Tintin Rayner

•Mom of Three •Book Writer •Otodidak •Baking Addict •Gallery dokumentasi pribadi hasil Experiment Baking&Hobby hanya dari Resep2 yang SUKSES dicoba :)

  • posts846

MARBLE BUTTER CAKE TIPS

Mommies.just sharing pengalaman saya selama bikin buttercake yah..
Proses penting bangett meski komposisi resep sedikit berpengaruh..
Kalo di itung2 sudah 8-9x saya bikin buttercake..dan cake ini mudahh sekali dibuat mom apalagi bahan2nya juga simple,mudah didapat
Buttercake ini punya penggemar sendiri..dengan ciri khas padat,mengenyangkan,super harum.Belom ada jenis cake lain yang harum butternya ngalahin buttercake..
(namanya juga buttercake,jangan heran butternya segambreng mom hihihihi)Cusss
TIPS
*Kunci utama di pengocokan butter yah harus bener2 sampai fluffy ringan putih sehingga hasil akhir cake ndak bantet..
* Kasi jarak 1 menit tiap masukkin kuning telur,kasi waktu ber emulsi dulu yah..
* Resep kocok terpisah ini ndak perlu menggunakan Baking Powder sebagai 'dongkrak' supaya cake ngembang cantik karena busa putih telur/meringue itu sendiri sudah jadi pengembang alami untuk cakenya
*Putih Telor cukup dikocok Soft Peak yah kalo sampe Hard peak susah nyampurnya nanti

Note; Di foto uda jelas yah gimana textur butter setelah mengembang saat tahap kuning telor mulai masuk..dan foto putih telor sebelum masuk..dan last adalah foto saat putih telor sudah masuk adonan kuning ( foto 2 bawah )

Sukses ya momss buttercake ini mudah banget kalo uda tau selahnya..semoga ada gambaran yah sekarang
dulu awal bikin 2th lalu saya sempet bantet 2x..akhirnya bisa ambil kesimpulan sendiri.Yukk bikin momm

#tintinraynertips #tintinraynertricks #tipsbuttercake #buttercake #resepbuttercake #resepkue #buttercakes

150💬

MARMER CAKE sistem kocok terpisah
Tanpa Baking Powder

Made by @tintinrayner
Recipe by @lawthomaz
Morningg mommiess,kemaren sore akhirnya kesampaian nyobain resep ini.senangnyaa..
Dari sistem pembuatannya pasti hasil lebi lembut daripada yang telur dikocok bareng yah..kemaren2 uda mau bikin tapi lagi kumat malesnya ngocok putih telor sendiri..hihihihi
Perlu diketahui ada 2 jenis versi pembuatan buttercake yaitu telur dikocok bersama dan versi kedua putih telur dikocok terpisah ala2 Chiffon cake.
Curcol,1 bulan lebih nda baking,serumah ngarep2 saya bikin kue,termasuk saya yang tiba2 pengen banget cake padat bercitarasa butter kuat..hihihihi
Hasilnya?Enak bangett mom wajib coba yaa..gurihhh,padat khas buttercake!yummyyyyy...dan senengnya lagi akhirnya bisa bikin motif yang rada2 marble biasanya gatot malah jadi motif zebra teruss..
Pagi ini saya cemil lagi,malah makin enak.nambah lagi dah resep kesayangan
Cuss resepnyaa

Bahan - saya pake loyang 24
8 kuning telur
7 putih telur
250 gr gula halus -saya castor
200 gr terigu kunci
25 gr susu bubuk - saya Dancow
150gr Margarine - saya Blueband
180 gr Butter - saya Golden Churn
1 sdt Pasta Vanilla

Tambahan
2sdm cocoa bubuk + sedikit pasta coklat sesuai selera

1.Mixer Butter+margarine+gula sampai mengembang pucat dan fluffy
2.Masukkan kuning telor satu persatu sambil tetap dimixer kasi jarak 1 menit/telor untuk ber emulsi dulu,terakhir masukkan vanila paste
3.Turunkan tepung+susu sambil diayak,aduk pakai Spatula sampai rata,sisihkan
4. Mixer putih telor sampai mengembang softpeak aja lalu masukkan bertahap ke adonan kuning,saya 4x tahap sambil aduk balik pake Spatula
5. Sisihkan sepertiga adonan, tambahkan cocoa bubuk 2sdm,aduk rata.
Tuang dalam loyang yang sudah dioles mentega secara selang seling lalu bikin motif pake ujung sumpit yah di ulir2 bebas
6.Panggang 170-180 derajat sekitar 45 menit atau sampai matang sesuaikan oven sendiri yahh

#tintinraynercake #tintinraynerbuttercake #resepcake #cakedankue #resepbuttercake #cakes #buttercakes #marblecakes #marmercake #resepmarmercake #marmercakelawthomas #berbagiresep

86💬

MARMER CAKE sistem kocok terpisah
Tanpa BP
Made by @tintinrayner
Recipe by @lawthomaz
Morningg mommiess,kemaren sore akhirnya kesampaian nyobain resep ini.senangnyaa..
Dari sistem pembuatannya pasti hasil lebi lembut daripada yang telur dikocok bareng yah..kemaren2 uda mau bikin tapi lagi kumat malesnya ngocok putih telor sendiri..hihihihi
Perlu diketahui ada 2 jenis versi pembuatan buttercake yaitu telur dikocok bersama dan versi kedua putih telur dikocok terpisah ala2 Chiffon cake.
Curcol,1 bulan lebih nda baking,serumah ngarep2 saya bikin kue,termasuk saya yang tiba2 pengen banget cake padat bercitarasa butter kuat..hihihihi
Hasilnya?Enak bangett mom wajib coba yaa..gurihhh,padat khas buttercake!yummyyyyy...dan senengnya lagi akhirnya bisa bikin motif yang rada2 marble biasanya gatot malah jadi motif zebra teruss..
Pagi ini saya cemil lagi,malah makin enak.nambah lagi dah resep kesayangan
Cuss resepnyaa

Bahan - saya pake loyang 24
8 kuning telur
7 putih telur
250 gr gula halus -saya castor
200 gr terigu kunci
25 gr susu bubuk - saya Dancow
150gr Margarine - saya Blueband
180 gr Butter - saya Golden Churn
1 sdt Pasta Vanilla

Tambahan
2sdm cocoa bubuk + sedikit pasta coklat sesuai selera

1.Mixer Butter+Margarine+gula sampai mengembang pucat dan fluffy
2.Masukkan kuning telor satu persatu sambil tetap dimixer kasi jarak 1 menit/telor untuk ber emulsi dulu,terakhir masukkan pasta Vanilla
3.Turunkan tepung+susu sambil diayak,aduk pakai Spatula sampai rata,sisihkan
4. Mixer putih telor sampai mengembang softpeak aja lalu masukkan bertahap ke adonan kuning,saya 4x tahap sambil aduk balik pake Spatula
5. Sisihkan sepertiga adonan, tambahkan cocoa bubuk 2sdm,aduk rata.
Tuang dalam loyang yang sudah dioles mentega secara selang seling lalu bikin motif pake ujung sumpit yah di ulir2 bebas
6.Panggang 170-180 derajat sekitar 45 menit atau sampai matang sesuaikan oven sendiri yahh

#tintinraynercake #tintinraynerbuttercake #resepcake #cakedankue #resepbuttercake #cakes #buttercakes #marblecakes #marmercake #resepmarmercake #marmercakelawthomas #berbagiresep

129💬

START GIVEAWAY 4 yaa dengan total hadiah sekitar 12 juta rupiah yah..dari mommies untuk mommies
*** Ada 2 kategori..monggo disimak yukk

