Bicara Kopi

Berawal dari secangkir kopi, kami mengajak kalian untuk berbincang yang lebih lagi. Mulai dari kisah sehari-hari, hingga cerita dari hati ke hati.

191 posts 13,143 followers 66 following

Alunan nada dari @rumahsakitband ini semoga dapat mengantar sobat kopi untuk beristirahat.
Selamat malam.
#duniawi #besokharisenin #audiospectrum #bicarakopi

4💬

@diskaz.kedaipekerja adalah tempat yang tepat bagi kalian yang ingin ngopi sambil menggali ilmu tentang sosial politik. Memanfaatkan kopi sebagai media, kedai kopi yang dipunggawai oleh beberapa aktivis dan peneliti ini sering mengadakan diskusi terbuka, bedah buku, dan pemaparan penelitian.
.
Diskaz ingin memunculkan kembali kultur interaksi sosial yang mulai memudar di kedai kopi. Industri kopi yang dekat dengan praktik pekerja menjadi perhatian khusus bagi Diskaz untuk mengupas budaya kopi dari segi sosial dan humanisme.
.
Cobalah sesekali mengunjungi Diskaz, kalian akan mendapat ilmu baru sekaligus kopi enak. Untuk menu kopi, silahkan cicipi kopi pekerja khas Diskaz yang bakal buat kamu melek seharian.
.
Sobat kopi berapa banyak yang suka strong coffee?
#diskazlaborhouse #lokasikopi #bicarakopi

0💬

Secara kronologis,Imigran Turki yang membawa kedai kopi pertama masuk Eropa dimulai dari Venesia (1645), London (1652), Marseilles (1659), Amsterdam (1663), Paris (1675), Hamburg (1679), dan Vienna (1683).
.
Kahva Kanes adalah sebutan kedai kopi orang Turki yang memiliki ruang –ruang luas dan mewah dihiasi karpet ala Turki. Kedai Kopi ini cepat populer dan menyebar membawa gaya hidup baru bagi masyarakat urban di Eropa.
.
Minum kopi di kedai ala Turki klasik jadi salah satu impian kami, mungkin sobat kopi ada yang pernah mencoba?
#sejarahkopi #kopipedia #bicarakopi

0💬

Loading...

Sudah minum kopi kan?
Berasa lho aura “mengagumkan” sobat kopi terpancar!
#coffeeamplifyawesomeness #quotesoftheday #bicarakopi

0💬

Bertajuk KROMA KLASS, ialah kelas mingguan yang selalu diadakan di kedai mungil ini. Kelas ini bertemakan seputar kerajinan seni kriya dan grafis. Setiap minggunya akan ada kelas-kelas berbeda. Mulai dari kelas membuat aroma terapi, merangkai bunga, merajut, melukis, dan masih banyak lagi ide-ide liar yang ada di kelas ini.
.
Untuk mencoba hal baru di luar batas kereativitas yang tak pernah terpikirkan, Kroma Klass adalah jawabannya. Kelas ini bisa kalian jadikan ranah kreativitas diri untuk meningkatkan produktivitas selaku insan metropolitan.
.
Sobat kopi ada yang berminat berpartisipasi dalam kegiatan ini?
Sila menghubungi @kroma.id untuk informasi lebih lengkap.
Foto: kroma.id
#kromaklass #senikriya #senigrafis #kopipedia #bicarakopi

2💬

Perjalanan menelusuri lorong Pasar Santa mengantar kami #nyobainkopi di @jinggatokokopi . Di tempat ini mereka memiliki kopi Flores Poco Mbohang. Kopi ini cukup langka dipasaran sehingga kami tertarik untuk mengulas kopi ini.
.
Dialah @widhoprasetyo , juru seduh kopi Flores Poco Mbohang proses full wash hasil sangrai pribadi. Alat seduh yang digunakan adalah Kono Meimon Dripper yang sengaja dipilih agar mengeluarkan rasa asam.
.
Wangi caramel mengawali kopi manis ini sebelum diminum. Benar saja rasa asam buah jeruk (citrus) terasa menyegarkan. Kombinasi tekstur tebal khas Kopi Jing’ga dan manis gula aren di akhir sesapan menyempurnakan sore hari kami.
#bicarakopi #nyobainkopi #florespocombohang #konomeimon

7💬

Loading...

