Tintin Rayner

•Mom of Three •Book Writer •Otodidak •Baking Addict •Gallery dokumentasi pribadi hasil Experiment Baking&Hobby hanya dari Resep2 yang SUKSES dicoba :)

  • posts887

BANANA RAISIN MUFFIN
Best Ever,Resep Favorit
Empuk,lembab,legit,praktis No mixer
Made by @tintinrayner
source Allrecipes.com(Lisa.K) + modifikasi

Malam mommiess,
Hectic dayyyyy..pengen ngemil+baking..tapi pengen yang kilat,cepet+pasti jadi..langsung cuss bikin resep muffin andalan..dirumah semua sukaa sama muffin pisang ini,kalo uda lama ndak bikin pasti ditanyain lagi..kapan bikin muffin pisang yang enak kayak dulu itu?hihihi..
Resep ini juga salah 1 resep kesayangan temen2..bahkan uda sukses dijadiin resep jualan..untuk yang belom pernah tau resepnya,saya share ulang lagi ya,harus coba yah mommies,meski belom pernah baking,saya yakin pasti bisa koq..
Bikinnya cuma aduk2 aja,langsung panggang..muffinini tetep lembut sampai suhu ruang yah..
Kuncinya jangan aduk terlalu lama,nanti liat/kenyel adonannya..lalu panggang jangan kelamaan supaya moisture ndak hilang..Sesuai resep yah intinya..
Raisin bole diganti apapun misal coklat,Almond,Cranberry,bebasss...makin tua pisangnya lebi yummy+manis yaa..
Foto seadanya di Tkp ya moms..Cusss langsung bikin momss

Bahan A
3 buah pisang ambon gede/pisang kecill 5pc
1 butir Telur uk besar
110 gula pasir boleh mix Gula Palem
40 gr minyak sayur/canola
45 gr butter cairkan suhu ruang
1/2 sdt essens vanilla

Bahan B
190gr Tepung Segitiga
1 sdt Bp double acting
1/2 sdt Baking Soda
sesuai selera Chochocips/Kismis
sejumput garam
1/2 sdt Cinnamon Bubuk

1.Bahan A : Aduk semua jadi 1 pake whisk dalam kom,sisihkan
2. Bahan B : aduk semua jadi 1 pake whisk,lalu masukkan ke dalam bahan A,aduk sampe bahan basah kecampur bahan kering aja,kalo berlebihan pasti BANTET *Tuang dalam loyang mini muffin yang uda dioles
3. Panggang dalam oven skitar 180- 190drjt selama 20-25 menit jangan terlalu lama nanti hilang moistnya
Enjoyyyyyyyyyy

Note: please resep uda jelas ya 'aduk ' bukan mixer,sampe saya tulis 'pake whisk' lohh untuk memperjelas lagi..mohon jangan ditanyain ulang ^_^

#muffinpisang #bananamuffin #cakedankue #balajarbaking #selftaughtbaker #homebaking #bakes #cakes #tintinraynermuffin #tintinraynercake #bestevermuffin #muffinrecipe #chocochipsmuffin #resepmuffin #muffinlembut #nomixer #bananacake #palmsugar #cinnamoncakes

117💬

PORTUGUESE EGG TAART
With Instant Puff,Yummy&kilatt
Made by @tintinrayner

Malam mommiess!
Nyempil di galery hp foto step2nya,,Reshare ya mom buat yang belom pernah bikin jadi ndak susah ubek2 foto detilnya di postingan lama..
Oh ya waktu bikin ini pagi sekali..belepotan dan kilat banget..ga ada yg namanya rapi..hihihi efek takut anak2 kebangun+laper..maaf kalau fotonya berantakan ya mommies..
Foto step beberapa saya mix dengan foto lama yahhh..foto lama saya pakai cup satuan..experimen kedua saya pake loyang muffin..hasilnya sama yah tetep renyah,yang penting suhu pas aja..
Saya biasa pakai Puff instant merk Edo,dapet di mall di bagian frozen yah biasanya deket2 bakpao/siomay2 rozen,cusss resepnya

Filling aduk jadi satu yaa
60 gr Whipping Cream cair
60 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
1 sdm Tepung Maizena
260 ml Susu Fullcream Cair
½ sdt Vanilla paste

Crust :Saya pakai merk Edo,gilas ringan lalu saya cetak bulat2,saya padatkan di cupnya,tusuk2 pakai garpu di dasarnya.