KATEGORI 1
Kategori 1 persembahan terimakasih saya special untuk semua mommies yang pernah belanja apapun di @tintin_goodbakeware dari bulan Oktober 2016-Agustus 2017 baik itu OVEN MIXER BUKU/BAKINGWARE/prentilan2 sekecil apapun..Syaratnyaa pada saat upload foto..boleh menggunakan background barang yang pernah dibeli di @tintin_goodbakeware supaya mudah saya ingat yah *Pemenang 1 - OVEN GALAXY SINORA 60LT
Masuk loyang 60cm+Blower+Api atas Bawah+rotisserie
Kategori : Unik,hasil rapi,textur bagus.foto proposional ndak harus kamera profesional,intinya bagus keseluruhan

KATEGORI 2
Kategori 2 ini untuk semua Follower
Pemenang 2 - MIXER GRANDE SIGNORA
Kategori : Resep unik,dikembangkan dari resep dasar
Mixer stand kapasitas max 500gr tepung kering *Pemenang 3 - OVEN DUO SIGNORA 34LT
Kategori :Warna paling cantik,lucu,tapi rapi
Loyang max 3cm+Blower+Roltisserie+api/bawah *Pemenang 4 - MIXER BOWL SIGNORA
Kategori : Step step paling lengkap,informatif dan rapi
Mixer stand max 250gr tepung kering
*Pemenang 5 - HANDMIXER SIGNORA
Kategori : Foto tercantikk dan enak dipandang
Handmixer bandel awett.bisa ulen max 250gr tepung
---------------------------------------------------------------------------------------
Ketentuan
* Repost/posting foto postingan ini aja yah
Lalu tag+mention 4 temen,saya ndak usah ditag ya mom
* Pakai Hestek #tintinraynergiveaway4 tiap foto
* IG jangan dikunci penting mom dan tentunya uda follow @tintinrayner dan @tintin_goodbakeware
* Foto ga harus baru yah lama juga gapapa bebas yang penting sesuai tema yaitu ROLLCAKE aka BOLU GULUNG dan CHIFFON CAKE waah ini cake2 kesukaan saya hihi
*Resep harus dari IG @tintinrayner yah cek Hestek #tintinraynerchiffon dan #tintinraynerbolgul
Tentunya textur+body cake juga dinilai keseluruhan ya
* Postingan dilihat mulai tanggal 15 Juli sampai 28 Agustus diumumkan Tanggal 5 September
* Maximal 3 Foto yaahh boleh beda jenis cake,sama juga gapapa boleh foto Slide/ Foto Grid
*Last,Biaya pengiriman ditanggung pemenang ya momss

Yukk mommies..If u can dream it,u can do it ^^

1,634💬

Asal usul Blackforest-history

Cerita ini menarik banget buat saya moms,karena ternyata banyak 'salah kaprah' dalam arti 'blackforest' cake.
Beberapa mengira bahwa kue cokelat berlapis krim dan ada hiasan cokelat serut+cherry itu berarti uda pasti Blackforest cake.

Tapiii sebenernya,sebuah kue layer cokelat berhiaskan cokelat serut dan cherry ndak bisa disebut blackforest cake kalau tidak menggunakan Black Cherry dan Kirschwasser (Cherry Brandy)
Namun karena di indo Kirschwasser ini termasuk non halal karena minuman beralkohol jadinya ditiadakan..dan black cherry kalengan yang harganya cukup lumayan,kadang saya lihat di beberapa bakery ditiadakan diganti dengan selai blueberry untuk mendapatkan rasa masam..
Tapi ndak masalah mom..mau blackforest beneran ato jadi2an yang penting enak mom dan disesuaikan kepercayaan,jikalau banyak bahan non halal ditiadakan/diskip mom misal Kirschwasser atau Rhum..tetap enak mom..meski memang ke orisinilannya berkurang yah.. Ini hasil gugling2 ya:
Kue ini diberi nama bukan dari "Black Forest" (Schwarzwald) nama gunung di Jerman selatan-barat melainkan dari minuman keras khusus dari daerah itu, dikenal sebagai Schwarzwälder Kirsch (Wasser) dan disuling dari ceri tart. Ini adalah bahan, dengan rasa khas cherry pit dan alkohol, yang memberikan kue ini rasa khusus yang menggoda. Ceri, krim, dan Kirschwasser pertama kali dikombinasikan dalam bentuk makanan penutup dimana ceri yg dimasak disajikan dengan krim dan Kirschwasser, sementara kue yg menggabungkan ceri, biskuit dan krim (tapi tanpa Kirschwasser) mungkin berasal dari Jerman.

#blackforestcake #blackforesthistory #sejarahblackforest #resepcake #cakeblackforrest #resepkue #tintinraynercake

136💬

-Curcol Lagiiii-

Pertama,abaikan penampilan yang ga rapi ini ya mom saya paling ga bakat/ga telaten hias cake..apalagi oles2 buttercream..tapi lumayannya kalo blackforest gini,misal oles BC ga bener masi bisa ketutup sama Cokelat serut..makanya saya takjub sama bakul2 kue yang pinter banget hias2nya..bener2 berbakatt,sampai saya follow beberapa saking takjub buatan tangan mereka*amaze

Oh ya mom curcol,
Beberapa momi ada yang nanya abis bikin buku koq ndak nongol..apa memang ga share resep lagi?hikss..sedihnya..saya paham bener..kebetulan abis bikin buku kemaren malah banyak hal yang bener2 bikin saya ndak berkutik,ndak bisa baking sama sekali..selain mengurus krucils total tanpa bantuan suami waktu lebaran,kamera kesayangan rusak mom..ketetesan bocoran air ujan selama 2 jam di meja,tas kecurian 2 hp hilang,trus bantu pengiriman buku yang ga kelar2 sampe sekarang..
Plusss (ini yang paling gawat) kena komplain suami..karena akhir2 ini keseringan pegang HP..bisa2 ijin praktik main IG dicabuttt padahal nunggu ijin turun 1.5tahunn..*gubrak
Memang sebagai momi dari 2 anak super aktif dan 1 special kid membuat saya harus bener2 adil bagi waktu..terkadang saya khilaf contohnya menjelang lebaran kemaren saya pegang HP terus..
Kalo dipikir,memang logikanya seorang mama yang punya krucils kalo bisa terus onlen nonstop di sosmed berarti bisa dipastikan HP di tangan terus..dan anak jadi nomer dua..
Terkadang anak bisa merasa mamanya menjauh..karena itu maaf ya mommies kalau kemaren saya sempet menghilang..padahal uda kebelet pengen baking+share2 resep lezattt...
Kalo suami masi komplen itu bagus,jadi saya sbg manusia biasa kembali di ingatkan..*thanks paksu..
Mungkin mommies disini ada yang pernah mengalami hal sama kayak saya gini ya..xixixi

Noteeee
Untuk DM dibalas sementara oleh adik saya,Fanny ya mom supaya komunikasi lancar..dan untuk Buku yang belom sampai langsung chat ke Admin saya ada 3 nomer.. Thanks So muchhh mommies..semoga selalu sukses yah..

146💬

BASIC BLACKFOREST CAKE
Made by @tintinrayner
source @tintinrayner

Haiii mommiess i'm backkkkkk
Akhirnya setelah sekian lama berkutat membantu pengiriman buku yang ndak kunjung kelar ditambah kmrn lebaran semua nanny,2art+driver pulang..fokus urus krucilss..plusss kamera rusak..baru bener kemaren persis langsung bikin Basic blackforest dahh,horee..
Sudah kangen bangettt sama mommies2 di IG..
Kebetulan besok saya ultah..tanggal 15 juli..rencana mau dimaem besokk tapiii adik co+ce yang dirumah katanya mau makan sekarang aja,,ya sudahlah dipotong2 sekalian..hihihi
monggo yang mau coba resep ini siapa tau cocok..jadinya menjulangg tinggi sampai 12c..1 slice bisa untuk berdua ini..kalo mau tinggi normal pakai loyang 22 yaa..Hasilnya lembab,lembut,pori2 mulus sekali..
Maafkan penampakan layer yang ga sinkron ya moms..Cusss

