Athaya | O.R.D ⬆⬆⬆

All of books and cats⚫Bookstagrammer⚫ Inklethinkleyinkle ⚫Blogger (BBI 2011

http://theboochconsultant.blogspot.co.id/2017/10/daftar-buku-yang-akan-terbit-2017-2018.html

147 posts 708 followers 537 following

#Repost @bibliobibuli.id with @repostapp
・・・
Assalamualaikum,
Hai hai guyss.... Sudahkah kalian membuat resolusi bacaan di tahun 2018 ini? Nah, sekalian nih, bibliobibuli mau ngadain challenge tahunan buat teman semua. Ada Book Of the Month Challenge 2018 digabung dengan babat timbunan.
.
.
Pecinta buku silahkan merapat kesini yaaa. Untuk rulesnya gampang banget
.
.
1. BOMC 2018 ini berdurasi selama 1 tahun, dimulai dari Februari - Desember 2018, dan akan dibagi dalam 2 sesi, Feb - Juni, Juli - Desember
2. Follow @bibliobibuli.id
3. Repost/Regram/Reshare/Upload banner BOMC 2018 ini di akun IG kamu selama kamu mengikuti challenge ini (jangan dihapus yaa), jangan dikunci yaa akunnya, mention dan tag akun kami yaa
4. Tuliskan Nama | Domisili | Email | Level yang kamu pilih di kolom komentar ini
5. Syarat buku bacaan yang dapat diikutkan dalam BOMC 2018 ini adalah:
- Buku yang dibaca adalah buku fiksi bergenre bebas, bukan komik tapinya yaa
- Buku yang dibaca boleh dari karya penulis Indonesia maupun terjemahan - Buku yang dibaca boleh terbitan dari tahun kapan pun, penerbit mana pun
- Buku yang dibaca minimal 150 halaman
6. Diharuskan menyelesaikan bacaan dan membuat review di instagram. Review bisa berupa daily review/full review jangan lupa sertakan hastag #BOMC2018 dan tag akun kami
7.Buku-buku yang dibaca boleh digabung dengan reading challenges lain yang teman-teman ikuti
8. Tidak diperbolehkan baca ulang atau re-read karena challange ini juga memiliki tujuan untuk membantu sahabat sekalian untuk membabat habis timbunan sahabat semua.
9. Teman dapat memilih level challenge BOMC 2018 berikut ini :
Blue : membaca 1 - 10 buku
Purple : membaca 11 - 25 buku
Pink : membaca lebih dari 26
Naik level diperbolehkan. Mohon untuk memberitahukan lewat kolom komentar jika kamu berencana naik level.
10. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 8 Februari - 30 November 2018
11. Akan ada kejutan untuk kalian setelah challange ini selesai.
.
.
#BOMC2018 resmi dibuka, ditunggu partisipasi teman semua yaa

0💬

Good morning 💕

1💬

#Repost @tourianpeekybook with @repostapp
・・・
Hai, gengs

Apa aja nih resolusimu di tahun 2018? Kali ini akan ada challenge tahunan di Peeky Book Tourian. Mengadopt dari yang sudah dilakukan oleh kak @rizkymirgawati & kak @peekthebook di blog, kami membawa Reading Challenge untuk kalian. Yup, Indonesian Romance Reading Challenge
.
.
Pecinta novel romance, bisa merapat kesini yaaa. Untuk rulesnya, nggak sulit kok, gampang banget
.
.
1. IRRC 2018 ini berdurasi selama 1 tahun, dimulai dari Januari - Desember 2018, dan akan dibagi dalam 4 sesi, Jan - Maret, April - Juni, Juli - September, Oktober - Desember
2. Follow @tourianpeekybook
3. Repost/Regram/Reshare/Upload banner IRRC 2018 ini di akun IG kamu selama kamu mengikuti challenge ini (jangan dihapus yaa), jangan dikunci yaa akunnya, mention dan tag akun kami yaa
4. Tuliskan Nama | Domisili | Email | Level yang kamu pilih di kolom komentar ini
5. Syarat buku bacaan yang dapat diikutkan dalam IRRC 2018 ini adalah:
- Buku yang dibaca adalah buku fiksi bergenre romance, boleh berupa novel, antologi, kumpulan cerpen, novella, dan sejenisnya; bukan komik dan buku nonfiksi
- Buku yang dibaca harus buku karya pengarang Indonesia, bukan buku terjemahan karya pengarang luar negeri. - Buku yang dibaca boleh terbitan dari tahun kapan pun, penerbit mana pun, asal masih memiliki nuansa romance di dalamnya. - Buku yang dibaca minimal 150 halaman
6. Diperbolehkan re-read atau membaca ulang
7. Diharuskan menyelesaikan bacaan dan membuat review di instagram. Review bisa berupa daily review/full review jangan lupa sertakan hastag #IRRC2018 dan tag akun kami
8.Buku-buku yang dibaca boleh digabung dengan reading challenges lain yang teman-teman ikuti
9. Gengs dapat memilih level challenge IRRC 2018 berikut ini :
Fling : membaca 1 - 10 buku
First Date : membaca 11 - 25 buku
Going Steady : membaca 26 - 40 buku
Engaged : membaca 41 – 50 buku
Married : membaca lebih dari 50 buku

Naik level diperbolehkan. Mohon untuk memberitahukan lewat kolom komentar jika kamu berencana naik level.
10. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 5 Januari - 30 November 2018
11. Akan ada kejutan untuk kalian
.
.
#IRRC2018 resmi dibuka, ditunggu partisipasi gen

2💬

Loading...

Judul : Love Fate
Pengarang: Sari Agustia
Penerbit: Elex
Kategori: Dewasa, drama, rumah tangga
Love Fate ini sebelas dua belas dengan Storm Cloud Marriage. Yang mana mengisahkan pasangan suami isteri yg belum dikaruniai anak. Di era sekarang seolah-olah masyarakat selalu mempertanyakan pengantin yg belum memiliki momongan. Padahal memiliki anak adalah karunia sekaligus titipan dari Tuhan. Manusia hanya bisa berupaya tapi kan Tuhan yg menghendaki ya atau tidaknya.
Membaca buku ini mau tidak mau membuatku mengcompare dengan buku lainnya yg sejenis. So sorry sebelumnya. Tapi kurasa akan lebih maksimal kalau penulis menggunakan POV 3 dari Bhas dan Teressa. Tapi di buku ini justru malah hanya menggunakan POV Teressa saja.
Untuk saat ini sudah cukup banyak solusi bagi pasangan yg tidak bisa memiliki anak. Misalnya bayi tabung, Rahim titipan atau paling mendesak dengan mengadopsi. Penulis memilih untuk menggunakan cara ketiga.
Menurutku tidak ada konflik yg berarti di buku Le Marriage kali ini. Permasalahan justru memang hanya dialami oleh Bhas dan Teressa saja. Aku berharap kisah pernikahan mereka bisa lebih dikembangkan, ada koflik-konflik yg memancing pembaca untuk terus mengikuti ceritanya. Dan yeah aku berharap endingnya bisa lebih baik ini. Just it. #NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Judul: You Had Me At Hello
Pengarang : Indah Hanaco
Penerbit: Elex
Kategori: New Adult, pernikahan, romance
Sudah cukup lama aku melihat nama Indah Hanaco sebagai penulis romance lokal, beberapa tahun lalu promosi bukunya cukup gencar terutama You Had Me At Hello. Terima kasih Ijak, aku bisa menikmati versi ebook nya.
Menceritakan tentang dua wanita kembar Inanna dan Zora. Mereka terlahir sebagai kembar identik dan kebiasaan mereka pun sama, hedon-hedon dan clubbing nggak karuan. Sampai akhirnya Inanna dijodohkan dengan Alistair karena kecelakaan yg dialaminya.
Awalnya Inanna bukan dijodohkan dengan Alistair, Martin lah yg dipilihkan oleh ayahnya. Tapi bukan Inanna namanya kalau menyetujui begitu saja, ia memilih bertukar tempat dengan Zora untuk menggantikannya di saat-saat tertentu bila akan kencan dengan Martin.
Jadi walaupun buku ini menyebut tentang kembar indentik, tidak mengartikan bahwa bukunya akan menceritakan kedua tokoh tersebut. Buku ini mengambil POV Inanna dan bagaimana ia melalui perjodohan yg diatur ayahnya tersebut.
Tapi dari segi karakterisasi aku tidak begitu menyukai Inanna maupun Zora. Entahlah menurutku mereka bukan tipikal wanita yg ingin kuikuti ceritanya. Budaya hidup mereka sedikitnya amat bertolak belakang dgn budaya ketimuran. So agak canggung dan perasaan bersalah saja ketika aku membacanya. Tapi kepalang tanggung aku menceburkan diri ingin tahu kisah mereka.
Aku juga kurang sreg dengan pemikiran dan keputusan yg diambil para tokoh disini. Kenapa penulis membuat Inanna menyetujui begitu saja pernikahan yg diatur untuknya dan Alistair (menurutku namanya aneh, I’m not a fan of this). Aku berharap ceritanya bisa lebih natural sekalipun ini perjodohan.
Walaupun Alistair sendiri menyakinkan Inanna untuk percaya padanya. Tapi kan nggak semudah itu, Love need process. Oya disini diceritakan Alistair ini ya tipikal cogan-cogan gitu, baik, fisik oke, romantic, tutur katanya bikin hati meleleh dsb.
Yeah, menurutku buku ini okey but not my cup of tea. #NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

