dipergunakan untuk hiburan seperti saat ini. Pada masa yang lalu, Ondel- Ondel digunakan untuk ritual- ritual kepercayaan yang berbau mistis.
Dahulu Ondel- Ondel, dikenal dengan sebutan Barongan. Istilah barongan ini asal katanya adalah dari kalimat ajakan yang dalam bahasa betawi berbunyi โ€œNgarak bareng nyok..!!โ€. Dari kalimat ajakan inilah kemudian berkembang menjadi nama sebutan untuk boneka raksasa tersebut menjadi Barongan dan akhirnya menjadi Ondel- Ondel.
Menurut cerita yang berkembang, dahulu banyak terdapat penyakit yang tidak diketahui oleh masyarakat betawi. Penyakit tersebut diyakini karena ulah dari roh jahat yang datang ke kampung. Karena masalah ini, masyarakat kemudian melaksanakan sebuah ritual yang melibatkan sebuah boneka raksasa bertampang menyeramkan yang sedang menghisap ganja. Dan setelah boneka itu di arak keliling kampung oleh masyarakat sekitar, penyaki itu pun kemudian hilang. Dari sinilah kemudian Ondel- Ondel digunakan sebagai boneka penolak bala dan wabah penyakit oleh masyarakat betawi. Karena masyarakat setempat menjadikan Ondel- Ondel sebagai personafikasi dari nenek moyang atau leluhur yang akan melindungi mereka.

3๐Ÿ’ฌ

Loading...
Loading...

Koleksi batik Betawi Setu babakan CP002 (batik cap pyur)

kain bahan ukuran : 200 cm x 110 cm
bahan kain : katun prima

selain stock ready kami juga menerima pesanan batik dengan motif dan warna sesuai permintaan.

berminat ?
langsung di via wa 0813 8755 5567

nb :
๐Ÿ‘‰ untuk warna tidak selamanya sama seperti di foto karena efek kamera.
.
๐Ÿ‘‰ untuk memastikan ketersediaan produk ini, diharap untuk konfirmasi via chat.
.
๐Ÿ‘‰ pemesanan minimal 10 hari kerja, tergantung tingkat kepadatan dan kerumitan motifnya.
.
๐Ÿ‘‰ setiap motif hanya di produksi terbatas, jadi jika ingin memesan lebih dari satu motif maka proses pengerjaannya sekitar 7-10 hari kerja.
.
.
.
#batik #batikbetawi #batikbetawian #batikcap #batiktulis #batikcapmurah #batiktulismurah #batikindonesia #batikindo #betawi #budayabetawi #keluargabatikbetawi #setubabakan #jakarta #ondelondel #monas #semanggi #senayan

0๐Ÿ’ฌ

Now, I feel small in this big world
.
Don't ever be arrogant, you're just a dot
.
#onceuponatimeinjakarta #bundaranhi #kedubesjepang #monas #ondelondel #museumnasional #busgratisjakarta

2๐Ÿ’ฌ

Loading...

Ready lagi !!! Bisa langsund di pesan melalui WhatsApp / Dm mimin ya๐Ÿ˜
#ondelondel
#madeinbabeyono
#ondelondeljakarta

0๐Ÿ’ฌ

Koleksi batik Betawi Setu babakan CP001 (batik cap pyur)

kain bahan ukuran : 200 cm x 110 cm
bahan kain : katun prima

selain stock ready kami juga menerima pesanan batik dengan motif dan warna sesuai permintaan.

berminat ?
langsung di via wa 0813 8755 5567

nb :
๐Ÿ‘‰ untuk warna tidak selamanya sama seperti di foto karena efek kamera.
.
๐Ÿ‘‰ untuk memastikan ketersediaan produk ini, diharap untuk konfirmasi via chat.
.
๐Ÿ‘‰ pemesanan minimal 10 hari kerja, tergantung tingkat kepadatan dan kerumitan motifnya.
.
๐Ÿ‘‰ setiap motif hanya di produksi terbatas, jadi jika ingin memesan lebih dari satu motif maka proses pengerjaannya sekitar 7-10 hari kerja.
.
.
.
#batik #batikbetawi #batikbetawian #batikcap #batiktulis #batikcapmurah #batiktulismurah #batikindonesia #batikindo #betawi #budayabetawi #keluargabatikbetawi #setubabakan #jakarta #ondelondel #monas #semanggi #senayan

0๐Ÿ’ฌ

Loading...