Untuk loyang bulet 20-22cm hasil 4 layer tinggi 12cm

10 butir kuning telor
4 butir Telur utuh
190 gr Gula Pasir
1 sdt penuh Emulsifier/SP
35 gr Susu Bubuk Full Cream
60 gr Cokelat bubuk good quality
120gr Tepung Kunci
150 gr Butter lelehkan
1 sdm pasta cokelat + 1 sdm Rhum-Rhum bole skip-non halal
2 sdm Susu Kental Manis putih

Pelengkap:
Simpel Syrup- saya beli instant merk rosebrand
Whip Cream bubuk,kocok/Buttercream
Cherry Merah tangkai
Black cherry kaleng
Kirschwasser/Cherry Brandy-boleskip-non halal

Cara membuat:
1.Kocok Telur+Gulpas+SP sampai mengembang kental
2.Ayak tepung+cokelat bubuk+susu diatasnya sambil diaduk lipat pakai spatula sampai rata
3. Masukkan campuran Butter leleh+esens2+SKM,aduk pake spatula sampe rata+homogen
4.Tuang dalam 2 loyang bulat 20cm panggang 180-190derajat selama 25-30 menit sampai matang,sesuaikan suhu oven sendiri
5.Potong jadi 2 layer untuk tiap loyang total 4 layer.sisihkan
6.Cara buat whipcream: Kocok 1 bungkus Whipcream bubuk 200gr dengan air ES 400gr sampe kaku dengan mixer High Speed.boleh ditambahkan SKM kalau suka+esens rhum/cokelat
7. Oles Cake dengan air cherry item yang dicampur symple sirup/cherry brandy..lalu oles whipcream,tata black cherry,tumpuk layer berikutnya sampai selesai
hias dengan cokelat serut

#tintinraynercake #blackforest #resepblackfoc #cakedankue

173💬

BASIC BLACKFOREST CAKE
Made by @tintinrayner
source @tintinrayner

Haiii mommiess i'm backkkkkk
Akhirnya setelah sekian lama berkutat membantu pengiriman buku yang ndak kunjung kelar ditambah kmrn lebaran semua nanny,2art+driver pulang..fokus urus krucilss..plusss kamera rusak..baru bener kemaren persis langsung bikin Basic blackforest dahh,horeee
Sudah kangen bangettt sama mommies2 di IG..
Kebetulan besok saya ultah..tanggal 15 juli..rencana mau dimaem besokk tapiii adik co+ce yang dirumah katanya mau makan sekarang aja,,ya sudahlah dipotong2 sekalian..hihihi
monggo yang mau coba resep ini siapa tau cocok..jadinya menjulangg tinggi sampai 12cm lho...1 slice bisa untuk berdua ini..kalo mau tinggi normal pakai loyang 22 yaa..Hasilnya lembab,lembut,pori2 mulus sekali..
Maafkan penampakan layer yang ga sinkron ya moms..Cusss

Untuk loyang bulet 20-22cm hasil 4 layer tinggi 12cm

10 butir kuning telor
4 butir Telur utuh
190 gr Gula Pasir
1 sdt penuh Emulsifier/SP
35 gr Susu Bubuk Full Cream
60 gr Cokelat bubuk good quality
120gr Tepung Kunci
150 gr Butter lelehkan
1 sdm pasta cokelat + 1 sdm Rhum-Rhum bole skip-non halal
2 sdm Susu Kental Manis putih

Pelengkap:
Simpel Syrup- saya beli instant merk rosebrand
Whip Cream bubuk,kocok/Buttercream
Cherry Merah tangkai
Black cherry kaleng
Kirschwasser/Cherry Brandy-boleskip-non halal

Cara membuat:
1.Kocok Telur+Gulpas+SP sampai mengembang kental
2.Ayak tepung+cokelat bubuk+susu diatasnya sambil diaduk lipat pakai spatula sampai rata
3. Masukkan campuran Butter leleh+esens2+SKM,aduk pake spatula sampe rata+homogen
4.Tuang dalam 2 loyang bulat 20cm panggang 180-190derajat selama 25-30 menit sampai matang,sesuaikan suhu oven sendiri
5.Potong jadi 2 layer untuk tiap loyang total 4 layer.sisihkan
6.Cara buat whipcream: Kocok 1 bungkus Whipcream bubuk 200gr dengan air ES 400gr sampe kaku dengan mixer High Speed.boleh ditambahkan SKM kalau suka+esens rhum/cokelat
7. Oles Cake dengan air cherry item yang dicampur symple sirup/cherry brandy..lalu oles whipcream,tata black cherry,tumpuk layer berikutnya sampai selesai
8.Nikmat disajikan dingin ya,setelah masuk kulkas lebi enak.

#tintinraynercake #blackforest #resepblackforest

338💬

364💬

Pagii mommiess

Thanks untuk 2.500 eksemplar buku yang sudah dilarisin mommies selama 5 hari ini.. Untuk kuota buku di saya sendiri memang sudah habisss..saya cuma minta 2500 saja,ndak nyangka sambutan mommies begitu hangat & luar biasa..
Yang belum dapet jangan kuatir ya mom..Bakal ada ribuan eksemplar lagi di Toko Buku Gramedia,Gunung Agung di kota2 besar di Indo dan Toko Buku Online sekitar 3 minggu lagi yaaa

Untuk yang sudah membeli+lunas via Whatsap akan dikirim diatas tanggal 16 oleh redaksi saya @kawanpustaka
Maaf saya belom bisa bales komen IG satu persatu mom,5 hari ini gantian tugas repply dengan asisten saya..gantian lembur..tidur jam 4 pagi..jam 6 pagi sudah bangun,langsung bales chat lagi,makan,masak,belanja kebutuhan juga sama pegang hp terus,ixixi..soalnya tiap 1 menit masuk puluhan chat..
Bakal jadi pengalaman tak terlupakan 5 hari ini sampai kapanpun,seneng bangett.. Makasi banyak ya mom buat antusiasmenya..
Walau banyak chat kelelep dan kami respon lama.kami benar2 berusaha yang terbaik dan Maaf buat mommies yang mungkin merasa kecewa dengan pelayanan admin
yaa

Semoga buku ini bener2 berguna..bisa jadi temen setia waktu ngedapur..praktik sm toleh2 buku(kayak saya)xixixixix.. halamannya juga cukup besar+tulisannya juga, jadi nyaman yah dibaca..Happy baking mommiess

NOTE: Untuk chat yang sudah masuk di bawah jam 10 Pagi tanggal 5 Juni ini dan Chat yang belom terbalas sejak tanggal 31 akan tetep dibales dan mendapat bagian yah mom ditunggu ya repply dari kami.. ( Whatsap ) .

259💬

OPEN PRE ORDER

SIMPLE & MOIST CAKE
By @tintinrayner

Soree mommiesss,curi waktu sebentar sambil nemenin krucils jalan2 di sekitar kompleks.. hihiihi
Cuma mau menginfokan bahwa bukunya uda bisa dipesen dari sekarang yaa..Cuss

1. Berapa harganya?
* Harganya IDR145 tapi kalau beli disini IDR125 ya moms..special price,lebih terjangkau,harga belom termasuk ongkir

2. Cara Pesennya?
* Langsung Whatsap ke 081901002228 ( Admin ),pemesanan via whatsap aja ya.Tapi maaf kalau slow respon ya mommies soalnya balesnya satu2 sambil kasi rekapan+cek ongkir,semua pasti dibales ya mom,sabar yaah.

3 . Kapan dikirim dan darimana?
* Buku akan dikirim oleh redaksi @kawanpustaka Jakarta,setelah selesai cetak sekitar 2 minggu lagi,jadi ini sedang proses cetak mom

4. Apakah buku ini ada di Gramedia?
* Tentu saja mommiess bakalan ada juga di Gramedia yaaa cuma nanti normal price disana yaitu 145K..dan stock yang ada di kita limited yahh

5. 1 kilo muat berapa Buku?
* 1 kilogram muat 2 buku ya mommies semua pengiriman pakai JNE.