Program berjenjang Specialty Coffee Association of America (SCAA) dirancang khusus sebagai ‘platform’ pelatihan untuk mempelajari pengetahuan tentang kopi yang ‘up to date’, menambah pengalaman, mengasah kemampuan dan memperluas jaringan di industri kopi spesial. Program ini membuka peluang bagi siapa saja yang ingin berkarier di industri kopi, baik sebagai barista, coffee roaster maupun Q grader.
.
Caswell’s Coffee membuka kelas pelatihan seperti pengenalan Q Grader (Pre Q) dan sertifikasi Q Grader dengan tujuan peserta mampu melakukan penilaian kualitas kopi, mengidentifikasi karakter kopi, mendeteksi cacat pada kopi, dan mengomunikasikan karakter kopi sesuai dasar terminologi industri. Peserta mempelajari dan mengevaluasi kopi berdasarkan komponen penilaian, seperti rasa (flavour), aroma, tingkat keasaman (acidity), tingkat manis (sweetness), tekstur (body), dan kesan tinggal (aftertaste). Selain Caswell’s Coffee, 5758 Coffee Lab Bandung juga terakreditasi sebagai penyelenggara program khusus tersebut.
.
Foto: boncafe.com
.
Siapa tau ada yang berminat jadi tukang icip kopi profesional, ya gak?

#coffeecampus #qgrader #rgrader #kopipedia #bicarakopi

3💬

Cerita bermula dari perjalanan @egoprayogo63 ke Nusa Tenggara Timur. Ketika kembali pulang, ia terkendala dana yang ternyata sudah menipis lebih cepat dari perkiraan, perjalanannya pun terhenti. Ego mencoba bertahan hidup di Bali dengan membantu salah satu kedai kopi di daerah Kuta selama dua bulan. Pada momen ini, ia mulai sedikit demi sedikit mencari tahu tentang kopi. Merasa tertarik dengan budaya ngopi di Indonesia, Ego memutuskan untuk angkat kaki dari Bali dan mulai berkeliling Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.
.
Selama rantauannya di pulau Jawa, Ego sesekali dibuat takjub dengan budaya ngopi di tanah Jawa. Hal yang berkesan adalah ketika ia berada di Lumajang. Di sana ia menemukan kedai kopi berukuran kecil, namun menjadi pusat berkumpulnya masyarakat Lumajang. “kedai ini ibarat pusat berkumpulnya masyarakat lumajang. Mau cari siapa aja gampang, tinggal ke kedai ini, pasti ketemu.” Lanjut mahasiswa jurusan hukum ini. Ego merasa kopi begitu dekat dengan interaksi sosial dan budaya di Indonesia. Kegiatan apapun pasti selalu ditemani secangkir kopi.
.
Buah perjalanan Panjang Ego mengantarnya ke muara bisnis. Keinginannya untuk mengenalkan kopi yang baik kepada masyrakat luas tersalurkan dengan gerobak vespanya. Menjajakan dagangan, menyapa pelanggan, dan menawarkan canda tawa menjadi ciri kedai yang ia besarkan di sebuah lahan parkir pertokoan, Kedai Kopi Guyon.
.
#komunitas #kopiniti #bicarakopi

12💬

@tebalikkopi punya kopi andalan dengan resep tradisional. Pertama adalah kopi sanger, minuman kopi susu ini berbeda dengan café latte. Kopi sanger dibuat dengan bubuk kopi yang direbus kemudian dicampur dengan susu kental manis dan gula. Menu kedua ada kopi terbalik, kopi tubruk yang disajikan dengan gelas terbalik di atas tatakannya. Selain minuman, Tebalik Kopi juga memiliki menu camilan khas Melayu, seperti roti canai.
.
Di lantai dua Tebalik Kopi terdapat meja billiard yang bisa dimainkan oleh siapa saja. Sambil ngopi-ngopi santai lanjut main billiard dijamin deh hari-hari kalian makin lengkap dan asyik.
.
Kalian yang masih bingung menentukan tempat untuk ngopi di malam minggu, boleh mampir ke sini.
.
#tempatngopi #lokasikopi #jakarta #bicarakopi

0💬

Loading...