Hay , Warga Jakarta & Sekitar ๐Ÿค—

Ini salah satu maskot Jakarta Ondel - Ondel , yg bisa kamu jumpai di #LenggangJakarta lebih tepatnya di @storebetawi
Soal kualitas & harga gak usah di ragukan lagi deh !
Jd buat yg suka nyari segala pernak pernik khas kebudayaan Indonesia yukk jangan lupa belanja nya si area Lenggang Jakarta Monas ๐Ÿค—

#lenggangJakarta#wisatabelanja#wisatakuliner#culturepark#jakarta#ondelondel#kerajinan#pusatkota#photography #photo #photos #pic #pics #picture #pictures #snapshot #art #beautiful #instagood #picoftheday #photooftheday

0๐Ÿ’ฌ

Haaahh 'ondel-ondel' painting project ๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด
Should I change ur colour?? ๐Ÿ˜š๐Ÿค—
Kata si @misslionita pipinya sesembak belum di kasih countur sama shading, intinya make upnya kurang cetar.. Kalo si @vivsydn bilang bedaknya tebel banget ampe putih gitu muka si embaknya. Perlu dikasih manset juga..
Kalo aku pengennya si abang jangan merah, kasih pink aja biar jadi abang2 gemezz ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š
Kalo kalian pengennya diapain lagi #ondelondel ini biar makin kekinian @tiotrottos @srghcredo . . .
#ondelondeljakarta #kemayoran #jakarta #instaindonesia #instaphoto #instatoday #photo #photograph #color #colorfull

1๐Ÿ’ฌ

Jangan ngaku orang jakarte klo gak tau budayanye
#mudayangberkarya
#ondelondel

0๐Ÿ’ฌ

Loading...

Koleksi batik Betawi Setu babakan WA001 (batik tulis warna alam)

kain bahan ukuran : 250 cm x 105 cm
bahan kain : katun prima

selain stock ready kami juga menerima pesanan batik dengan motif dan warna sesuai permintaan.

berminat ?
langsung di via wa 0813 8755 5567

nb :
๐Ÿ‘‰ untuk warna tidak selamanya sama seperti di foto karena efek kamera.
.
๐Ÿ‘‰ untuk memastikan ketersediaan produk ini, diharap untuk konfirmasi via chat. .
๐Ÿ‘‰ pemesanan minimal 1 bulan. tergantung tingkat kepadatan dan kerumitan motifnya.
.
๐Ÿ‘‰ setiap motif hanya di produksi terbatas.
.
.
.
#batik #batikbetawi #batikbetawian #batikcap #batiktulis #batikcapmurah #batiktulismurah #batikindonesia #batikindo #betawi #budayabetawi #keluargabatikbetawi #setubabakan #jakarta #ondelondel #monas #semanggi #senayan

0๐Ÿ’ฌ

๐ŸŽตYokk kita main ondel-ondel nyokkk...๐ŸŽต๐ŸŽถ๐ŸŽต๐ŸŽถ
Ntah kenapa Mรฉlodie mempunyai ketertarikan pada ondel-ondel dan pagi tadi Mรฉlodie membuat karya lagi yakni gambar ondel-ondel tapi disini ada ceritanya yakni mamah, papap, Mรฉlodie sendiri serta sepupu juga omnya yang menjadi ondel-ondelnya. ๐Ÿ˜
.
.
.
.

#ondelondel #karyaMรฉlodie #kidsdrawing

0๐Ÿ’ฌ

Ondel-ondel,
Ondel-ondel,
Yang suka bikin jengkel.
#ondelondel #suami #sukaondelondel #jakarta #suamisayang #instagood #instalike

1๐Ÿ’ฌ

Loading...

Ondel-ondel betawi masih tetap bertahan dan menjadi penghias di wajah kota metropolitan Jakarta. Ada yang tahu jawabannya? #GNFItrivia

#Indonesia #GoodNews #news #beritabaik #GoodNewsFromIndonesia #GNFI #ondelondel #betawi #jakarta #budaya

24๐Ÿ’ฌ

Seneng bgt nak foto bareng ondel ondel segitunya begaya ๐Ÿ˜…

#ondelondel
#ondelondeljakarta
#ondelondelbetawi
#withondelondel
#vanya
#xaviera

0๐Ÿ’ฌ

Ujian praktek tari @SMAN 16 SEMARANG DEKAINI DAN DEK FAIZA. TARI #ondelondel kostum by #arriez_colection #productionarriez

0๐Ÿ’ฌ