Semoga jelas ya momi2 Maaf sekali lagi kalau slow respon..tapi pasti dibalas..karena ada ratusan chat hari ini..
Happy baking alll ^___^

#bakingbook #tintinraynerbook #softcakebook #moistcakebook @kawanpustaka #gramedia #bukumasak #resepkue #cakedankue #bukukue

315💬

Pagiii mommies
Maaf telat setor 1 hari ya moms pengumuman giveawaynya..seharusnya tanggal 28 yah..
Dari kmren sore galau uda dapet 5 kategori..lalu ada 1 jenis kategori yang saya bingungg ngilerr semua..terutama masalah warna tercantik..semuaa suka..warna warni secara saya ini demen liat yang colorfull xixixixi..akhirnya pagi ini dari jam 6 sudah mendapatkan keputusan..
Saya ucapkan makasihh semua untuk partisipasinya,semuanya bagusss,cantikk..apalagi saya ini paling ga pinter bikin jajan pasar jadi ya saya melongo terkagum2 sama buatan mommies2 disini,ada aja idenya,saluttt

Kalo ditanya,kenapa suka bikin giveaway ?jawabnya Ya,saya suka berbagi..pengen orang lain merasakan apa yang saya rasakan..Life is about sharing your happiness with others,kurang bermakna jika kebahagiaan disimpan sendiri,seperti halnya resep2 di IG saya ini,berawal dari kebahagiaan saya yang membuncah waktu experimen resep saya sukses,buru2 pengen share juga ke semua mommies2 disini biar ikut hepi kalo sukses juga hihihihi ^^ Sebaliknya saya juga suka curcol kalo lagi moody disini *halaah hahaha.. Monggo disimak ya mommies pemenang2nya nanti bole DM yah memberi nama+alamat+hp tujuan pengiriman..selengkap mungkin supaya ndak nyasar karena kena 3kilo per kirimnya.cussss

1. Foto terbaik @airin_gracia
2. Step terlengkap @fridajoincoffee
3. Unik Kreatif @nanik_saiman
4. Warna terlucu @selma_wahida
5. Likes terbanyak @nur.cahaya1
6. Caption terlucu @nins_hijabmua

Congraatsss kartini2 masa kini,supermom,tetap semangat berkarya yah dan menyajikan camilan2 lezat untuk keluarga tercinta karena masakan seorang ibu akan dikenang oleh anak2nya sampai kapanpun itu

Happy Monday all ^=^ #tintinraynergiveaway3 #tintinraynergiveaway #winnergiveaway #congratulations

70💬

Soree..mommies2 yang rajinn ^^
Pertama2 saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa di bulan yang penuh berkat ini yaa:) tetep semangatt jangan lupa jaga kesehatan ya mommies,apalagi dengan seabrek kegiatan sebagai seorang ibu,selain mengurus anak,suami,rumah,kadang masih bekerja..bener2 butuh stamina luar biasa..istilahnya seorang ibu 'ndak boleh' sakit..pasti keteteran semua serumah.. ^=^
Back to topicc,kali ini saya mau berbagi kebahagiaan ya moms..
Akhirnya resep2 terfavorit yang banyakk direbake ulang temen2 disini bisa dibukukan..senangnyaaa
Memang,kita kadang berpikir resep bisa langsung lihat di IG koqq,tapiii menurut saya pribadi sebagai kolektor buku,saya senengg kalo mau bobo,ato pas luang,sambil asyiik baca buku2 resep koleksi saya,1 buku bisa saya baca ratusan kali..dan senengnya lagi kalo mau praktek..bisa diajak ke dapur,sambil baca halamannya,sambil siapin bahan sama tengok2 buku..berasa praktis..
Saya dari kecil kolektor buku,bahkan saya rela ndak jajan jaman SD demi nabung beli buku...kebayang betapa bahagianya saya bisa berbagi ilmu sama semua mommies2 lewat sebuah buku

Suatu kehormatan+kepuasan buat saya saat mendapatkan tawaran kerjasama dari @kawanpustaka untuk membukukan resep2 kesayangan mommies2 semua..
Buku ini selesai hanya dalam waktu 2bulan saja.ngebutt ceritanya xixixixixi
Dengan semua foto step lengkapp dan tips2 antigagal saya kupas tuntass...semua murni berdasar pengalaman jatuh bangun saya sebagai otodidak,yang sama sekali tidak punya background sekolah/kursus pastry.
Jadi intinya saya pengen semua mommies yang pemula/baru belajar baking pun bisa paham+punya gambaran, merasa 'yakin' pasti bisa menyajikan camilan2 lezattt di istananya & jadi ratu di dapurnya sendiri

Buku ini bisa di inden,open PO mulai 2hari kedepan ya mommies..Lusa saya posting lagi karena belom tau harganya mom..selain bisa indent,ada di Gramedia juga..untuk yang indent nanti saya yang kirim sendiri..
Makasii uda sempetin baca curcol saya yang selalu kepanjangan inii momss..
Salam sukses semua dan selamat berbuka puasa buat temen2 saya yang muslim disini*pelukkkk

#bukubaking #bakingbook #tintinraynerbook #kawanpustaka #bukuresep @kawanpustaka

1,080💬

SAGU KEJU LUMER
Cheesy,renyah dan lumerrr
Made by @tintinrayner

Haai mommies resep ada disebelah saya ulang yaa supaya mudah momms..semoga sukses yahh..
Cusss

200 gram Tepung Sagu
70 gram Gula Halus
75 gram Keju Parut
1 butir Kuning Telur
30 gram Margarin
70 gram Salted Butter mis: Anchor,Wijsman,Orchid
30 ml Santan Kental Instant mis: Kara

Taburan : Keju parut

1 Sangrai tepung sagu sampai terasa kering & ringan,angkat tunggu sampai uap hilang,sisihkan
2 Panaskan Oven 150 derajat celcius
3 Mixer margarin+butter+gula sekitar 2 menit,masukkan telur,mixer rata,lalu masukkan santan,mixer rata lagi,matikan mixer
4 Terakhir masukkan keju parut &tepung sagu yang sudah diayak
aduk pakai spatula sampai rata
5 Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan diatas loyang yang sudah dioles atau dialasi kertas roti,taburi topping
6 Panggang dalam suhu 150 derajat selama 30 menit atau sampai keemasan renyah sesuaikan oven+selera yah

#sagukeju #resepsagukeju #kuekering #resepkuekering #cakedankue #belajarbaking #otodidak #resep #resepcookies #cookies #kuker #kuekeringlebaran #tintinraynercookies #sagoocheese #sagulumer

381💬

SAGU KEJU LUMER
Renyah,Lumer,Yumyyyy
Made by @tintinrayner

Morning mommiess,
Minggu2 ini memang padat tapiii tetap menyempatkan diri untuk baking hihih..Entah saya ini kalau moody dikit selalu kumat flu ny..mungkin kurang vitamin ya mom..saya males minum vitamin soalnya..obat juga ga telatenn,kecuali kalo kasi vitamin/obat ke anak2 pas mereka sakit malah saya niat+disiplin..xixixi
Nah,akhirnya suami yang malah ambilin obat+air putih disuruh minum detik itu juga baru dah saya minum..hadeuh..bandel ya mommies*jitak
Apa ada yang mirip2 saya gini?hihihi
Back to topic,
Mommies penggemar sagu,resep andalan saya ini hasilnya lumer,renyah dan ndak eneg,gurihh karena ada sensasi kriuk2 keju panggang,Kalo saya suka panggang rada lamaan sampe keju2nya keemasan biar gurihh kresss2...dan pastinya makin wangi yaa..
Kalo pak suami lebih aneh lagi,dia request minta yang "gosong' yaa."..walah..hiihihihi
Bahan2 juga mudah didapat dan murah meriah..
Di kota saya,sagu keju lebi mudah ditemukan daripada cookies sagu biasa..dari kecil suka bangett sampai sekarang,memang timeless ya mom sagu ini..
Cusss