1💬

Judul: I am You: Forever Yours
Pengarang: Ty Sakumoto
Penerbit: Grasindo
Kategori: Dewasa, Drama, pernikahan
.
.
Oke, membaca buku ini kurasa adalah sebuah kesalahan. Mengapa? Aku awalnya tidak mengecek bahwa I am You ini adalah buku ketiga seklaigus penutup dari kisah Hashiko dan Mamoru.

Padahal ceritanya menarik, hanya saja aku mulai membacanya tanpa tahu bagaimana buku pertama dan keduanya. Diceritakan bahwa Hashiko dan Mamoru ini berniat untuk membatalkan pernikahan mereka. Padahal Mamoru sangat mencintai Hashiko, berharap gadis itu juga akan mencintainya. Tapi apalah daya Hashiko tidak jua membalas perasaannya. Pilihan terakhir adalah dengan membatalkan pernikahan itu.

Mamoru adalah CEO dari rumah produksi Senritsu Music, yg terkenal gila uang, sibuk karena banyak hal yg harus dikerjakannya. Tidak jarang ia membuat Hashiko kecewa.

Namun berdasarkan keputusan pengadilan tidak mengabulkan gugatan keduanya. Hashiko dan Mamoru harus mempertahankan pernikahannya. Untuk memastikan pernikahan mereka dapat berhasil datanglah seorang konsultan pernikahan, Lala Lambada. Dengan bantuannya ia memberikan sejumah to do list yg dianggapnya dapat merekatkan hubungan keduanya agar kembali harmonis.

Menurutku nggak banyak novel yg bisa mengedukasi pembaca tentang bagaimana menjaga keutuhan rumah tangga. Tapi tentu saja yg terpenting dari suatu hubungan adlaah terjalin komunikasi yg baik. Berbagai masalah dapat dapat dari luar untuk menggoyahkan pernikahan. Tapi suami & isteri harus melalui semua itu sekeras apapun mereka ingin meninggalkan.

Aku sangat terharu dengan Hashiko dan Mamoru. Hal-hal aneh yg mereka lalui berdua, saran dan tugas yg awalnya menjengkelkan yg diberikan Lala Lambada justru memutar balikkan keadaan pernikahan mereka menjadi lebih baik. #NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Loading...

Judul: The Rising Stars
Pengarang: Angelique Puspitadewi
Penerit: GPU
Kategori: New Adult, drama, romance.
.

Alexa bergabung dengan RR Production sebuah rumah produksi yg menaungi sejumlah artis. Hal itu terpaksa dilakukannya untuk menanggung biaya perawatan ayahnya yang sakit. Tapi ditengah upayanya mematang karir di dunia acting Mister Junot, tokoh penting di RR Procudction memintanya untuk terlibat dalam skandal.

Dalam dunia selebriti skandal kerap dimanfaatkan utk menaikkan pamor terutama artis baru. Dan Alexa lah yg dipilih sebagai bagian dari rencana itu. Tujuannya sederhana untuk membuat Juno, cowok yg juga artis baru itu agar semakin bersinar.
Tapi rupanya bekerja sama dengan Juna tidak semudah itu. Apalagi ini cowok nggak menaruh minat dipasangkan dengan Alexa

Apakah Alexa akan meneruskan tetap meneruskan rencana ini? Sekalipu ia harus jadi sampah dan menyakiti hati keluarganya?
.
.

The Rising Stars cukup bikin aku kaget. Awalnya kukira penulis hanya akan menggali lebih dalam hubungan Alexa dan Juna. Tapi konfliknya justru datang dari Bara, Olivia dan Arya.
Cukup banyak karakter yg terlibat, sampai-sampai ceritanya kayak keluar konteks dan ngalor kemana-mana. Agak kurang suka sebenarnya dengan gaya cerita seperti ini. Walaupun penulis masih menggunakan POV orang ketiga tapi rasanya novelnya sendiri kayak nggak habis-habis.

Dan menurutku skandal yg coba dibangun oleh RR production terlalu rumit. Mereka berusaha menaikkan pamor dua orang sekaligus, alhasil sosok Alexa disini kayak hanya tempelan. Entah kenapa penulis menjadikan Alexa benar-benar serendah itu sampai harus mengorbankan dirinya sendiri.

Kalau diminta untuk memilih aku lebih menyukai ship antara Bara dan Alexa. Aku merasa Bara lebih terlihat realistis, walaupun disini ia hanya berperan sebagai orang ketiga skandal Alexa dan Juna.
Well, novel ini agak rumit tapi kisah romansanya lumayan seru. Pembaca jadi memiliki gambaran tersendiri bagaimana sekelumit problematika di dunia industry hiburan. Aku setuju dengan nasihat papa Alexa, untuk menaikkan ketenaran haruslah melalui prestasi. Bukan dengan cari sensasi. .
.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

1💬

Judul Buku : Marriage of Convenience
Penulis : Shanti
Penerbit : Elex Media
Kategori: Dewasa, drama, pernikahan
.
.

Satu lagi buku bertema pernikahan dengan label Le Marriage yg kutemukan di Ijak. Astaga, aku sudah lama ingin baca buku ini tapi ya gitu antara sayang ngeluarin duit akhirnya tidak kuprioritaskan.
Setiap pernikahan pasti dilandasi oleh motif dan tujuan, begitu juga yg terjadi pada pernikahan Khrisna dan Dita. Khrisna yg dulu pernah bersahabat dengan Dita di SMA pernah menunggu perempuan itu hampir selama 10 tahun. Ketika mengetahui Dita yg hamil krn diperkosa ia merasa semakin ingin melindungi wanita itu.
Dita tidak ingin menggugurkan bayinya, maka ia membutuhkan Khrisna untuk menjadi bapak bagi bayinya itu. Mantan kekasihnya Adit justru meninggalkannya dan memaksanya untuk aborsi.
Lalu mereka memulai hubungan pernikahan dari awal. Tapi seperti hal nya setiap pernikahan pasti akan melewati badai yg berusaha memporak-porandakan ikatan tersebut. Akankah Khrisna dan Dita melalui rintangan pernikahan terssbut?
.
.
Oke aku belum pernah mendengar nama Shanti dalam nama penulis lokal. Dan aku cukup terkejut ternyata buku ini awalnya pernah publish di Wattpad. Yeah lengkap sudah perkenalanku dengan buku ini. .
.
Marriage of Convenience adalah novel pernikahan yg mengusung tema Simbiosis. Karena kedua karakternya memiliki tujuan masing-masing kenapa mereka ingin menikah padahal salah satu karakternya pun awalnya sudah memiliki kekasih. .
.
Tokoh-tokohnya cukup banyak, tapi penulis tetap fokus pada pernikahan Khrisna dan Dita. Tidak heran kenapa Khrisna menikahi Dita dengan mudah, karena sebelumnya ia memang sudah memiliki rasa pada Dita. Sementara Dita sendiri gak punya pilihan lain ketika Khrisna bersedia menerima dirinya dan bayi yg dikandungnya.
.
.
Walaupun topiknya agak berat tapi pengemasan ceritanya ringan dan bahasa yg nggak berat-berat banget. Beberapa part hubungan dua suami isteri ini nggak melulu serius, bisa bercanda dan bikin pembacanya ketawa-ketiwi. .
.
Selain itu karakter-karakter pendukung seperti Bima, keluarga Khrisna juga bikin cerita lebih berwarna dan asik. .
.
Yeah, 3.5/5 bintang! #NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