1.Panaskan oven 250 derajat dahulu
2. Aduk bahan filling jadi 1 di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi jangan terlalu kental (konsistensi seperti di foto step saat adonan dituang dari sendok)
3.Tuang filling sampai 3/4 cup
4. Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan terkaramelisasi cokelat2 dan bagian puff cokelat keemasan dan kriukks banget.. Note : Memang diperlukan suhu tinggi untuk Portuguese egg taart,supaya bagian permukaan terkaremelisasi dengan cantikk dan puff bisa langsung mengembang sempurna,ndak mlempem.

#portugueseeggtarrt #custardtaart #eggtaart #tintinraynereggtaart #cakedankue #belajarbaking #resepeggtaart #dessert #piesusu #paisusu

87💬

PORTUGUESE EGG TAART
Super yummyyyy,nagih banget
Made by @tintinrayner
Mommies,kemaren pagi bikin ini kilattt waktu anak2 belum bangun bobo..deg2an sendiri kaya berbuat dosa aja rasanya..supaya krucils ndak keburu bangun..hihihihi..gegara uda ngidam Portugis eggtaart 2minggu belakangan..foto seadanya,step2 nya saya mix dengan step2 poertuguese egg taart buatan pertama supaya menyingkat waktu..untuk gambaran aja ya..
Ini adalah jenis egg taart favorit saya..dimana karamelisasi di permukaan fillingnya jadi sensasi tersendiri..aroma telorpun minim yah..
Kalo yang pertama saya bikin pakai cup2 kecil..kali ini saya pengen kilat,pake loyang muffin biasa dan berhasil yah..sama2 renyah puffnya,super renyah sampai mudah remuk..fillingnya uda pasti wangiiii,legitt,yummy bangett,ga kalah sm yang di mall2,dijaminn moms..saya coba resep ini sekali langsung enak hasilnya..Puff pakai puff instant ya..jadi bikin ini cepet bangett..ga pake lama..cussss

Filling aduk jadi satu yaa
60 gr Whipping Cream cair
60 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
1 sdm Tepung Maizena
260 ml Susu Fullcream Cair
½ sdt Vanilla paste

Crust :Saya pakai merk Edo,gilas ringan lalu saya cetak bulat2,saya padatkan di cupnya,tusuk2 pakai garpu di dasarnya.

1.Panaskan oven 250 derajat dahulu
2. Aduk bahan filling jadi 1 di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi jangan terlalu kental (konsistensi seperti di foto step saat adonan dituang dari sendok)
3.Tuang filling sampai 3/4 cup
4. Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan terkaramelisasi cokelat2 dan bagian puff cokelat keemasan dan kriukks banget.. Note : Memang diperlukan suhu tinggi untuk Portuguese egg taart,supaya bagian permukaan terkaremelisasi dengan cantikk dan puff bisa langsung mengembang sempurna,ndak mlempem.

#portugueseeggtarrt #custardtaart #eggtaart #tintinraynereggtaart #cakedankue #belajarbaking #resepeggtaart #dessert