200 gram Tepung Sagu
70 gram Gula Halus
75 gram Keju Parut
1 butir Kuning Telur
30 gram Margarin
70 gram Salted Butter mis: Anchor,Wijsman,Orchid
30 ml Santan Kental Instant mis: Kara

Taburan : Keju parut

1 Sangrai tepung sagu sampai terasa kering & ringan,angkat tunggu sampai uap hilang,sisihkan
2 Panaskan Oven 150 derajat celcius
3 Mixer margarin+butter+gula sekitar 2 menit,masukkan telur,mixer rata,lalu masukkan santan,mixer rata lagi,matikan mixer
4 Terakhir masukkan keju parut &tepung sagu yang sudah diayak
aduk pakai spatula sampai rata
5 Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan diatas loyang yang sudah dioles atau dialasi kertas roti,taburi topping
6 Panggang dalam suhu 150 derajat selama 30 menit atau sampai keemasan renyah sesuaikan oven+selera yah

#sagukeju #resepsagukeju #kuekering #resepkuekering #cakedankue #belajarbaking #otodidak #resep #resepcookies #cookies #kuker #kuekeringlebaran #tintinraynercookies #sagoocheese #sagulumer

507💬

PUTRI SALJU KEJU LUMER
Cheesy Snow Ball
Made by @tintinrayner

Mommiesss maaf baru sempet share resepnya sekarang, kemaren jalan2in 2 krucils..pulang uda maghrib jadi janji nulis meleset mom..hihihi
Kali ini saya share resep kesayangan putri salju keju,saya pribadi lebi suka putri salju keju daripada mede..meski ndak menutup kemungkinan next time saya bakal share versi mede.. karena putri salju keju ini garing parutan keju panggangnya berpadu lezat banget dengan gurihnya butter dan manisnya gula tepung..sensasi nano nano di lidah..hihihihi asin,manis,gurih jadi 1..yummmm
Untuk hasil lumerrr monggo menggunakan full butter yaa seperti di resep saya..Butter akan memberikan sensasi lumer di lidah ketimbang margarin..tapi resiko full butter ini rapuh ya mom..kerangka kurang kokoh..jadii kalo mau pake margarin boleh kasi 30 persen yah menggantikan butternya..
Cuss mommies resepnya semoga cuco ya mom lumayan bisa buat ngisi toples lebaran momms
Bahan : 
300 gr Butter misal Orchid Anchor Wijsman
3 kuning telur 
120 gr gula halus 
400 gr tepung terigu protein sedang 
100 gr maizena 
40 gr susu bubuk full cream
80 gram Keju Chedddar parut

Taburan : gula halus

1 Panaskan oven 150 derajat celcius
2 Mixer butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sekitar 2 menit
3 Masukkan keju parut, aduk rata
4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu. 
5. Cetak/bulatkan adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin. 
6 Panggang dengan suhu 150 derajat hingga matang jangan sampai overbaked
7 Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus yah supaya 'bedak' menempel sempurna xixixixixi
8 Tunggu uap hilang baru boleh masuk toples ya

#putrisalju #kuekeringlebaran #resepkuekering #snowball #resepputrisalju #resepkuekeringlebaran #cakedankue #belajarbaking #tintinraynercookies #bakes #otodidak #selftaughtbaker #cookies #freshfromtheoven

239💬

PUTRI SALJU KEJU LUMER
Cheesy Snow Ball
Made by @tintinrayner

Mommiesss maaf baru sempet share resepnya sekarang, kemaren jalan2in 2 krucils..pulang uda maghrib jadi janji nulis meleset mom..hihihi
Kali ini saya share resep kesayangan putri salju keju,saya pribadi lebi suka putri salju keju daripada mede..meski ndak menutup kemungkinan next time saya bakal share versi mede.. karena putri salju keju ini garing parutan keju panggangnya berpadu lezat banget dengan gurihnya butter dan manisnya gula tepung..sensasi nano nano di lidah..hihihihi asin,manis,gurih jadi 1..yummmm
Untuk hasil lumerrr monggo menggunakan full butter yaa seperti di resep saya..Butter akan memberikan sensasi lumer di lidah ketimbang margarin..tapi resiko full butter ini rapuh ya mom..kerangka kurang kokoh..jadii kalo mau pake margarin boleh kasi 30 persen yah menggantikan butternya..
Cuss mommies resepnya semoga cuco ya mom lumayan bisa buat ngisi toples lebaran momms
Bahan : 
300 gr Butter misal Orchid Anchor Wijsman
3 kuning telur 
120 gr gula halus 
400 gr tepung terigu protein sedang 
100 gr maizena 
40 gr susu bubuk full cream
80 gram Keju Chedddar parut

Taburan : gula halus

1 Panaskan oven 150 derajat celcius
2 Mixer butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sekitar 2 menit
3 Masukkan keju parut, aduk rata
4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu. 
5. Cetak/bulatkan adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin. 
6 Panggang dengan suhu 150 derajat hingga matang jangan sampai overbaked
7 Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus yah supaya 'bedak' menempel sempurna xixixixixi
8 Tunggu uap hilang baru boleh masuk toples ya

#putrisalju #kuekeringlebaran #resepkuekering #snowball #resepputrisalju #resepkuekeringlebaran #cakedankue #belajarbaking #tintinraynercookies #bakes #otodidak #selftaughtbaker #cookies #freshfromtheoven

328💬

Sore tadi pulang jalan2 sama krucils pengen ngemil manis2 mana cuaca lagi panass bangett...nyobain lapis philipines nya ci @yerry.fernadi 'Karens Cake' yang cetar dan ngehits ditemani secangkir teh di taman..hmmm..
Pertama buka,penampilannya cantikk pori2 mulus padat tapi lembut khas cake2 kuno dengan aroma harum klasiknya ^^
Lapis ini disebut lapis philipine setau saya soalnya di bagian tengahnya ada lapis legit nya..
Lezat,gurih,lapis legitnya berpadu manis dengan Lapis Vanilla dan Pandannya,nda eneg karena rasa & texturnya beda2,apalagi ada masem2 Prunes..yum2!
wajib cobaa ya mommiess buat yang demen cake2 gurihh & wangii dengan aroma klasik..
Thanks & sukses selalu ya ci @yerry.fernadi semua galery ci yerry bikin ngiler,cake2nya keliatan yummyy semuaa... #lapisphilipine #lapis #cakelapis #karenscake

92💬

CHIFFON TARO BELANG - Step2
made by @tintinrayner
Moist,Soft ,Fluffy

Resep diulang ya mommies supaya mudah carinya,chiffon ini adalah cake kesayangan saya selain ogura..mungkin untuk penggemar cake2 padat berat seperti buttercake/cake2 full kuning telor berasa kurang mantap/kenyang menyantap cake ringan ini..hihihi tp semua kembali ke selera yah mom..semua enakkk...
Hati2 saat mengaduk ya,pelan tapi pasti..terlalu banyak adukan bisa membuat banyak gelembung udara hilang berakibat chiffon ga bisa menjulang dan biasanya jadi encer..akhirnya terkadang bocor ke loyang bongpasnya.. Lastt,jangan lupa ditangkupkan segera setelah matang yah.tunggu sampai suhu ruang,baru dipotong2..chiffon cake butuh fondasi mantap..karena cake ini lebi tinggi cairan daripada bahan padatnya jadi kalo masi panas dipotong dia kolaps ya mom..butuh trial error ya mommies,semangat..cuss resepnya

Bahan A
6 butir Kuning Telor
100 cc Susu Cair Full Cream
60 gr Minyak Goreng
120 gr Tepung Kunci/protein rendah
10-12 gr Bubuk Taro/ ubi ungu
1/4 sdt Baking Powder (boleh ditiadakan)
30 gr Gula Pasir
Bahan B
6 butir Putih Telur
100 gr Gula Pasir
1 sdm Air peresan jeruk nipis
1/4 sdt Garam