2💬

Judul: Unperfect Marriage
Pengarang: Merry Maeta Sari
Penerbit: Elex
Kategori: Dewasa, drama, pernikahan
Baca di apps Ijak

Aku tidak menyangka bahwa ada buku karya Merry Maeta lainnya di Ijak, beruntungnya buku ini masih dalam label yg sama yaitu Le Merriage. Di buku Unperfect Marriage ini penulis mengusung konflik yg terbilang sudah lumrah terjadi dalam rumah tangga yaitu perselingkuhan.

Nina yang kala itu masih berstatus mahasiswa dijodohkan dengan pemuda yg telah lama ia sukai, Dylan. Sontak saja Nina langsung menerima perjodohan itu. Tapi setelah menikah pun Dylan tidak jua menemukan cinta terhadap Nina. Justru ia berpaling pada Winda, kekasihnya.

Nina mengetahui perselingkuhan itu, ia pun menerima semua luka yg Dylan perbuat padanya. Namun atas rasa cinta yg amat kuat Nina tetap sabar. Ia tetap setia memegang cintanya pada Dylan.
Kemudian kehidupan pernikahan mereka mulai naik turun dengan kehadiran Andika, guru baru di sekolah tempat Nina magang. Rupanya Andika tertarik pada Nina dan mulai gencar mendekatinya tanpa tahu bahwa Nina telah dimiliki orang.

Sejak awal membaca novel ini aku sudah merasa bahwa novel ini akan terasa kental unsur islaminya. Memang tidak seintens Jodoh Untuk Naina tapi aku cukup menikmati buku ini. Entah mengapa bagian kemunculan Andika rasanya pernah ada dalam bayanganku jauh sebelum menemukan buku ini.
Aku seakan dibuat gemas dengan sikap Dylan yg seenaknya saja menyia-nyiakan Nina yg teramat tulus. Tapi disisi lain juga aku merasa Nina agak menyebalkan, sudah diselingkuhi tapi ia masih memihak suaminya. Sosok Andika menurutku much better, terlepas oleh sikap playboy nya dan gombalan yg ia lakukan.

Menurutku kehadiran orang-orang ketiga macam Andika dan Winda justru mengambil porsi cerita yg lebih banyak. Menurutku kekurangan penulis adalah membiarkan story line utamanya pernikahan Nina-Dylan kurang dominan. Dari segi karakter Andika lah yg paling loveable dan tingkahnya justru mencairkan suasana secara nggak langsung.

Overall, 3/5 bintang untuk buku ini.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Loading...

Judul: Coppelia
Pengarang: Novellina A.
Penerbit: GPU
Kategori: New Adult, Metropop, drama, dark
Rating: 4.5/5

Terlahir sebagai gadis dari keluarga seniman besar membuat tekanan tersendiri bagi Nefertiti. Ia adalah anak tunggal, ia menghabiskan masa sekolahnya dengan belajar dan menyenangkan hati orang tuanya. Tapi apa daya Nefertiti tak pernah bisa melukis seperti ibunya atau bakat seni lainnya. Yang bisa dilakukannya hanya menari, kemudian ia bergabung dengan sanggar balet.

Nefertiti melalui banyak hal pahit sepanjang hidupnya. Di usianya yg ketiga belas kedua orang tuanya bercerai, ayahnya nikah lagi dan akhirnya Nefertiti memiliki Brian sebagai kakak tirinya. Setelah perceraian itu Nefertiti tidak tinggal bersama ibu maupun keluarga barunya. Ia mengikuti balet di Berlin dengan harapan suatu hari nanti ibunya akan bangga padanya. Tapi kenyataannya ibunya tak pernah datang. Sejak saat itu Nefertiti menghilang karena hidupnya yg berpindah-pindah.

Nefertiti adalah sosok gadis yg pediam namun pintar, sehingga teman-teman sekolahnya selalu membicarakannya. Oliver, pria yg dulu pernah sekelas dgn Nefertiti diam-diam pindah ke Jerman. Tujuannya tidak lain untuk mencari keberadaan Nefertiti yg juga adalah cinta pertamanya. Akankah pencarian ini menemukan mereka satu sama lain? .
.
Awalnya aku sempat skeptis dengan buku ini. Buku setipis ini mampu membuat beberapa teman blogger buku jatuh hati berkat ceritanya. Dan aku baru membacanya sekarang. Astaga. *dilempar ke Mars*
.
.
Buku ini entah kenapa menyihiru dengan diksi-diksiya yg mempesona. Aku dibuat jatuh cinta pada suasana kota Santorini dan Hamburg yg coba dikenalkan penulis. Memang dikisahkan bahwa Nefertiti tinggal selama 3 bulan di Santorini kemudian dibawa kembali ke Hamburg oleh kakaknya.
Ceritanya mengalir dengan lembut, alur mundurnya tidak terasa membosankan sama sekali. Aku sangat sangat merekomendasikan buku ini untuk kamu yg berharap menemukan kisah dark kehidupan keluarga tapi juga romansa metropop.. #NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Judul : Tentang Kamu
Pengarang: Tere Liye
Penerbit : Republika
Kategori: Fiksi,
Rate: 4/5
.
.
Buku ini suer tebal, awalnya sempat bikin aku jenuh padahal aku sudah memiliki buku ini di hari saat launching di Sentral Park. Agak malu sebenarnya saat memulai kembali membaca Tentang Kamu yg sudah dibubuhi tanda tangan penulisnya.
Sulit untuk mengkategorikan buku ini sebagai apa. Fiksi? Misteri? Entahlah. Tapi aku suka buku ini, walaupun alurnya agak lambat dan membuatku sempat jenuh diawal. Tentang Kamu adalah paket komplit sebuah sastra dan diksi indah.
.
.
Zaman adalah tokoh utama di buku ini. Sri Ningsih adalah pusat perputaran dunia. Ya seperti itulah aku menganggap keduanya. Zaman si pengacara muda yg sebenarnya berbakat tapi tidak menganggap dirinya pintar-pintar amat, ia ditugaskan untuk mengurusi aset warisan yg dimiliki oleh mendiang Sri Ningsih. Sungguh mengejutkan bahwa Sri memiliki kekayaan yg sangat banyak. Namun tidak ditemukan siapa ahli waris yg berhak menerima kekayaan milik Sri Ningsih.
.
.
Akhirnya Zaman, menyusuri masa lalu Sri ke negara asalnya Indonesia. Diketahui bahwa Sri lahir di pulau Bungin, yg merupakan pulau tempat desa nelayan tinggal. Ia bertemu dgn orang-orang yg pernah jadi saksi kehidupan Sri. Mau tak mau karena kurangnya data Zaman harus menyusuri kota ke kota dan mengilas balik kehidupan Sri yg pahit.
.
.
Dari awal kemunculan buku ini di timeline penulis aku sudah bersemangat untuk menantikan buku fisiknya. Dan benar saja Tentang Kamu adalah kepuasan tersendiri karena bukan Cuma ceritanya yg menarik, tapi bagaimana proses karakter utamanya utk menuntaskan kasusnya.
.
.
Jika di buku rindu aku dibuat jatuh cinta pada Ambo Uleng, disini aku menyukai kegigihan Zaman. Ia kuat pendirian, pantang menyerah dan cerdas. Aku salut terhadap usahanya, walaupun diawal cerita ia menyebut dirinya tidak secemerlang mahasiswa lainnya. Tapi itu semua terbantahkan ketika melihat langsung ia dalam mengusut kasus Sri ini.
Penulis sangat jago membawa pembaca untuk kilas balik dari masa ke masa. Dari pernyataan saksi ke saksi lainnya.
#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

0💬

Judul : Wedding Rush
Pengarang : Jenny Thalia Faurine
Penerbit: Elex
Kategori : Le marriage, drama, persahabatan, cinta
.
.
Satu lagi lini Le marriage berhasil diunduh dari Ijak. Tapi kali ini penulisnya adalah blogger buku sepertiku, Kak Jenny. First impressionku saat pertama kali buka bab pertama, bukunya quoteable. Banyak quotes bertebaran nggak cuma tiap di awal bab tapi juga narasi dan dialog ada aja yg bisa dijadikan quotes.