Hari ini cuaca Jakarta lagi mendukung banget buat hangout. Nah kalian yang sudah punya rencana mengisi liburan dengan pergi atau berleha-leha di rumah, kita punya potongan lagu asik karya @tulusm , jangan lupa ngopi yaa.
.
#audiospectrum #tulus #diorama #bicarakopi

0💬

Hadirnya Harapan Djaya tentu membuka harapan baru untuk para penggemar kopi di Indonesia. Di sini kalian bisa mengasah kemampuan menyangrai kopi untuk sekedar memenuhi kebutuhan kopi di rumah atau di kedai. Kalian juga bisa mendalami teknik sangrai kopi dengan mengikuti kelas singkat yang didampingi instruktur berkompeten.
.
Berbagai pilihan paket sangrai kopi juga tersedia di sini. Mulai dari kursus sangrai kopi hingga sekedar menjajal mesin Bullet R-1 kapasitas satu kilogram ini juga boleh. Kalian dapat memilih sesuka hati sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kalian. Untuk mendaftarkan diri bisa datang langsung ke kedai kopi Harapan Djaya atau mengirimkan surel. Selamat mencoba pengalaman baru teman-teman.
.
Ada yang penasaran untuk mencoba sangrai kopi? Sila merapat ke @harapandjaya ya sobat.
.
#coroastingspace #harapandjaya #tempatngopi #lokasikopi #bicarakopi

2💬

Begitu deh kalo abu-abu, kadang bikin sendu. Mending kaya kopi, biar hitam tapi pasti, enak pula.
.
Tag temen kalian yang sampe sekarang belum juga dikasih kepastian !!!
Kali aja bisa ngopi bareng gitu. Selamat ngopi semua.
.
#quotesoftheday #coffeequotes #bicarakopi

8💬

Loading...

Kopi Joss pertama kali dipopulerkan oleh kedai “angkringan” Lek Man yang terletak di kawasan Stasiun Tugu, Yogyakarta. Pada tahun 1980-an awalnya Lek Man hanya berdagang angkringan saja, namun karena lokasinya yang dekat dengan stasiun kereta api, ia kerap kali dikunjungi oleh pegawai kereta api yang banyak berasal dari Jawa Timur. Mereka memesan kopi kothok khas Jawa Timur, yaitu biji kopi yang direbus bersama gula. Karena Lek Man tidak bisa membuat kopi khotok, akhirnya Lek Man mencampurkan arang yang masih membara kedalam kopi agar terlihat seperti direbus. Bunyi “joss” yang terdengar ketika bara dicelupkan ke dalam kopi menjadi cikal bakal nama Kopi Koss.
.
Kini resep Kopi Joss buatan Lek Man telah tersebar. Kopi Joss menjadi menu khas kedai angkringan di Yogyakarta. Kelanjutan resep legenda Lek Man diwariskan ke adiknya, Pak Aleks, yang sekaligus generasi kedua Kedai Angkringan Lek Man.
.
Kalo aja liburan kali ini pergi ke Jogja jam segini pas banget nih minum Kopi Joss! Teman-teman yang di Jogja punya minuman kopi khas lain atau tempat nongkrong favorite lain ga?
.
Foto: thecoffeeowlsociety.com
#kopikhasyogyakarta #kopijoss #kopipedia #bicarakopi

12💬

Senandung dari @fourtwntymusic ini pas banget untuk teman bersantai sobat kopi dilong-weekend ini.
Ada yang dapat hujan Imlek di kotanya?
#fanamerahjambu #fourtwnty #audiospectrum #bicarakopi