138💬

PORTUGUESE EGG TAART
Super yummyyyy,kilat,nagih banget
Made by @tintinrayner Mommies,kemaren pagi bikin ini kilattt waktu anak2 belum bangun bobo..deg2an sendiri kaya berbuat dosa aja rasanya,supaya anak2 ga keburu bangun..ihihihi..gara2 saking pengennya maem portugis egg taart,uda ngidam 2 minggu belakangan..
Foto seadanya,step2 nya saya mix dengan step2 poertuguese egg taart buatan pertama supaya menyingkat waktu..untuk gambaran aja ya..
Ini adalah jenis egg taart favorit saya..dimana karamelisasi di permukaan fillingnya jadi sensasi tersendiri..aroma telorpun minim yah..
Kalo yang pertama saya bikin pakai cup2 kecil..kali ini saya pengen kilat,pake loyang muffin biasa dan berhasil yah..sama2 renyah puffnya,super renyah sampai mudah remuk..fillingnya uda pasti wangiiii,legitt,yummy bangett,ga kalah sm yang di mall2,dijaminn moms..saya coba resep ini sekali langsung enak hasilnya..Puff pakai puff instant ya..jadi bikin ini cepet bangett..ga pake lama..cussss

Filling aduk jadi satu yaa
60 gr Whipping Cream cair
60 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
1 sdm Tepung Maizena
260 ml Susu Fullcream Cair
½ sdt Vanilla paste

Crust :Saya pakai merk Edo,gilas ringan lalu saya cetak bulat2,saya padatkan di cupnya,tusuk2 pakai garpu di dasarnya.

1.Panaskan oven 250 derajat dahulu
2. Aduk bahan filling jadi 1 di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi jangan terlalu kental (konsistensi seperti di foto step saat adonan dituang dari sendok)
3.Tuang filling sampai 3/4 cup
4. Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan terkaramelisasi cokelat2 dan bagian puff cokelat keemasan dan kriukks banget.. Note : Memang diperlukan suhu tinggi untuk Portuguese egg taart,supaya bagian permukaan terkaremelisasi dengan cantikk dan puff bisa langsung mengembang sempurna,ndak mlempem.

#portugueseeggtarrt #custardtaart #eggtaart #tintinraynereggtaart #cakedankue #belajarbaking #resepeggtaart #dessert

69💬

Note: mommies,registrasinya di editor ya WA 085819769850 thanksss🙇

Malam mommiees,
Pertama2..saya sebenernya rada bingung ini tema acaranya apa..xixixi..soalnya kalau launching buku juga uda 2,5bulan lalu..uda masuk cetakan ulang ke 4..jadi mungkin Meet and Greet ini saya khususkan buat ngobrol2 santai,ketemu langsung,curcol2 sama mommies2 secara langsung dimana selama ini kita hanya ngobrol via IG aja yaa ^^ Disana bebass kalo mommies mau nanya2 apa aja..misal tentang baking,pengalaman saya..dengan senang hati saya akan share apa adanya..juga untuk yang uda pernah beli buku,boleh dibawa untuk saya tandatangan ya momss..😍😄
Curcol(lagi) jujur saya ndak bisa bayangin ngomong di depan..sebenernya saya ini tipikal pemalu,sangat pemalu..cenderung introvert..biasanya di Semarang setiap hari cuma dirumahh..temen juga cuma 1-2 aja..saya suka parno kalau di tempat ramai..mungkin karena itu juga saya jarang sekali ngemall..
Bahkan jaman sekolah dulu mama saya pernah dipanggil guru..gegara anaknya terlalu 'pendiem'..hihi..🙊
Semoga nanti setelah ketemu mommies2 disana saya bisa ceriwis panjang lebar kalo kayak nulis caption ya moms.. xixixixi
Back to topic,disana nanti saya hanya bermodalkan pengalaman otodidak saya,yang semoga bisa berguna buat mommies2 beginner baking,dan bisa nambah semangatt tentunya..saya percaya,sedikit banyak semua ini akan bermanfaat..karena saya liat beginner baking otodidak kini mulai dari yang masi duduk di bangku sekolah pun sudah rajin baking,makin banyakk mommi2 muda juga yang hobi baking..
Tahan ketawanya ya mom kalo logat medok Jawa saya nanti nongol2..hahahah..*grogi sendiri,daripada nanti mommi2 kaget, jadi lebi baik cerita dulu😂