Cara Membuat
1. Bahan A: Kocok lepas kuning telor+gula pakai whisk sampei berubah warna,masukkan sisa bahan,aduk rata sampai jadi pasta yg licin,sisihkan
2. Bahan B: Kocok putih telur+garam+peresan jeruk sampai berbusa,masukkan gula pasir bertahap sambl terus dimixer sampai mengembang stiff peak
3. Masukkan bahan B bertahap ke bahan A sambil diaduk lipat pakai spatula sampai rata+homogen
4. Ambil 1/3 bagian adonan,beri pasta cokelat sesuai selera
5. Tuang dalam loyang chiffon 20 tanpa di oles apapun,tuang selang seling
6. Panggang 55 menit dengan suhu 160 derajat/sampai matang,tangkupkan ke bawah segera,tunggu sampai dingin baru potong yaa,Enjoyyyy

#chiffoncake #chiffons #sifoncake #cakedankue #tintinraynerchiffon #softcake #moistcake #resepchiffon #resepsifon #resepkue #cakelembut #chiffontaro #tarocake #tarochiffon #chiffoncakerecipe #cakerecipe #bakes

113💬

CHIFFON TARO BELANG
Made by @tintinrayner

Pagiii mommiess!
Akhirnya bisa update lagiii xixixixixi
Kemaren ribet ada acara keluarga,jadi uda baking tapii belom sempet main IG..maaf buat komen2 yang belom sempet terbalas..kadang curi waktu bales komen kalo pas pegang hp tapi noleh bentar sudah ketumpuk ratusan notif lain..
Back to topic,Chiffon ini sudah saya bikin beberapa minggu lalu hasilnya enakk,kempusss,ringan banget dan pasti low calory..satu2nya cake paling low calory dan low cholestrol apalagi kalo bukan chiffon & ogura hihhiihih maem banyak juga nda eneg.. tapi kalo lagi pengen ngemil berat2 saya prefer bikin buttercake*curcol
Kalo ndak ada bubuk taro bisa dikasi pasta taro yah..bebass fleksibel momm^^
Oh ya foto step2nya menyusul ya mom ketinggalan di laptop mom beserta foto sagu keju lumer yang mau sy upload hari ini juga :D

Cusss mommiess
Bahan A
6 butir Kuning Telor
100 cc Susu Cair Full Cream
60 gr Minyak Goreng
120 gr Tepung Kunci/protein rendah
10-12 gr Bubuk Taro/ ubi ungu
1/4 sdt Baking Powder (boleh ditiadakan)
30 gr Gula Pasir
Bahan B
6 butir Putih Telur
100 gr Gula Pasir
1 sdm Air peresan jeruk nipis
1/4 sdt Garam

Cara Membuat
1. Bahan A: Kocok lepas kuning telor+gula pakai whisk sampei berubah warna,masukkan sisa bahan,aduk rata sampai jadi pasta yg licin,sisihkan
2. Bahan B: Kocok putih telur+garam+peresan jeruk sampai berbusa,masukkan gula pasir bertahap sambl terus dimixer sampai mengembang stiff peak
3. Masukkan bahan B bertahap ke bahan A sambil diaduk lipat pakai spatula sampai rata+homogen
4. Ambil 1/3 bagian adonan,beri pasta cokelat sesuai selera
5. Tuang dalam loyang chiffon 20 tanpa di oles apapun,tuang selang seling
6. Panggang 55 menit dengan suhu 160 derajat/sampai matang,tangkupkan ke bawah segera,tunggu sampai dingin baru potong yaa,Enjoyyyy

#chiffoncake #chiffons #sifoncake #cakedankue #tintinraynerchiffon #softcake #moistcake #resepchiffon #resepsifon #resepkue #cakelembut #chiffontaro #tarocake #tarochiffon #chiffoncakerecipe #cakerecipe #bakes

280💬

Morningg temen2 semuaaa

Senangnya bisa mulai berbagi resep juga di salah satu tabloid inspirasi wanita jawa tengah di bagian kolom resep,semoga bisa berguna buat mommi2 semua.. ^^
Tabloid khusus jateng ini biasanya dibaca mommy2 terutama ibu rumah tangga,tabloid ini uda ada lama bangett sejak saya masih TK..bahkan mertua+mama sejak masi muda juga uda langganan tabloid ini hihihi jadi nostalgia waktu kecil suka banget tiap tabloid ini dateng ke rumah..semoga bisa berguna buat mommy2 dirumah..yang belom tentu punya IG atau bahkan sosmed lain.. Met beraktifitas ya mommies,met cooking,met baking..
Uda menjelang wiken,selalu berasa hepi kalau jumat gini soalnya besok jalan2 sm krucils+papanya..
Sudah kebiasaan selalu ajak jalan anak2 kalau wiken meski kadang pernah juga cuma muter2 dalem mobil aja tapi anak2 uda seneng..
Happy Friday alll...jangan lupa bahagia ^^

255💬

CRUNCHY OATMEAL COOKIES
Crunchy,less sugar,delicious
-Recomenced-
Made by @tintinrayner
Source by @lilyminarosa

Malam mommies,
Kalau krucils uda bobo saatnya mommynya beraksi..hihihi..ini bikin sudah 1minggu lalu tapi belom sempet upload..pertama kali nyoba bikin cookies oatmeal sendiri walau sedikit tidak pede daaann ternyata resepnya sangat2 enakk,cuco sekali sama tekstur,taste dan penampakannya.Awalnya saya ga yakin renyah lhoo..ternyata kriuks bangettt...Recomended ya momm:) Resepnya dari temen saya @lilyminarosa makasi ya sayang...Cookiesnya sehat ada buah2 kering dan oatmealnya lagipula ga terlalu manis,serba pas.. one bite never enough.Enak banget ngemil cookies ini ditemeni secangkir kopi/teh..hmm yummyy...Cuss resepnya semoga suka yah

200 gram salted Butter
50 gram Margarin
160-170 gram Gula Palem atau Brown Sugar
1/2 sdt Pasta Vanilla
2 butir Kuning Telur
1/2 sdt Baking Powder
150 gram Kismis/Raisin
200 gram Oatmeal
250 gram Tepung terigu protein rendah
1 sdt Cinnamon powder

Cara Membuat

1 Panaskan oven 160 derajat celcius
2 Mixer butter margarin & gula sampai mengembang lalu masukkan kuning telur & pasta vanilla kocok rata,matikan mixer
3 Masukkan terigu+baking powder+cinnamon powder yang sudah diayak disusul oatmeal,Aduk rata pakai spatula kayu
4 Tambahkan kismis/raisin,aduk rata
5 Sendokkan di loyang yang sudah dioles mentega/Dialasi silpat tekan sedikit menggunakan garpu
6 Panggang sekitar 30 menit suhu 160 derajat atau sesuaikan oven masing 2 ,enjoy ^^ #oatmealcookies #tintinraynercookies #resepcookies #kuekeringoatmeal #kuekeringlebaran #cookieslebaran #tintinraynercookies #resepkuekering #cakedankue #kukisrenyah #cookies #kuekering

217💬

CRUNCHY OATMEAL COOKIES
Crunchy,less sugar,delicious
-Recomenced-
Made by @tintinrayner
Source by @lilyminarosa

Malam mommies,
Kalau krucils uda bobo saatnya mommynya beraksi..hihihi..ini bikin sudah 1minggu lalu tapi belom sempet upload..pertama kali nyoba bikin cookies oatmeal sendiri walau sedikit tidak pede daaann ternyata resepnya sangat2 enakk,cuco sekali sama tekstur,taste dan penampakannya.Awalnya saya ga yakin renyah lhoo..ternyata kriuks bangettt...Recomended ya momm:) Resepnya dari temen saya @lilyminarosa makasi ya sayang...Cookiesnya sehat ada buah2 kering dan oatmealnya lagipula ga terlalu manis,serba pas.. one bite never enough.Enak banget ngemil cookies ini ditemeni secangkir kopi/teh..hmm yummyy...Cuss resepnya semoga suka yah