Premis buku ini menceritakan tentang cinta segitiga diantara empat orang yg sudah saling bersahabat. Namun salah satu diantara mereka harus menyerah dengan perasaannya dan move on dari kenyataan bahwa cinta tidak selalu memiliki. .
Dialah Padma, wanita yg terpaksa merelakan perasaannya karena pada akhirnya ia tidak bisa memiliki Rajata. Selama ini Padma telah bersahabat dengan Rajata, Resita dan Daka. Semua nama berakhiran A. Padma mencintai Rajata namun Rajata lebih memilih bersama Resita. Cinta yg tak berbalas itu membuat Padma memulihkan diri dengan menetap di luar negeri. .
Sekembalinya Padma ke Indonesia rupanya Rajata dan Resita akan melangsungkan pernikahan. Padma diantara rasa tidak siap untuk menghadiri pernikahan itu. Mampukah Padma mengikhlaskan perasaannya? Akankah datangnya Rico mampu menyembuhkan luka di hatinya?

Aha! Yes, aku merasa sedang puitis sekali saat menuliskan ulasan ini. Entahlah mungkin karena aku sedang terbawa suasana hujan dan acara kondangan yg kemarin kuhadiri. Semua itu membuatku menjadi sedikit melankolis.

Novel ini entah kenapa bikin penasaran bagaimana dengan akhir ceritanya karakter utamanya. Kuakui dari awal aku sudah tertarik dengan karakter Daka. Ya, cowok ini menurutku cool dan menyimpan sejuta rahasia. Dan kenyataannya benar.
Ditengah kebekuan suasana Padma dan Rajata, Daka lah si pencair suasana. Padma seperti kukatakan ia sangat melankolis, dirinya yg belum mampu berdamai dgn perasaannya yg justru membuatnya tersiksa. .
Agaknya buku ini memang cheesy, temanya klise dan mainstream abis. Tapi setidaknya membaca buku ini membuat pembaca menghargai orang-orang yg ada disekitarmu. Cobalah tidak merusak keadaan yg ada, berdamailah dengan perasaanmu.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuary

1💬

Loading...

Judul: Perfect Wedding
Pengarang: Putu Felisia, Catz Link Tristan, Astrid Nurhasanah
Penerbit: Grasindo
Kategori: Dewasa, drama, pernikahan
.
.
Buku ini dituliskan oleh tiga orang penulis dan menceritakan tiga karakter perempuan, Julia (J), Meisha, dan Octarina. Ketiganya adalah kakak-beradik. Pertama kali membuka buku ini kita akan disambut dengan kisah si anak kedua yaitu Julia yg baru saja dilamar oleh kekasihnya.Spontan kabar itu membuat Octa si anak pertama cemas. Karena menurut tradisi tidak baik bila sang adik melangkahi kakaknya bila menikah.
.

Julia ini tipe perempuan yg ceriwis, banyak mau dan sedikit manja. Ia merasa keinginannya harus selalu dituruti. Bahkan ia meminta agar kakak adiknya itu untuk ikut serta mengurusi semua terkait pernikahannya.
Sedangkan karakter Octa lebih bijaksana, ia adalah putri sulung dan harus membimbing adik-adiknya. Octa tidak ingin menikah, berbeda dengan Julia yg sangat excited tentang pernikahan, justru Octa menghindarinya. Walaupun ia sendiri bekerja sebagai EO acara pernikahan.

Berbeda dengan Meisha, ia punya prinsip sebagai seorang wanita yg bebas, sexy dan single. Walaupun ia sudah sukses sebagai model, ia tidak sedikitpun tertarik menikah. Ia merasa bahwa setiap orang yg menikah akan jadi ketergantungan pada pasangannya dan tidak bisa bebas. .
.
Aku suka sekali melihat sisterhood antara tiga karakter ini, menurutku mereka punya cara pandang masing-masing tapi tidak keihatan kaku sama sekali. Pikiran mereka sangat bebas dan modern. Mencerminkan perempuan masa kini yg open minded.
Buku ini juga menggunakan POV ketiga, berganti-gantian antara tiap karakternya. Aku suka dengan cara tiap menulis mengambil bagian karakter mereka masing-masing. Aku tidak bisa menduga penulisnya yg mana, tapi aku suka dengan karakter Meisha. Aku tak bisa bohong aku termasuk kubu perempuan yg nggak ingin menikah krn aku tak mau melepaskan kebebasan yg kumiliki slama bertahun-tahun.
.
Satu lagi novel pernikahan yg tidak mengecewakan. Aku rekomend buku ini untuk yg lagi nyari novel wedding yg asik dan ringan utk dibaca. .
.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Novel bertema sejarah yg kusukai diantaranya, All The Light We Cannot See, The Girl You Left Behind, Outlander dan Pulang karya Leila S. Chudori. Tidak banyak buku fiksi sejarah yg kubaca, karena genre ini pun jarang diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Kalaupun ada seringkali bukanlah genre buku populer yg disukai banyak orang.
.
Aku merasa beruntung bahwa Elex tertarik menerjemahkan beberapa buku fiksi sejarah. Hal ini dibuktikan dengan rilisnya The Nightangle yg merupakan pemenang Goodreads award 2015.
Aku berharap bisa menjadi bagian dari Elexfirstreader untuk buku Salt To The Sea. Bisa dibilang blurb buku ini punya premis yg memikat. Tentang kisah tragis para pengungsi yg mencoba bertahan hidup. Aku bukan termasuk orang yg mudah terpikat sesuatu hanya dari synopsis dan cover. Tapi jelas buku ini adalah pengecualian.
.
Aku ingin melihat bagaimana garapan terjemahan buku ini dibawah terbitan Elex. Semoga terpilih. Thanks. .
.
#ElexFirstReader #SalttotheSea

2💬

Judul: Jodoh Untuk Naina
Pengarang : Nima Mumtaz
Penerbit : Elex
Kategori: Dewasa, drama, romance, Islami
Rate: 4.5/5
(Masih baca di Ijak)

Naina tidak bisa menolak keputusan abahnya yg hendak menjodohkannya dengan pria pilihan abah. Abah memang sudah sepuh, kakak-kakak Naina sudah kadung menikah dan hanya tinggal Naina yg masih dlm tanggung jawab abah.
Pria yg akan melamar Naina adalah Rizal Ayyashi, anak bungsu dari teman abah. Naina yg baru saja memantabkan hati begitu mendengar siapa yg jadi calonnya langung runtuh,
Rizal adalah pemuda yg tampan lagi mapan. Tapi desas-desus tentang perbuatan zina yg dilakukannya di masa lalu membuat Naina meragukannya
.
Aku bisa merasakan keraguan Naina saat pertama kali dikabarkan akan dijodohkan dengan Rizal. Bagaimana keburukan yg pernah terjadi pada Rizal justru jadi tamparan yg menohok. Ada keraguan untuk dimadu, diselingkuhi dan alasan lainnya yg lumrah ketika perempuan dijodohkan.

Tapi semakin kebelakang justru aku semakin mengenal sosok Rizal ini. Jujur aku iri dengan Naina yg bisa mendapatkan pemuda spt Rizal. OH GOD! Andai ada Rizal KW di dunia ini untukku. LOL.