16💬

Dilansir dari laman gordi.id, Yellow Honey, dalam proses ini, hanya 25% lapisan mucilage yang tersisa. Proses pengeringan biasanya dilakukan di tempat yang tidak terlalu teduh supaya lebih cepat. Lama pengerjaan sekitar 8 hari.
.
Red Honey, untuk Red Honey, terdapat 50% lapisan mucilage yang tersisa. Pengeringan dilakukan di cuaca mendung atau di tempat yang lumayan teduh. Proses ini selesai dalam waktu kurang lebih 12 hari.
.
Black Honey, proses ini adalah yang paling lama dan paling beresiko dibandingkan yang lainnya. 100% lapisan mucilage menempel pada biji dan dikeringkan selama kurang lebih 30 hari di bawah shelter atau green house untuk hasil yang maksimal.
.
Jika dibandingkan ketiganya, Black Honey mempunyai kompleksitas rasa yang lebih tinggi dibandingkan proses lainnya. Ini karena waktu yang lama membuat kandungan gula pada mucilage semakin terkonsentrasi dan semakin banyak teresap ke dalam biji kopi tersebut. Tapi, Black Honey jauh lebih sulit dalam pengerjaannya, terutama karena waktu yang dibutuhkan. Dalam jangka waktu tersebut, semakin tinggi resiko kopinya menjadi defect / rusak karena bakteri dan jamur. Selain itu, kopinya harus sering dibolak-balik agar pengeringan bisa merata.
.
#prosesbijikopi #pulpnatural #kopipedia #bicarakopi

3💬

Loading...

Ada kopi beneran, kenapa minum yang bohongan? 🤘
Pengen tau dong mana suaranya di sini pecinta caffein sejati!?

23💬

Udah tau mau ke mana long-weekend ini?
@woodpeckerjkt bisa jadi salah satu tujuan kamu.
.
Berbekal kecintaannya pada kopi dan berpengalaman terjun di skema kopi Sydney, Australia, terlahirlah Woodpecker Coffee. Kini Woodpecker Coffee sudah memeiliki sarang kedua di daerah Terogong, Jakarta Selatan.
.
Memahami istilah ‘artisan’ di Indonesia kala itu masih sulit. Woodpecker Coffee mengusung konsep ‘artisan coffee’ yang berarti juga orang yang ahli di bidangnya untuk membuat suatu produk, yaitu kopi. Jelas, di sini kalian akan merasakan kopi yang begitu nikmat.
.
Foto: foodserenade88
#artisancoffee #lokasikopi #bicarakopi

10💬

Selamat pagi sobat ngopi semua. Untuk mengisi waktu bermalas-malasan kalian di libur panjang ini, @puresaturdaybdg punya irama asik nih.
.
Apa rencana liburan kalian?
.
Jangan lupa bagikan momen ngopi seru kalian dengan kami, langsung tag aja @bicarakopi dan gunakan hashtag #bicarakopi
.
#audiospectrum #puresaturday #pagi #bandung

4💬

Loading...

Proses kupas kismis (pulp raisin) itu sendiri masih terbilang baru di Indonesia. Kopi ini diproses seperti metode natural kemudian dikupas pada saat buah kopi mengerut hitam seperti kismis. Pada kopi ini kalian akan menemukan perpaduan rasa asam buah-buahan yang kuat dan tekstur tebal khas kopi Gayo.
.
Foto: baranewsaceh.com
#bicarakopi #kopipedia #specialtycoffee #kopigayo #gayokupaskismis

2💬

Untuk kawan-kawan yang sudah tiba di rumah, selamat beristirahat ditemani nada lembut dari @matisyahdu ini.
Semoga pas untuk menemani istirahat kalian.
#matisyahdu #musim #audiospectrum #bicarakopi

0💬

Varitas kopi ini terdiri dari Ateng, Jember, dan Tim-tim. Ketinggian daerah tanam kopi Dolok Sanggul berkisar dari 1.400 – 1.600 mdpl dan diproses secara giling basah. Karakter yang muncul adalah aroma kayumanis, caramel, dan rempah-rempah.
.
Foto: dongengkopi.id
#bicarakopi #kopipedia #specialtycoffee #kopisumatera #kopidolok #doloksanggul