200 gram salted Butter
50 gram Margarin
160-170 gram Gula Palem atau Brown Sugar
1/2 sdt Pasta Vanilla
2 butir Kuning Telur
1/2 sdt Baking Powder
150 gram Kismis/Raisin
200 gram Oatmeal
250 gram Tepung terigu protein rendah
1 sdt Cinnamon powder

Cara Membuat

1 Panaskan oven 160 derajat celcius
2 Mixer butter margarin & gula sampai mengembang lalu masukkan kuning telur & pasta vanilla kocok rata,matikan mixer
3 Masukkan terigu+baking powder+cinnamon powder yang sudah diayak disusul oatmeal,Aduk rata pakai spatula kayu
4 Tambahkan kismis/raisin,aduk rata
5 Sendokkan di loyang yang sudah dioles mentega/Dialasi silpat tekan sedikit menggunakan garpu
6 Panggang sekitar 30 menit suhu 160 derajat atau sesuaikan oven masing 2 ,enjoy ^^ #oatmealcookies #tintinraynercookies #resepcookies #kuekeringoatmeal #kuekeringlebaran #cookieslebaran #tintinraynercookies #resepkuekering #cakedankue #kukisrenyah #cookies #kuekering

122💬

Konsistensi Chiffon Cake,adonan akhir selalu kental yah..kalau encer apalagi sampai loyang bocor mungkin pengadukan kurang tepat...atau pengocokan putih telor timingnya kurang pas...Yuk bikin mommies:)
Tips tricks uda sering dishare ya tentang chiffon monggo di scroll down atau cari hestek #tintinraynertips
Happy baking all

93💬

COFFE CHIFFON CAKE with Coffe Sauce
with @kapalapi_id
Made by @tintinrayner

Siang mommies
Siang ini mau share resep Chiffon Kopi yang sangat harum dan lembut..
Kali ini saya bikin chiffon kopinya pakai bubuk kopi morning blend @kapalapi_id
Aromanya harum bangett,sausnya juga pakai kopi bubuknya @kapalapi_id benar2 match..sausnya jangan di skip ya mommies karena match dengan textur cake yang empuk ^^
Untuk penggemar kopi,harus coba chiffon ini ya momies
Hasilnya tinggi menjulang setinggi 12 cm,seperti biasa hasil akhir lembut sekali,moist dan pastinya low calory dan low cholesterol kalau Chiffon Cake.
Yuk langsung resepnya

Bahan A
7 Kuning Telur
120 ml Minyak Goreng
90 ml Susu Cair
30 gram Morning Blend Kapal Api Bubuk
3 sdm Susu Kental Manis putih
1 gram Baking Powder - boleh skip
120 gr Tepung Terigu Protein Rendah misal Kunci biru
15 gr Cokelat bubuk

Bahan B
7 Putih Telur
2 sdm Air perasan jeruk nipis
140 gr Gula Pasir
Sejumput garam

Saus Kopi simple
80 gr Susu Kental Manis Putih
1 sdm Minyak Sayur
50 cc Susu Cair putih
1/2 sdt Rhum/Vanilla Pasta
2 sdm Morning Blend Kapal Api
Larutan maizena+air (kekentalan sesuaikan selera)

1. Panaskan susu campur dengan kopi Morning Blend Kapal Api, sisihkan saring
2. Kocok lepas kuning telur 1 menit dengan whisk,campur semua bahan A jadi 1 pakai whisk sampai licin,sisihkan
3. Bahan B: Kocok putih telur+air jeruk nipis+garam sampai setengah mengembang,masukkan gula pasir bertahap sampai mengembang stiff peak seperti di foto step
4. Masukkan bahan B ke bahan A pakai Spatula dengan teknik aduk balik sampai rata
5 Tuang dalam loyang chiffon 20cm -22cm panggang dalam suhu 160 derajat selama 1 jam,tangkupkan ke leher botol sirup setelah keluar oven,tunggu suhu ruang baru dipotong2.
6. Saus: Panaskan susu cair dan kopi,saring.
Panaskan semua bahan,terakhir masukkan larutan maizena atur kekentalan sesuai selera,siramkan dipermukaan chiffon cake,enjoyyy

#chiffonkopi #kapalapi #kopikapalapi #kapalapicoffe #indonesiancoffe #morningblendkapalapi #chiffoncake #chiffoncoffe #coffecake #coffechiffoncake #flufffycake #moistcake #tintinraynerchiffon

133💬

#tintinraynergiveaway3

Mommiess,pagiii...
Dalam rangka merayakan Hari Kartini untuk kartini2 hebat masa kini, juga ucapan syukur dan berbagi sukacita atas 200k followers selama 10 bulan join di IG,saya mau adain giveaway lagii yaa,murni berbagi kebahagiaan..
Nanti ada 6 gift..dengan 6 pemenang berbeda kategori dengan total hadiah sejumlah 3.5jt yaitu

1 Snack Maker Signora
*Kategori Foto Terbaik

2 Midi Maker Signora
* Kategori resep,step by step paling jelas,paling detail

3 Pukis Maker Signora
*Kategori unik kreatif & inovatif

4 Dorayaki Maker Signora
* Kategori tampilan warna tercantik

5 Pofertjes Maker Signora
* Kategori likes terbanyak

6 Ionizer Signora
Kategori cerita/caption paling menarik

Cetakan ini awet banget dan sangat2 kokoh dan berbobot.
Food grade dan sudah standart Eropa tebelnya,bisa buat warisan ke anak gadis nanti xixixi..saya yakin bakal berguna bangett:)
Bahan tebel teflonnya ga mudah gompel/kikis..
Ini juga pengaruh ke hasil akhir,suhu stabil jadi crust nanti bisa golden brown merata,beda kalau cetakan bahan tipis/ringan mom biasa cenderung belang....ini semua pakai kompor ya..bukan listrik.. ini step2nya yahh.. * IG jangan digembok/private
* Uda follow @tintinrayner
* Repost postingan ini aja,tag 5 temen yah tapi ndak usa tag ke saya ya mom..
* Start 21 April- 21 Me i,pengumuman winner tanggal 28 mei 2017
* Tema membuat jajan pasar/snack basah tradisional indonesia beserta Resepnya juga yah.. jangan snack kering/kue kering..
* 1 orang maximal posting 2 foto BARU yah dengan hestek #tintinraynergiveaway3
* Ongkos kirim ditanggung pemenang yah

Gudluckk mommiess,supermom,wanita2 hebat,kartini2 masa kini,semua pasti bisa:) ditunggu joinnya yaa...biar ramaiii ^^
Semoga hadiah2nya berguna ya mom..
Makasiiii

#tintinraynergiveaway3 #giveaway #kartiniday #200kfollowers

331💬

PORTUGUESE EGG TAART
1st Trial,super yummy,recomended!
Made by @tintinrayner
Source by KitchenTigress

Haai mommyy,
Sebenernya Portuguese egg taart ini rencana ga saya upload,karena saya sendiri belom pernah maem,jadi saya sendiri kurang tau rasanya.
Saya bikin nih karena saya ngiler liat foto2 portuguese egg taart yang atasnya selalu gosong2 di internet..hihihi
Takut upload kalo belom pernah tau rasa aslinya,naah akhirnya masi saya simpen foto2nya sampai pada saatnya saya pergi ke dua bakery terkenal di semarang sini,dan saya langsung beli portuguese egg taart buat perbandingan,astaga saya baru tau resep ini uenakkk bangetttt....malah menurut saya lebih enak resep ini daripada yang saya beli di 2 bakery disini.Jadi akhirnya saya pede share resep ini^^
Yummynya kebangetan..fillingnya ini uda pas banget ga perlu ditambah/kurangin apapun.Manis,wangi,ga terlalu bau susu,aroma karamel di kulitnya jadi kenikmatan tersendiri.Puffnya saya pakai merk Edo banyak di mall2 bagian frozen mom,hasilnya flaky banget berpadu dengan custard lembutt saat digigit...saya sempet mikir ini dipanggang bareng custardnya yang cair apa ndak melempem ya..ternyata sangat2 renyah dan berlapis2 sampai2 saya makan 5 sekaligus begitu matang..hmmm..cuss resepnyaa

Filling aduk jadi satu yaa
60 gr Whipping Cream cair
60 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
1 sdm Tepung Maizena
260ml Susu Full Cream Cair
½ sdt Vanilla paste

Crust :Saya pakai merk Edo,gilas ringan lalu saya cetak bulat2,saya padatkan di cupnya,tusuk2 pakai garpu di dasarnya.