Rizal punya sisi manis, religius dan ketaatan yg kuat. Aku sampai melting gimana gitu kalau liat Rizal dan Naina berdua. Mereka klop banget. Aku suka dengan gaya menulis Nima Mumtaz yg luwes, lembut dan mendayu-dayu tapi nggak berlebihan.
Aku suka bagaimana penulis bisa menyatukan dua karakter ini, dengan pengalaman dan masa lalu mereka yg berbeda. Rumah tangga islami Rizal-Naina diceritakan dengan sangat indah, sexi dan dijamin bikin iri. Pengen deh punya pasangan kayak Rizal :D
Novel ini unsur agamis nya cukup kuat. Nama tokoh-tokohnya juga islami banget. Sayangnya banyaknya tokoh, misalnya kakak-kakaknya Naina dan keluarga Rizal tidak banyak dilibatkan. Alurnya pun lumayan cepat, jadi aku bisa menamatkannya dalam waktu beberapa jam saja. I love this book so much!

#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

8💬

Loading...

Judul: Not a Perfect Wedding
Pengarang : Asri Tahir
Penerbit: Elex
Kategori: Le Marriage, dewasa, romance
Baca di apps Ijak

Kecelakaan tragis menimpa Raka, yang saat itu sedang mengemudikan mobilnya. Ia tak pernah tahu bahwa pembicaraannya di telpon bersama Raina, menjadi saat terakhir ia mendengar suara calon isterinya. Padahal waktu pernikahan mereka sudah dekat.

Raina sendiri sangat ketakutan kala itu. Suasana menjadi kacau karena ia tidak mengetahui hal apapun. Ia tidak tahu bahwa Raka meninggalkan pesan terakhir pada kakaknya-Pram. Saking cintanya pada Raina, Raka berpesan agar Pram mau menjaga Raina. Pram mau tak mau ia menjadi pengantin pengganti untuk Raina.

Tidak sampai disitu, saat pernikahan pun Raina tidak tahu tentang penggantian mempelai ini. Ia hanya tahu setelah itu Pram membawanya menuju makam Raka dan telah disiapkan apartement untuk tempat tinggalnya bersama Pram. Situasi makin rumit dengan sikap Raina yg manja, akankah Pram mampu menjadi suami idaman seperti harapan mendiang sang adik?

Not a Perfect Wedding, tidak pernah ada pernikahan yg sempurna. Justru pernikahan lah yg menjadi pemersatu ketidaksempurnaan masing-masing orang yg menikah.
.
.
Karakter Raina dan Pram tidak sempurna sama sekali. Raina, diusianya yg sudah dewasa, tapi justru masih childish dan manja kebangetan. Penulis agak membingungkan terutama karakterisasi Raina, bahwasanya ia seorang guru Bimbingan Konseling. Proses pemulihan kesedihannya harusnya lebih cepat dan lebih bijaksana.
Sedangkan karakter Pram disini emang agak tertutup. Sebenarnya sulit untuknya melepas apa yg udah jadi prinsipnya selama ini. Tapi kehadiran Pram disini bener-bener melengkapi Raina yg manja dan menyebalkan. Aku senang dengan endingnya, proses bagaimana mereka berdua akhirnya bisa menerima satu sama lain meskipun diawal berat rasanya. .
.
Kalau kamu penyuka kisah romansa dewasa tentang pernikahan, kamu nggak boleh melewatkan buku ini.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Judul : A Wedding After Story
Pengarang : Merry Maeta Sari
Penerbit: Elex
Kategori: Le Marriage, dewasa, romance
Baca di apps Ijak

Aira mendapati omongan dibelakang yg mengatakan bahwa calon mempelai prianya kabur. Padahal akad nikahnya akan berlangsung dalam hitungan jam. Aira pun memutuskan untuk kabur juga dari pernikahannya.

Aira dan Aga tidak menginginkan pernikahan itu. Kedua orang tua merekalah yg menjodohkan mereka. Dua sejoli ini masih ingin mengejar karir masing-masing. Aira dengan pekerjaannya sebagai manager penerbitan, Aga sebagai pimpinan perusahaan ternama.

Tapi pada akhirnya percobaan kabur mereka berdua gagal. Mereka sangat terkejut ketika akhirnya benar-benar bertemu di depan penghulu. Aira cukup kesal bahwa Aga tidak datang saat kopdar pertama mereka, Aga juga mendapati bahwa Aira beberapa kali membohonginya.
Akankah mereka berhasil untuk belajar saling mencintai? Mampukah mereka melewati probation time yg mereka tetapkan?
Sebagian besar pembaca romance lokal mungkin telah mengetahui lini Le Marriage yg dikeluarkan Elex. Maksudnya Elex Media menerbitkan sejumlah novel lokal yg mengangkat ide pernikahan sebagai ide utama cerita. Aku senang sekali bahwa sebagaian besar buku Le Marriage kini sudah bisa diakses di Ijak.

A Wedding After Story adalah buku pertama karya Merry yg pertama kali kubaca. Di awal cerita aku sudah dibuat terkejut dgn usaha Aira dan Aga yg mencoba kabur dari pernikahannya.
Penulis cukup rasional dgn mengatakan bahwa kedua insan ini memang lagi sibuk-sibuknya dengan karir mereka, makanya seolah mereka seperti tidak mendukung pernikahan ini.

Kedua karakternya, Aira dan Aga bisa dibilang kekanak-kanakan dan gegabah. Aira yg sangat berkeinginan untuk cerai, sedangkan Aga tidak ingin melepaskannya.
Konfliknya hampir nggak terasa, datar aja, kemunculan Fian disini sayangnya tidak menjadi klimaks cerita Aira dan Aga selesai. Karakter pendukungnya pun kurang tidak dijelaskan. Alhasil cerita hanya fokus ke hubungan Aira dan Aga saja.
Gaya berceritanya menggunakan POV 1 Aira dan Aga secara bergantian. Hampir mirip dengan Critical Eleven.

Overall, 2.5/5 untuk buku ini.

#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

0💬

Movie Adaptation – Dilan 1990

SPOILER FREE

Aku menonton Dilan tanpa ekpektasi apapun. Mungkin itu jugalah yg semestinya dilakukan oleh kalian yg ingin menonton adaptasi Dilan. Sebetulnya nggak menyangka bahwa hasil garapan Fajar Bustomi sang sutradara bersama Pidi Baiq bisa menghadirkan visualisasi Dilan yg sebagus ini.
.
.
Dilan (Iqbaal Ramadhan) seperti benar-benar menjiwai sosok Diilan. Iqbaal mungkin tidak menunjukkan wajah atau dialek yg Sunda banget, bahkan dibilang bad boy pun tidak. Tapi Iqbaal berhasil menghidupkan karakter Dilan yg karismatik, suka bercanda tapi sangat protektif sama Miilea.

Sementara Milea (Vanesha Prescilla) bisa dibilang kelewat cantik dari bayanganku saat membaca bukunya. Pembawaannya dia cukup menyilaukan mata, karena memang dia cantik banget di film. Tapi aku kurang suka dengan penampilannya yg tampak kurang natural, gaya bicaranya yg kaku dan ketawanya yg dibuat-buat. Ewh.
.
.
Justru perhatianku tertuju pada side character Beni (Brandon Salim) dan Kang Adi (Refal Hady). Agak disayangkan dialog mereka sangat sedikit. Dan dikalahkan oleh sepik-sepik gombal Dilan-Milea. Ukh.
.
.
Dari segi jalannya cerita hampir 95 persen persis dengan versi bukunya. Dari segi visual agak mengecewakan, karena nggak berasa feel tahun 90an nya. Malah kayak sinetron ala kids jaman now. Yg membedakan paling di poster Ayatollah Ruhollah Khomeini yg semula ada di buku tapi diganti jadi quote Ronald Reagan.

Kalau ditanya bagian favoritku, ada dua, scene saat Dilan lagi nelpon Milea lewat telpon umum dan saat dia lagi kelahi sama Anhar. Perkelahiannya terasa banget seperti beneran, aku deg-degan sih pas part itu. .
.
Menurutku film Dilan ini memuaskan, terutama kalau kamu udah baca bukunya dijamin nggak jauh beda. Kuakui banyak gombal-gombalan disini jadi ya siapin mental aja, barangkali bisa jadi bikin penonton baper tapi juga bikin bosen lama-lama.