Lasttt,dateng acara ini tentunya sudah mengantongi ijin pak suami..ini nomer 1 buat saya..ga berkat kalau apapun tanpa ijin suami dulu yah..hihihi

Sampai jumpa mommies di Tangerang ya..sementara baru disini dulu..karena masih harus mengurus krucils..see u mommies...🙋

240💬

*Slide Photos yaa hihihi

Pertanyaan Jualan Kue dan Kegagalan Kue

Banyak sekali mommies yang nanya..apa saya jualan kue...beberapa segera mau pesen langsung..
Saya jawab disini ya mommies..saya ndak jualan kue..hanya sekedar sharing resep..bener2 tidak jualan..hehe
Kenapa ndak jualan kue?
Kesatu,ndak boleh sama suami..soalnya masih mengurus 3 krucils..sementara membuat kue itu menyita waktu..sangat2..bisa subuh sampai subuh istilahnya..apalagi kalau terima pesenan itu musti ontime..
'Ga jualan tapi bikin kue terus,siapa yang makan?' jawabnya: di rumah saya total kalau siang ada 9 orang dewasa belom terhitung 3 anak kecil..jadi pasti habis mom hihi
Suami bilang kalau kelak pengen jualan,boleh jualan kalau si bontot sudah SD kelas 5..kelas 5 itu kira2 umur 10th..padahal sekarang umur 2th..alias tidak boleh sama sekali jualan sebenernya
Saya manut aja karena buat saya anak2 nomer satu..3 jagoan saya super aktiff,umur berdekatan.. apalagi 1 anak saya adalah special kids..membutuhkan perhatian extra,begitu kira2 mommies hihi..Makanya saya salut sm mommies yg jualan kue,saya ga bs bayangin bener gimana cuapenya..luar biasa moms

Kedua,saya sharing resep disini hanya untuk resep yang saya coba dan Sukses..
Jadi kalau saya bikin sukses,yang lain mestinya bisa,alias bukan salah resep ya mommies.. saya tidak reshare resep tanpa mencoba sendiri..
Kunci sukses otodidak murni adalah gigih,pantang mundur,teliti,cermat+sabar..telaten. Karenanya bersiap2lah menemui puluhan kegagalan saat ber'experimen..buat saya pantang menyalahkan resep..tapi saya koreksi diri dari kesalahan2 sebelumnya..Siapakah saya koq menyalahkan resep yang sudah diberikan pendahulu2 saya dengan segenap hatinya?oh..saya sadar saya masi perlu banyak belajar dan belajar,sampai sekarang pun saya masih kadang menemui kegagalan waktu utak atik resep..biar saya sendiri yang menelan kegagalan2nya,yang saya sharing disini hanya hasil experimen sukses aja..Biarlah puluhan telur,butter+waktu,pikiran&tenaga yang tersita itu jadi saksi manis dan guru berharga saya untuk maju kedepannya sebagai otodidak
Buat saya,baking itu Seni,art,tidak hanya teori tapi perasaan+imajinasi&logika kita tumpah disana semua..Semangat:)

441💬

Note: untuk tips bolgul 6 telor ini sudah pernah saya posting ya mommies bisa cek di #tintinraynertips makasihh..ada foto2 konsistensi+tricks nya yahh.. Stroberi juga bisa kembar 3 moms..ixixixixi lucu banget saya belom pernah dapet segede ini..
Abaikan jari2 yang mirip jempol semua yah..hihihi endut naik 12kg mom sampe cincin nikah ga muat gmn ya mommiesss*tears #bolugulung #rollcake #strawberrycake #strawberryrollcake #reseprollcake #bolgulekonomis #bolugulungekonomis #resepbolgul #resepbolugulung