1.Panaskan oven 250 derajat dahulu
2. Aduk bahan filling jadi 1 di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi jangan terlalu kental (konsistensi seperti di foto step saat adonan dituang dari sendok)
3.Tuang filling sampai 3/4 cup
4. Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan terkaramelisasi cokelat2 dan bagian puff cokelat keemasan dan kriukks banget.. Note : Memang diperlukan suhu tinggi untuk Portuguese egg taart,supaya bagian permukaan terkaremelisasi dengan cantikk dan puff bisa langsung engembang sempurna,ndak mlempem.

#portugueseeggtarrt #custardtaart #eggtaart #tintinraynereggtaart #cakedankue #belajarbaking #resepeggtaart #dessert

305💬

PORTUGUESE EGG TAART
1st Trial,super yummy,recomended!
Made by @tintinrayner
Source by KitchenTigress

Haai mommyy,
Sebenernya Portuguese egg taart ini rencana ga saya upload,karena saya sendiri belom pernah maem,jadi saya sendiri kurang tau rasanya.
Saya bikin nih karena saya ngiler liat foto2 portuguese egg taart yang atasnya selalu gosong2 di internet..hihihi
Takut upload kalo belom pernah tau rasa aslinya,naah akhirnya masi saya simpen foto2nya sampai pada saatnya saya pergi ke dua bakery terkenal di semarang sini,dan saya langsung beli portuguese egg taart buat perbandingan,astaga saya baru tau resep ini uenakkk bangetttt....malah menurut saya lebih enak resep ini daripada yang saya beli di 2 bakery disini.Jadi akhirnya saya pede share resep ini^^
Yummynya kebangetan..fillingnya ini uda pas banget ga perlu ditambah/kurangin apapun.Manis,wangi,ga terlalu bau susu,aroma karamel di kulitnya jadi kenikmatan tersendiri.Puffnya saya pakai merk Edo banyak di mall2 bagian frozen mom,hasilnya flaky banget berpadu dengan custard lembutt saat digigit...saya sempet mikir ini dipanggang bareng custardnya yang cair apa ndak melempem ya..ternyata sangat2 renyah dan berlapis2 sampai2 saya makan 5 sekaligus begitu matang..hmmm..cuss resepnyaa

Filling aduk jadi satu yaa
60 gr Whipping Cream cair
60 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
1 sdm Tepung Maizena
260 ml Susu Fullcream Cair
½ sdt Vanilla paste

Crust :Saya pakai merk Edo,gilas ringan lalu saya cetak bulat2,saya padatkan di cupnya,tusuk2 pakai garpu di dasarnya.

1.Panaskan oven 250 derajat dahulu
2. Aduk bahan filling jadi 1 di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi jangan terlalu kental (konsistensi seperti di foto step saat adonan dituang dari sendok)
3.Tuang filling sampai 3/4 cup
4. Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan terkaramelisasi cokelat2 dan bagian puff cokelat keemasan dan kriukks banget.. Note : Memang diperlukan suhu tinggi untuk Portuguese egg taart,supaya bagian permukaan terkaremelisasi dengan cantikk dan puff bisa langsung mengembang sempurna,ndak mlempem.

#portugueseeggtarrt #custardtaart #eggtaart #tintinraynereggtaart #cakedankue #belajarbaking #resepeggtaart #dessert

302💬

TIPS CAKE PISANG 5 BAHAN

Membuat cake tanpa bahan2 tambahan seperti BP atau SP untuk jenis2 sponge begini biasanya digantikan dengan menambahkan kuning telur sebanyak mungkin sebagai penggantinya karena kuning telur bersifat kental,emulsifier alami.
Nah kalau saya perhatikan resep ini selain tanpa obat2an juga ngirit banget telurnya..
Tapi jadinya sedikit tricky prosesnya..
Saya mau bagi2 dikit tips dari hasil pengalaman pribadi yang dulu awal belajar sering gatot yah semoga berguna ya mommies

1.Bagaimana kocokan telur yang benar?
*Pastikan mencapai tahap ribbon stage yah waktu mengocok telur dan gula.Cirinya volume mengembang 3x lipat,memucat,kental,adonan jatuh perlahan dari ujung whisk.waktu untuk tiap jenis mixer berbeda2 yah mom kenali mixer sendiri

2.Kenapa cake saya setelah matang ada lapisan keras dibawah?
*Pastikan mengaduk mentega dan adonan dengan perlahan menggunakan teknik aduk balik pakai spatula.aduk perlahan tapi pasti supaya gelembung2 udara yang sudah tercipta tidak ambles yang mengakibatkan adonan cair dan akhirnya mentega turun mengendap di bawah waktu pemanggangan berjalan.
Kurang aduk tidak rata bisa bantat bawahnya..kalau terlalu banyak aduk,bisa bantat bawahnya juga so timingnya harus pas ya mommies pake feeling aja yaa

3. Bagaimana mencairkan mentega yang bener?
*Cukup sampai meleleh aja mom jangan direbus sampai mendidih yah..nanti berakibat pori2 cake besar dan hasil akhir lebi seret.

Hasil akhir benar2 empuk dan spongy yah karena ini memang bukan tipikal buttercake namun spongecake..monggo dicoba mommiess

#tintinraynertricks #tintinraynertips #bananaspongecake #cakebatter #cakepisang #resepcakepisang #moistbananacake #spongecake #cakes #tintinraynertips

60💬

CAKE PISANG 5 BAHAN
Tanpa Baking powder/Emulsifier
Moist,spongy & yummy
Made by @tintinrayner
Source @justtryandtaste from Carol Web

Malem mommis beberapa hari ndak setor resep,padahal bebikinan terus lho..soalnya belom sempet2 memang jadinya borongan ini uploadnya xixixixi jangan bosen ya mommies..
Kembali lagi nostalgia sama cake pisang 5 bahan idola saya..kalau hari2 sedang sibuk,saya suka baking resep2 lama kesayangan,jadi pasti berhasil dan bisa jadi moodboster ^~^
Apalagi cake buah favorit saya ya cake pisang ini,harumnya khas dan selalu lembab karena kadar air dari pisang itu sendiri menambah moistnya cake :)
Meski cuma 5 bahan hasil akhir cake ini empuk,spongy banget,enak pokoknya..
Karena cake ini tanpa BP,ngembangnya memang ga seheboh cake2 pakai BP..tapi justru lebih moist..benar2 lezat!
Saya bikin cake ini dalam rangka ngabisin pisang bruntulan yang ga laku dirumah,sayang banget,padahal yang bruntulan itu yang manis,paling cuco diolah untuk cake pisang..
Ayukk mom coba pastii sukaa

Ini 1 resep yah kalau di foto saya bikin 2 resep
120 gram pisang tua (sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)lumatkan
2 butir telur
50 gram gula pasir
100 gram tepung segitiga
60 gram mentega dilelehkan

Topping: bebas yah

Cara membuat
1. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang putih kental seperti di foto step,matikan mixer
2. Masukkan pisang perlahan aduk balik pakai spatula disusul dengan terigu sampai rata dan homogen
3. Terakhir masukkan mentega beberapa tahap aduk dengan hati2 pastikan tidak ada mentega mengendap di bawah
4 Tuang dalam loyang loaf yang sudah dioles+dilapis kertas panggang 180derajat selama kurleb 45 menit

#cakepisang #bananacake #bananaspongecake #spongecake #fruitcake #cakedankue #belajarbaking #caketanpaobat #cakemudah #simplecake #tintinraynercake

156💬