7💬

Sobat kopi ada yang pernah merasakannya?
#coffeegasm #glosary #bicarakopi

3💬

@kopimana27 merupakan wujud komplit dari coffee shop. Mereka sadar bahwa pelanggan yang datang tidak hanya butuh pelayanan, kopi, dan makanan, tapi juga hiburan. Banyak kalimat humor yang menjadi ‘gimmick’ khas Kopimana27, sampai hal-hal terkecil seperti nama menu juga mereka sulap. Tak jarang banyak pelanggan yang terhibur dengan usaha mereka.
.
Menu seperti kopi buatan istri dan kopi dangdut merupakan contoh kecil dari selera humor Kopimana27. Menu tersebut menjadi andalan coffee shop yang dulunya berada di garasi rumah, rasa penasaran akan nama unik menu Kopimana27 akan terbayar puas dengan kopi-kopi enak mereka.
.
Wajib sih ke sini, ada yang udah pernah? Gimana kesannya?

#tempatngopi
#lokasikopi #kopimana27 #bicarakopi

3💬

​​#nyobainkopi merupakan wujud apresiasi kami terhadap kopi dan barista. Kami mencoba mengulas proses penyeduhan kopi di sebuah kedai kopi / Coffee Shop. Mulai dari jenis kopi yang diseduh, metode yang digunakan, resep andalan, hingga karakter yang ada pada kopi tersebut.
.
#nyobainkopi pertama kami lakukan di Kopimana27. Kak @nabaamanda selaku barista yang bertugas melakukan eksekusi penyeduhan. Kopi yang diseduh adalah kopi arabika asal Kerinci dengan metode pasca panen natural.
Alat seduh yang digunakan adalah V60. Dengan waktu penyeduhan sekitar 3 menit, kopi nikmat ini tersaji.
.
Kesan pertama pada kopi ini sangat menarik. Aroma kayu manis dan caramel semerbak keluar dari gelas. Rasa menyerupai rempah-rempah, asam buah belimbing, dan manis tebu kami dapatkan di kopi ini. Sungguh kopi yang menyenangkan.
.
Buat kalian yang penasaran, silahkan coba di @kopimana27, jika persediaan masih ada tentunya.

10💬

Kopi yang di hasilkan dari Koperasi Ketiara ini didirikan oleh Ibu Rahmah, putri asli Gayo. Gayo Queen Ketiara didominasi oleh petani perempuan. Kopi ini ditanam pada ketinggian 1.500 mdpl, di daerah Tekengon dan Bener Meriah. Kopi Arabika ini diproses dengan berbagai macam metode pasca panen. Gayo Queen Ketiara memiliki cita rasa dark chocolate, asam buah apel, dan rempah-rempah.
.
Foto: ketiaracoffee.com
#bicarakopi #kopipedia #specialtycoffee #kopiaceh #kopigayo #gayoqueenketiara

5💬

Walaupun merasa sibuk, sempatkan untuk bergabung dengan @bicarakopi dan @gabriellakf bicara dari hati ke hati jam 7 (WIB) malam ini!
Live di akun instagram Bicara Kopi ☕️

0💬

Terlalu banyak kopi yang ada di Indonesia membuat kita selalu penasaran dengan rasanya. Mungkin sebagian dari kita belum sepenuhnya khatam mencicipi seluruh kopi Indonesia. Kopikina bisa menjadi alternatif tempat pencarian kopi-kopi Indonesia yang awam terdengar.
.
Dari kopi Gayo hingga Papua, semua tersedia di Kopikina. Pengalaman ngopi kalian seperti tak ada habisnya di sini. Jauh sebelum menerapkan konsep seperti ini, Kopikina lebih dulu melakukan kontak dengan banyak petani kopi. Usaha Kopikina terbilang sukses, terbukti sampai dengan saat ini Kopikina konsisten menyediakan kopi Indonesia dari banyak pelosok Indonesia.
.
Kopi dari daerah mana yang teman-teman sudah pernah cicipi & penasaran ingin coba?
Comment di bawah yaaa.....
Foto: pergikuliner.com
#specialtycoffee #kopiindonesia #lokasikopi #bicarakopi