139💬

BOLU GULUNG EKONOMIS 6 TELOR
Praktis 1 bowl Kocok All in One
Made by @tintinrayner
Recipe by @rickeindriani_ordinarykitchen
Resep bolgul ini bersejarah buat saya lho moms..kenapa?Soalnya waktu awalll..awall bangettt saya nekat belajar baking secara otodidak..ini adalah resep bolgul pertama yang saya coba..
Baking perdana bikin bolgul yang menurut saya waktu itu serem banget dan saya ga pede,uda mikir bisa2 gatot ini meski resepnya bagus kalo tangan amatir saya yang bikin..tapi oh tapi,SUKSES langsung..terkesima..terharu,campur adukkk...
Kuncinya waktu itu,saya baca blog mba Ricke berkali2..saya tekuni..saya baca tips2 beliau..saya baca step2 dan lakukan persiss tanpa merubah bahan/urutan sekalipun..ya percayalah sama mba Ricke,secara my idol gitu..Kalau misalpun kali itu saya gagal,bakal saya ulang,saya koreksi diri saya,kesalahan pasti di saya...Itu yang saya tanamkan ke diri saya tiap gagal.Pamali untuk saya menyalahkan resep apalagi resep yang sudah diberikan dengan cuma2,saya pun ikut menikmati hasilnya..terimakasih mba Ricke yang sudah sangat berbaik hati sharing resep ini..suksess teruss buat mba ricke sayang*ketjupsssssss

Loyang 28 -30
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
3/4 sdm cake emulsifier/sP
70 gram terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence/cream
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
1 sdm poppy seed

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan JADI SATU kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan

#tintinraynerbolgul #cakedankue #bolugulung #bolgul #resepbolugulung #bolgulekonomis

129💬

BOLU GULUNG EKONOMIS 6 TELOR
Praktis 1 bowl Kocok All in One
Made by @tintinrayner
Recipe by @rickeindriani_ordinarykitchen
Resep bolgul ini bersejarah buat saya lho moms..kenapa?Soalnya waktu awalll..awall bangettt saya nekat belajar baking secara otodidak..ini adalah resep bolgul pertama yang saya coba..
Baking perdana bikin bolgul yang menurut saya waktu itu serem banget dan saya ga pede,uda mikir bisa2 gatot ini meski resepnya bagus kalo tangan amatir saya yang bikin..tapi oh tapi,SUKSES langsung..terkesima..terharu,campur adukkk...
Kuncinya waktu itu,saya baca blog mba Ricke berkali2..saya tekuni..saya baca tips2 beliau..saya baca step2 dan lakukan persiss tanpa merubah bahan/urutan sekalipun..ya percayalah sama mba Ricke,secara my idol gitu..Kalau misalpun kali itu saya gagal,bakal saya ulang,saya koreksi diri saya,kesalahan pasti di saya...Itu yang saya tanamkan ke diri saya tiap gagal.Pamali untuk saya menyalahkan resep apalagi resep yang sudah diberikan dengan cuma2,saya pun ikut menikmati hasilnya..terimakasih mba Ricke yang sudah sangat berbaik hati sharing resep ini..suksess teruss buat mba ricke sayang*ketjupsssssss

Loyang 28 -30
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
3/4 sdm cake emulsifier/sP
70 gram terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence/cream
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
1 sdm poppy seed

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan JADI SATU kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan

#tintinraynerbolgul #cakedankue #bolugulung #bolgul #resepbolugulung #bolgulekonomis #rollcake

129💬

BOLU GULUNG EKONOMIS 6 TELUR
Praktis kocok All in One
Made by @tintinrayner
Recipe by @rickeindriani_ordinarykitchen