It’s all up to you mau nonton apa nggak. Kalaupun bosan bisa pindah ke teather sebelah, lumayan ketemu Thomas dan kokoh Newt yg ganteng. LOL.

N.b: Big thanks to @shintyaza, berkatnya nonton jadi nggak keliatan jomblo-jomblo amat. :v
#Dilan1990 #movieadaptation #moviereview #iqbaal

12💬

Loading...

Judul : Sagra
Pengarang: Oka Rusmini
Penerbit: Grasindo
Kategori: Sastra,dewasa, erotic

Buku kedua karya Oka Rusmini yg berhasil bikin saya tetap suka dengan karyanya. Sagra ini adalah kumpulan 11 cerpen yg ditulisnya sediri. Masih mengangkat tentang para wanita Bali dan pengorbanan mereka atas budaya yg masih melekat disana.
Lebih khusus buku ini lebih berat dari yg sebelumnya, konfliknya lebih beragam, penekanan pada eksplorasi tubuh perempuannya lebih getol dan diksinya cantik banget. Masing-masing cerpen menceritakan bagaimana wanita Bali melalui lika-liku kehidupan.

Penulis sangat mampu menggambarkan bagaimana Bali yg sesungguhnya. Aku merasa seperti hanyut dalam untaian ceritanya entah mengapa. Tidak semua penulis mampu melibatkan pembaca atas apa yg dipikirkannya bukan?

Membaca buku ini sedikitnya membuatku sedih harus melihat bagaimana perempuan bisa ditindas seperti itu. Namun kuyakin wanita di era sekarang jauh lebih tegar, lebih kokoh dan tangguh. Banyak wanita hebat lahir dari masa lalu yg kelam, dari jatuh bangun kehidupan dan terpuruk.

Aku paling suka cerita Sagra dan Cenana. Penulis mampu mengangkat isu patriarki, adat dan kelamnya kisah wanita Bali menjadi sebuah representasi yg memilukan dan pelik.
Bila kamu ingin membaca karya Oka ini pastikan umurmu termasuk cukup dewasa untuk membacanya. Selain tutur diksi namun buku ini memiliki topik dan isu yg terbilang berat untuk pembaca awam.

#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

8💬

Judul : Precious Lady
Pengarang: Acariba
Penerbit: Elex
Kategori: New adult,
Baca di apps Ijak.

Aku baru sadar bahwasanya Precious Lady ini dulunya pernah tayang di wattpad. Karena aku tidak pernah mengikuti versi wattpadnya jadi aku tidak bisa membandingkan karya Acariba ini.
Dibuku ini kita akan dikenalkan dengan tokoh utamanya, Diva Maharani, si dokter tangguh yg ternyata jago bela diri. Di usianya yg menginjak 25 tahun ia harus dijodohkan oleh orang tuanya. .
.
Tapi perjodohan-perjodohan sebelumnya selalu gagal. Karena calon-calon yg dipilihkan ternyata hanya mengincar kekayaan keluarga Diva saja. Sampai kemudian Diva dijodohkan lagi untuk yg kesekian kalinya dengan seorang duda satu anak bernama Bima. Tapi satu per satu konflik lain muncul, termasuk Ino yg juga menginginkan Diva.

Diva sendiri tidak langsung mengiyakan perjodohan itu. Ia sangat mementingkan karirnya. Belum lagi hal-hal buruk yg dialaminya di masa lalu membuatnya enggan untuk menjalani hubungan seserius itu.

Satu kata untuk buku ini, lucu. Lucu soal bagaimana penulis mendeskripsikan karakter tokoh-tokohnya. Diva yg seorang dokter ini bisa sangat kekanak-kanakan kayak anak kecil tapi juga suka nendang orang. Bima, pria ini menurutku romantis, cukup memanjakan mata pembacanya.

Tapi karena kelucuan ini aku melihat karakter tokohnya terutama Diva tidak konsisten. Bagaimanapun perawakan seorang dokter mestilah mengayomi, bijak dan sabar. Tapi tidak untuk Diva.
Aku juga menemukan sejumlah typo, yeah karena aku typographer jelas menurutku ini mengganggu. And, I don’t like these cover. Weird. Scary.

Aku bisa memahami pergolakan hati Diva, bagaimana ia sangat mementingkan karir namun juga tidak ingin meninggalkan keluarga. Steatment penulis tentang pandangan masyarakat tentang duda juga ada di buku ini. Menurtku buku ini cukup menghibur, ringan dan enak untuk dibaca sembari libur seperti ini.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

1💬

Judul : Minoel
Pengarang : Ken Terate
Penerbit: GPU
Kategori: Teenlit, .
.
Belakangan ini sepertinya minat bacaku cenderung kea rah teenlit. Nggak jarang aku mencari judul-judul lawas (iya aku nggak suka teenlit jaman now yg receh bin lebay). Lalu aku menemukan Minoel, buku karangan penulis favoritku yg sampai sekarang masih kutunggu karyanya.

Minoel berasal dari nama tokoh utama buku ini, gadis yg berharap bisa memiliki pacar seperti sahabat-sahabatnya. Beda dengan cewe-cewe lain Minoel adalah gadis yg nggak PD an sama sekali. Hal ini karena ia memiliki cacat di tubuhnya. .
.
Ia pun ragu akan ada lelaki yg tertarik padanya sampai ia bertemu dengan Si Akang. Cowok ini nggak lebih sempurna daripada Minoel. Keduanya mulai PDKT dan akhirnya mereka resmi jadian. .
.
Sahabatnya-Yola sering menyinggung soal kekurangan Si Akang yg suka cemburuan dan suka kelewat batas. Tapi Minoel tetap kekeuh bahwa Si Akang adalah yg terbaik untuknya. Sampai waktu berlalu Minoel mulai melihat sifat Si Akang yg mulai berani memukulnya. Akankah Minoel tetap bertahan dengan kekasihnya itu? .
.
#NSJanuaryReadingChallenge #GirlsxNSJanuaryRC

3💬

Judul: Kenanga
Penulis: Oka Rusmini
Penerbit: Grasindo
Kategori: Sastra, .
.
Di ulasanku sebelumnya aku sadar bahwa sebenarnya masih ada buku-buku lain yang masih mengangkat budaya Bali. Lalu aku ingat Grasindo pernah menerbitkan buku itu lama sekali tapi beruntung mereka mencetak ulangnya. Buku yg kumaksud adalah Kenanga.

Covernya cantik sekali benar-benar mencitrakan wanita Bali. Tapi aku nggak menyangka isi bukunya jauh lebih kelam dari sampulnya.

Berkisah tentang Kenanga, gadis Bali yg sangat ambisius dan berpandangan luas. Kenanga sangat tidak menyukai bagaimana orang orang Bali masih terikat dengan budaya yg menurutnya sudah sangat kuno. .
.
Tapi kemudian hidup Kenanga harus jatuh bangun ketika berhubungan dengan seorang pria Bali yg berbeda kasta dengannya bernama Bhuana. Ia menyembunyikan hubungan gelap itu dari orang-orang sekitarnya. .
.
Kenanga berusaha keluar dari kehidupan yg telah lama mengekangnya. Bagaimana ia berusaha mengejar karier yg saat itu di mata masyarakat wanita sangat dianggap rendah dan lemah.
.
.
.
Aku suka suka sekali dengan buku ini. Agak disesali kenapa aku baru menemukan buku ini sekarang padahal sudah terbit jauh lama sekali. .
.
Buku ini punya bahasa yg sedikit kaku tapi ide ceritanya sangat mengena. Rasanya setiap orang pasti akan penasaran bagaimana kisah cinta terlarang, apalagi penulis mengemasnya dalam bentuk kisah masyarakat Bali yg masih kental dengan sistem kasta.
.
.
Covernya cantik, tutur kata yg indah dan memukau. Konfliknya menarik, pergolakkannya dapet dan aku hampir nggak merasa bosan ketika membacanya. Aku akan mempertimbangkan buku karya penulis yg lainnya. .
.
#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

3💬

Judul : Simple Thing Called Love
Penulis : Anna Triana
Penerbit : Elex Media
Kategori: Teenlit,
Setiap orang pasti memiliki kesukaan tertentu terhadap sesuatu salah satunya musik. Misal, aku cendurung suka music rock ala GnR atau Air Supply, ibuku penyuka Rock dan sahabatku penyuka Kpop. Menurutku tidak jadi masalah apapun kesukaan itu karena sejujurnya musik dapat menyatukan kita yg berbeda-beda.