18💬

Masyarakat Aceh punya minuman favorit yang tentunya terbuat dari kopi. Kopi Sanger adalah salah satu yang terpopuler di masyarakat Aceh. Kopi Sanger dulu bernama ‘sanggeng’, artinya bodoh dalam bahasa Aceh. Dinamakan ‘sanggeng’ karena takaran kopi dan susu ini lebih sedikit dari kopi susu pada umumnya.
.
Pada tahun 1990-an kopi Sanger populer di kalangan mahasiswa karena harganya yang murah. Nama Sanger lahir dari muda-mudi Aceh saat itu yang menganggap kopi ini sangat pengertian dengan kantong mahasiswa. Sanger merupakan akronim dari “saling mengerti” atau “sama-sama ngerti”. Kini kopi sanger merupakan minuman semua kalangan di Aceh, menjadi perantara setiap obrolan dan menyatukan latar belakang masyarakat yang berbeda.
.
Apa teman-teman pernah mencoba kopi ini? Atau ada minuman kopi khas yang berasal dari daerah kalian?
#kopisanger #kopikhasdaerah #aceh #kopipedia #bicarakopi

5💬

@kedaikopiguyon berkonsep gerobak vespa, mungkin itu yang sepintas terpikir ketika melihatnya. Ide kedai kopi gerobak ini adalah buah perjalanan Ego Prayogo menyusuri barat Indonesia. Saat itu ia bersama rekannya melihat orang-orang di Tapanuli Selatan melakukan kegiatan ekonomi dengan menggunakan vespa yang dimodifikasi.
.
Kedai Kopi Guyon memang berbeda dengan kedai kopi atau coffee shop yang banyak ditemui di Jakarta. Suasana bising dan dinginnya malam menambah keceriaan ngopi kalian. Ego Prayogo (29), selalu memastikan kopi yang tersaji di kedainya adalah kopi yang terbaik. “Barista itu harus memastikan kopi yang dibuatnya enak, makanya di sini saya selalu meminta feedback ke setiap pelanggan Guyon”, ucap pria berambut gondrong ini.
.
Sesuai namanya, Guyon, Ego juga menekankan bahwa, “ngopi jangan terlalu serius, dinikmati saja”.
.
Seperti itulah kesederhanaan dari Kopi Guyon. Kedai kopi selalu punya sejarah dan cerita yang dapat dinikmati bersama.
.
Mana nih yang doyan begadang? Boleh dicoba sesekali ke @kedaikopiguyon
#tempatngopi #lokasikopi #kedaikopiguyon #bicarakopi

8💬

Wanita berdarah Padang ini memulai karier menjadi barista tahun 2013 di salah satu gerai kopi ritel di Kota Padang. Saat itu @sendasiska masih bekerja sebatas memenuhi kebutuhan hidup dan tidak begitu tertarik dengan kopi. Satahun lebih ia berada di zona nyaman, sampai pada suatu waktu seorang teman mengenalkannya dengan alat seduh manual. Dari sini ia mulai tertarik, kemudian berpindah tempat kerja demi mempelajari kopi spesial. Ketekunannya dalam bekerja membuat nama Senda terdengar hingga ke Ibukota. Petualangan baru Senda di mulai saat seorang rekan di Jakarta menawarkan untuk bekerja sebagai barista di tahun 2016.
.
Pengalamannya yang sudah menahun tidak membuat Senda puas. Ia mengaku butuh waktu yang sangat lama untuk menguasai seni menggambar di atas kopi (Latte Art). “Untuk belajar latte art aja sudah susah dan jujur aku sendiri belum memahami betul tentang teknik manual brewing, mungkin kedepannya aku akan mendalami teknik tersebut.” Tutur wanita yang juga alumni Universitas Andalas ini saat ditemui tim Bicara Kopi (6/2).
.
Senda memiliki banyak prestasi membanggakan dengan keahlian latte art-nya. Ia sempat menduduki podium teratas pada kompetisi lokal seperti Bogor Fundown Latte Art dan Samurai Throwdown ST. Ali Jakarta sebagai runner up. Dirinya juga sering dilibatkan sebagai juri untuk kompetisi latte art.
.
#profilbarista #barista #kopiniti #bicarakopi

2💬