Masih tema stroberi..karena telanjur beli 1kg..gegara maruk ditawarin langsung sama yang punya kebon..koq miring harganya..xixixixi*emak2
Lalu bingung sendiri mau dibuat apa secara kurang demen jus buah sayang sama teksturnya..soalnya stroberi ini imut banget bentuknya..lebi enak dimakan sambil memandangi bentuk+warna+coraknya..*halah hihihihi..
Langsung ya moms,saya masih paling cocok resep ini karena ngirit,low cholesterol,lentur waktu dgulung dan kulit mulus...
Bolgul memang selera+cocok2an..kembali ke selera masing2 yah,saya tidak mengklaim bolgul ini paling lezat..karena ada yg suka rasa ringan,ada yg suka berat/rich..kalau saya suka rasa ringan..sementara suami malah suka yang gurih banget yang banyak kuning telor..Resep ini bisa saya bilang anti gagal,karena saya uda coba resep ini sejak awal otodidak belajar baking,dan langsung sukses detik pertama saya coba bikin bolgul karena saya patuh step..tidak merubah bahan/takaran/step by step..Memang baking harus telaten baca yah dan siap kalau misal gagal bertubi2 kalo pengen otodidak.Semangatt

Loyang 28 -30
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
3/4 sdm cake emulsifier/sP
70 gram terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence/cream
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
1 sdm poppy seed

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan JADI SATU kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan

#tintinraynerbolgul #cakedankue #bolugulung #bolgul #resepbolugulung #bolgulekonomis

266💬

Siomay frozen udang ayam by @rivanawong

Yipiieee pagi2 langsung goreng+kukus siomay ayam udang frozen sahabat cantik Picnic Bites @rivanawong hihi
Memang sedari dulu jago masak..ga heran siomaynya enyakk..kalo stock habis pasti saya pesen lagi,soalnya simple praktis apalagi kalo pagi2 gini belom cooking,uda pada laper..xixixi

Pokonya yummyy bangettt,nagih,aseli enak..Taste semua serba pas,kenyelnya juga pas banget..Must try yaaa..
Foto seadanya yah seperti biasa di meja maem,mau jalan2 sm krucils+suami keluar kota.. Yang mau pesen langsung ke wall @rivanawong yah bisa dibeli via tokped juga koq.. sukses selalu untuk Picnic Bites ya Mayyy.

#siomayudangtelur #siomayhalal #siomayfrozen #frozenfood #siomaygoreng

45💬

STRAWBERRY CHOUX PUFF with Napoleon Vla
Kue Soes Vla with Strawberry
Made by @tintinrayner

Cuss resepnya yah mom..pasti suksess yah asal ikuti step2 dengan cermat,mudah bangett koq..
Isian bebas mau dikasi apa aja..kali ini saya pake coba resep Vla Napoelon..bisa juga di isi whip cream..ice cream..atau resep Vla favorit masing2 ya..yummyy semuaa:)
1 hal lagi,bikin Vla ini super duper hemattt yaa..jadi sebanyak di foto saya.
Oh ya,barangkali ada yang mau nyoba vla napoleon ini juga moms,enakkkkk lho moms

Resep Vla Napoleon
400ml Susu Cair
100 gr Gula Pasir
3 butir Kuning Telur
60 gr Tepung Maizena
1 sdm Butter
50 gr Whip Cream
2 sdm Esens Rhum- boleh ditiadakan/non halal
1 sdm Vanila pasta

Resep kulit Choux
100 gr Tepung segitiga
50 gr Tepung Cakra
150gr Air putih
100 gr Susu Cair
100 gr Butter
4 Butir Telur kocok lepas
Sejumput gula dan garam

1.Panaskan oven 200derajat
2.Panaskan Air,susu,butter,garam+gula sampai mulai berbuih,angkat
3,Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai bener2 kalis
4.Tunggu uap hilang,masukkan telor 1 persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata aja yah..
5.Masukkan dalam piping bag,spuit ke loyang yang sudah dioles,panggang 200 drtj selama 20 menit pertama lalu turunkan 180djt sekitar 20 menit lagi
6.Vla: Cairkan maizena+sebagian susu,sisihkan.
Kocok lepas kutel dengan 3sdm susu,sisihkan.
Didihkan sisa susu dengan api kecil,masukkan cairan tepung,susu dan gula aduk sampai mengental,masukkan kuning telor kocok,aduk,beri whipcream+mentega,angkat dari api,biarkan dingin,beri esens vanil/rhum.