Simple Thing Called Love kurang lebih sama, bercerita tentang dua anak SMA yg selalu berantem dan nggak pernah akur. Namanya Dee-dee (agak terdengar aneh untuk nama perempuan) dan Kano. Tapi suatu ketika mereka saling sadar bahwa mereka menyukai band yg sama-The Cliff.

Karena kesamaan itu yg tadinya mereka perang dingin jutru mencair dan kompak menjadi persahabatan. Tapi diantara mereka berdua Dee-dee lah yg paling fanatic. Ia rela utk mengikuti kemana The Cliff manggung. Akhirnya setiap kali Dee-dee ingin mengikuti show The Cliff Kano rela untuk membantunya mendapatkan tiket.

Aku kira novel ini akan bernuansa novel ala teenlit tapi ternyata bukan. Aku tak menduga cerita yg disuguhkan terasa sangat ringan apalagi based ceritanya tentang musik. Agak iri sih sama persahabatan Dee-dee dan Kano ini, aku belum pernah menemukan sahabat yg punya kesamaan dan fantanik terhadap sesuatu.

Aku suka dengan guyonan dan candaan Kano-Dee dee di novel ini. Terasa ringin, menghibur dan yeah seperti itulah. Tapi aku kurang suka dengan hal-hal aneh beruntun yg dihadapi Dee-dee, masa iya tiga kali bisa batal konser seolah hidupnya ngenes banget.

Dan aku iri terhadap keberuntungan Dee-dee yg tiba-tiba bisa dapat tiket nonton gratis di Australia. Ditambah lagi ia memiliki Kano yg bersedia membantunya. Huft.

Buku ini bersetting di beberapa tempat, mulai dari Jakarta, Bandung, Bali dan Australia. Berpindah-pindah settingnya menurutku cukup seru tapi sayang penulis kurang mengeksplor daerah-daerah tersebut. Karane karakternya memang oriented nya hanya untuk konser The Cliif.
Overall, 3/5 untuk buku ini.
#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

0💬

Judul: Pertemuan Jingga
Pengarang: Arumi E.
Penerbit: GPU
Kategori: Drama, new adult .
.

Belakangan ini pasca gempa yg terjadi di Lebak lalu ternyata juga berdampa pada daerah disekitarnya, salah satunya Megamendung, Jawa Barat yg dikenal sebagai daerah pertanian. Dan rupanya aku menemukan buku yg mengangkat setting daerah ini yaitu Pertemuan Jingga.

Di buku ini tokoh utamanya Anthea memiliki prefesi sebagai arsitek yg diamanahkan membantu perusahaannya dalam bertani cabai. Mau tak mau ia harus melakukannya bersama rekan yg lain. Rasanya asik sekali menemukan buku dimana tokoh utamanya harus keluar dari zona aman dirinya.

Selain itu hawa kental setting Megamendung disini sangat terasa. Bagaimana indahnya Megamendung, pegunungan yg mengelilinginya, suasana pedesaannya tergambar dengan baik.
Dan kalau kenal Arumi si penulis menurutku tidak akan jauh-jauh dari tema romance. Disini ada Anthea dan Bastian, tapi sayangnya hubungan cinta mereka hanya sekelibat dan terlalu singkat. Sehingga aku nggak menemukan klik antara dua karakter ini.

Lalu aku merasa ada yg aneh dengan tidak konsistennya penulis dalam membubuhkan konfik dan twist. Agaknya seharusnya buku ini jadi drama romansa, tapi penulis meleber kemana-mana dgn menyelipkan misteri dan petualangan yg harus dipecahkan oleh Anthea.

Jadi, yeah buku ini 2.5/5 bintang saja menurutku.
#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

0💬

Nama Dwitasari sudah tidak asing lagi untuk pembaca romance lokal. Pasalnya buku-bukunya si penulis ini udah lumayan banyak, bahkan beberapa diantaranya disebut laris dari segi penjualan dan diangkat ke layar lebar.

Raksasa Dari Jogja termasuk karya penulis yg berhasil diadaptasi menjadi film. Walaupun aku belum menontonnya aku memberanikan diri utk membaca bukunya lebih dulu.
Raksasa Dari Jogja mengisahkan tentang Bianca, gadis asal Jakarta yg baru saja lulus SMA dan berniat utk liburan. Kota yg dipilihnya adalah Yogyakarta.
Kepergian Bianca ini tidak lepas dari luka hati yg dideritanya. Pasalnya Letisha, sahabatnya jatuh cinta pada Joshua. Cowok yg sedang ditaksir juga sama Bianca.

Next berpindah ke Jogja, Kemudian Bianca bertemu dengan Gabriel, cowok baik hati bertubuh tinggi ketika sedang di halte Te-Jo. Pertemuan singkat itu sangat membekas. Bianca selalu teringat pada Gabriel yg ganteng, baik hati dan suka menolong itu. .
. #NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryR

4💬

Judul : Kasta
Pengarang : Witri Prasetyo
Penerbt: BIP
Kategori: Romance, Dewasa

Saat masa sekolah dulu pasti kalian mengenal istilah kasta yg masih digunakan oleh penganut agama Hindu. Pengkategorian masyarakat berdasarkan kedudukannya ini memang memiliki pengelompokkan yg rumit. Masyarakat dibagi jadi 4 kelas, mulai dari yg tertinggi Brahmana, Ksatria, Waisya dan Sudra.

Satu daerah di Indonesia yang masih kental menggunakan pengelompokkan ini adalah Bali. Masyarakatnya mau tidak mau tetap memegang teguh kasta ini jadi bagian dari hidupnya. Alhasil sulit bagi seseorang untuk mengubah status dan kedudukannya dan terdapat pantangan yg harus dihindari masyarakatnya.

Hal inilah yg menjadi dasar penulis menuliskan buku Kasta, yang berkisah tentang Rani-gadis pribumi asal Bali yg mencintai Widya-pemuda yg berbeda kasta dengannya. Rani berasal dari kasta Brahmana sedangkan Widya dari kasta Sudra.

Tentu keluarga Rani menentang hubungan mereka dan justru menjodohkan Rani dengan Hendra. Selain karena perbedaan kasta,
keluarga Rani lebih menyukai Hendra. Akankah Widya dapat mempertahankan cintanya? Ataukah ini saatnya kisah cinta Widya dan Rani berakhir? .
.

Sejauh ini aku belum pernah mencicipi buku dengan tema seperti ini. Karena menurutku tema-tema perjodohan rasanya sudah tidak realistis apalagi di era modern seperti sekarang.

Tapi penulisnya mampu mengangkat topik tersebut dipadu dengan pertentangan kasta yg terjadi diantara dua karakternya.

Buku ini bahasanya agak mendayu-dayu, melankolis dan terasa baku. Entahlah tapi hal ini membuatku sedikit bosan.
Ini adalah buku pertama karya Witri yg aku baca. Mungkin di buku lainnya aku lebih bisa menikmati.
#nsjanuaryreadingchallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

1💬

Judul: Episode Cinta
Pengarang: Ken Terate
Penerbit: GPU
Kategori: Teenlit, romance

Seperti judulnya, buku ini memang untuk membahas hal tentang cinta, cinta dan cinta. Pelakornya adalah Jo dan Rajiv. Yeah, akhirnya mereka resmi berpacaran.
Di sekolah Jo kedatangan murid baru yang namanya Izzy. Izzy yg notabenenya adalah selebritis langsung merebut perhatian gadis, termasuk Sally-sahabat Jo. Sebenarnya dalam hati Jo ingin bisa menyukai Izzy tapi ia ingat sudah memiliki Rajiv dihatinya.

Urusan cinta memang bikin gila, yeah bukankah cinta itu memang tidak ada logika? Setelah mereka jadian Jo masih merasa tidak percaya bahwa dirinya akhirnya berpacaran. Karena bagi Jo itu semua adalah hal baru untuknya.

Tapi nggak cuma urusan cinta monyet tapi novel ini juga mengangkat konflik bullying yg sering melanda anak-anak remaja. Dengan khas gaya bercerita Ken Terate yg ringan, konflik seperti ini jadi topic yg menarik untuk dibaca.

Walaupun sebagian besar cerita terasa klise dan cheese, tapi karakterisasi masing-masing tokoh sangat kuat. Tentu yg paling kufavoritkan disini adalah Jo dan Rajiv. Bayangkan saja Jo yg polos dan gampang khawatiran itu bisa menjadi sangat polos ketika bertemu Rajiv yg romantis namun tulus. .
.
Aku tidak menyangka serial Jo berakhir di buku ketiga ini. Sejak SMP aku sudah menyenangi kisah Jo dan gaya menulis Ken yg ringan, seru dan bikin senyum-senyum sendiri. Rasanya nggak ingin cerita Jo berakhir begitu aja. .
.
#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

2💬

Jurnal Jo: Online
Penulis : Ken Terate
Penerbit : GPU
Kategori : Teenlit, .
.

Jo akhirnya masuk SMP! Wohoooo! Seriusan deh kalau udah ngikutin awal kisah Josehine atau Jo ini pasti kesenengan sendiri. Karena memang Jo ini anaknya seru banget, polos da nada aja problem yg dihadapinya. Tapi di buku kedua ini Jo dihadapkan pada era dimana anak-anak seumurannya main Facebook.
.
.
Sementara di keluarganya sendiri nggak membolehkan dia punya handphone.. Tidak hanya itu, Jo juga lagi bermusuhan sama geng Sakura Girlz, ikut kegiatan sekolah bareng Nadine yg notabenenya anggota Sakura Girlz dan belum lagi mantan kekasih Jo-Andre yg mendadak ngajakin balikan.

Duh, ditengah problem itu untungnya ia masih memiliki Rajiv-cowok keturunan India yg lagi dekat dengan Jo yg selalu menjadi pendengar keluh kesahnya. .
.
Singkat kata, Jurnal Jo: Online ini adalah kelanjutan dari buku sebelumnya. Jo atau Josephine ini adalah gadis usia 13 tahun asal Jogja yg lagi hangat-hangatnya dekat dengan teman-temannya. Tidak salah kalau ia juga ingin ikut-ikutan mengikuti apa yg teman lainnya lakukan seperti membuat akun FB.

Buku ini mengangkat krisis pengetahuan remaja tentang etika dalam bersosial media. Remaja adalah sasaran sekaligus rentan terhadap cyber crime. Nggak jarang ada penculikan, kekerasan dan penganiayaan berawal dari sosial media.
.
.
Penulis terlihat sangat concern dalam menyisipkan konflik itu dalam buku ini. Pembaca jadi ikut was-was sekaligus aware pada karakter-karakternya. Karena sungguh memprihatinkan bagaimana anak-anak sekarang sudah ketagihan sosial media namun belum memahami etika dalam bermedsos.

Buku ini cocok banget untuk kamu yg rindu masa remaja khususnya SMP. Ken Terate mampu membuat pembacanya hanyut dalam cerita, tutur bahasa yg ringan dan ceplas-ceplos sunggu menghibur.

#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

3💬

Judul : Rindu
Penulis : Tere Liye
Penerbit: Republika
Kategori : Sastra, sejarah, fiksi

Aku paling excited ketika harus membaca ulang buku Tere Liye. Entahlah, mungkin karena kepiawaiannya dalam bercerita membuatku tidak merasa bosan. Apalagi buku yg kubaca ini adalah Rindu, perjalanan kapal uap yg mengangkut jemaat haji tahun 1938.

Buku ini mengisahkan 5 tokoh utama, Ambo Uleng, Ahmad Karaeng, Daeng Andipati, Bonda Upe dan pasangan suami istri Mbah Kakung Slamet dan Mbah Putri. Masing-masing punya cerita masing-masing, kemudian dipertemukan dalam satu atap menuju satu tujuan. Serambi Mekah.

Sebenarnya mengulas buku ini dalam caption Instagram yg terbatas bukanlah keputusan tepat. Karena kalau kemungkinan aku akan spoiler atau ulasanku tidak akan mencakup seluruh detail isi buku ini.

Karena setting waktu yg masih era 30an belum ada media transportasi haji yg memungkinkan selain kapal. Kapal yg memiliki nama Blitar Holland buatan Belanda itu singgah di beberapa pelabuhan Indonesia, bermula dari Makassar, Surabaya, Sumatra Barat dan akhirnya sampai di Mekkah.

Walaupun singgah hanya sementara tapi penulis berhasil memvisualisasikan itu semua dengan baik. Penulis berhasil melakukan riset dgn baik utk segi konsep, latar, dan settingnya. Buku ini kental sekali dengan sejarah masa lalu, tapi bagi penikmat historical fiction mungkin akan menikmatinya dgn baik.

Kekurangan yg dirasa dari buku ini adalah kemonotonannya dalam bercerita. Perjalanan haji kala itu membutuhkan waktu berbulan-bulan. Dalam waktu selama itu penghuni kapal akan melalui rutinitas yg sama, bertemu orang yg sama dan adegan repetitive yg membuat pembaca bisa bosan.

At least, buku ini kaya akan pesan moral, penerimaan hidup dan kualitas penulisan yg baik. Membaca buku Rindu membuatku rindu dgn karya Tere Liye yg lainnya.
Manakah buku karya Tere Liye favorit kamu?

#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

4💬

Kisah ini bermula saat kepindahan Milea ke Bandung pada 1990. Ia terpaksa pindah beserta keluarganya krn ayahnya yg harus pindah tugas dinas. Milea kemudian jadi gadis yg cukup dikenal di sekolah krn ia cantik, pintar dan Dilan menyukainya.
.
.

Di hari pertama ia masuk sekolah saja Dilan sudah mendekatinya. Tapi Dilan punya cara yg unik, ia meramal akan bertemu Milea dlm waktu dekat. Dan benar saja mereka akhirnya bertemu di sekolah. Sesuatu yg receh tapi kudung bikin Milea penasaran.
.
.

Dilan adalah anak geng motor yg dikenal suka ikut tauran. Bisa dibilang Dilan ini badung tapi ia sangat pintar dan lucu. Arah pikirannya nggak ketebak termasuk cara ia memperlakukan Milea gadis yg disukainya.
.
.

Seberapa excited kamu ketika tau sebentar lagi Dilan akan hadir dalam wujud visual? Aku mencoba mengenang kembali sosok Dilan dgn membaca ulang buku ini. Aku mungkin termasuk kubu yg sudah membaca bukunya tapi entar-entaran utk menonton filmnya.
Buku ini menceritakan sosok Dilan melalui POV Milea. Sangat jelas semua diceritakan lewat Milea krn ia melalui banyak hal bersama Dilan. Ini bagaikan pembaca dibawa mundur ke masa lalu utk menyusuri kenangan yg pernah ditinggalkan Dilan.
.
..
Menurutku buku ini bila menjadi hype agak berlebihan. Karena kenyataannya buku ini tidak lebih dari teenlit pada umumnya. Ada kisah cinta, persahabatan dan keluarga. Aku akui tutur bahasa Pidi Baiq disini sangat luwes, biasa saja dan mengalir begitu saja. .
.
Semua perempuan mungkin akan menganggap Dilan romantis. Padahal menurutku jokes dan rayuan gombalannya termasuk biasa saja. Masih banyak buku-buku dgn book boyfriend yg lebih baik daripada Dilan.
.
.

At least, penggambaran kota Bandung jaman doeloe-nya dapet banget, hanya kurang di konflik dan terbatasnya POV Milea ini saja. .
.
#NSJanuaryReadingChallenge #IndonesiaxNSJanuaryRC

1💬