#Resepkuesoes #cakedankue #susvla #choux #puff #chouxpuff #tintinraynerchoux #tintinraynerkuesus #soes #dessert #bakes #vla #strawberrychoux

108💬

TIPS membuat Choux/Kue Soes/Eclair
Note: Resep di postingan sebelah ya momss

Sedikit tips ya mommies untuk membuat choux..semoga membantu dan mommies2 yang belom pernah bikinpun berani coba hihihi..
Bikinnya mudah bangett,bahan pasti ada dirumah dan super hemattt..
Cusss
1.Kunci kesempurnaan soes kalau dalemnya bisa kopong dan bodynya tetep kokoh walau uda di suhu ruang yah..Pastikan suhu oven tinggi saat adonan masuk oven..200-210 derajat
Disini kue soes pertama kali membuat rongga untuk dirinya
2.Jangan buka tutup oven,big NO ya..karena perubahan suhu mendadak bisa bikin si soes kempes yahh

3.Setelah kue sus mengembang tinggi sempurna dan kecokelatan baru turunkan suhu sampai sekitar 180 derajat.Tujuannya apa?supaya soes kering sempurna+kokoh bodynya
Saya pribadi suka cokelat exotis jadi harum dan ndak amis telor,kurang suka hasil panggangan pucat2

4.Kalau mau kokoh banget boleh pakai full tepung protein tinggi/cakra..volume bisa lebih tinggi juga..kalau full protein sedang/segitiga,hasil lebih empuk..kalau saya suka mixed keduanya,selera yah mommies2

Hayukk bikinnnn:)
Kalo takaran uda pas,step uda jelas..proses cermat..pasti sukses..Happybakingg

#tintinraynertips #tipsmembuatchoux #tipsmembuatkuesoes #resepeclair #chouxpastry #strawberrychoux #dessert #susvla #soesvla #kuesoes

87💬

STRAWBERRY CHOUX PUFF with Napoleon Vla
Kue Soes Vla with Strawberry
Made by @tintinrayner

Cuss resepnya yah mom..pasti suksess yah asal ikuti step2 dengan cermat,mudah bangett koq..
Isian bebas mau dikasi apa aja..kali ini saya pake coba resep Vla Napoelon..bisa juga di isi whip cream..ice cream..atau resep Vla favorit masing2 ya..yummyy semuaa:)
1 hal lagi,bikin Vla ini super duper hemattt yaa..jadi sebanyak di foto saya.
Oh ya,barangkali ada yang mau nyoba vla napoleon ini juga moms,enakkkkk lho moms

Resep Vla Napoleon
400ml Susu Cair
100 gr Gula Pasir
3 butir Kuning Telur
60 gr Tepung Maizena
1 sdm Butter
50 gr Whip Cream
2 sdm Esens Rhum- boleh ditiadakan/non halal
1 sdm Vanila pasta

Resep kulit Choux
100 gr Tepung segitiga
50 gr Tepung Cakra
150gr Air putih
100 gr Susu Cair
100 gr Butter
4 Butir Telur kocok lepas
Sejumput gula dan garam

1.Panaskan oven 200derajat
2.Panaskan Air,susu,butter,garam+gula sampai mulai berbuih,angkat
3,Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai bener2 kalis
4.Tunggu uap hilang,masukkan telor 1 persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata aja yah..
5.Masukkan dalam piping bag,spuit ke loyang yang sudah dioles,panggang 200 drtj selama 20 menit pertama lalu turunkan 180djt sekitar 20 menit lagi
6.Vla: Cairkan maizena+sebagian susu,sisihkan.
Kocok lepas kutel dengan 3sdm susu,sisihkan.
Didihkan sisa susu dengan api kecil,masukkan cairan tepung,susu dan gula aduk sampai mengental,masukkan kuning telor kocok,aduk,beri whipcream+mentega,angkat dari api,biarkan dingin,beri esens vanil/rhum.

#Resepkuesoes #cakedankue #susvla #choux #puff #chouxpuff #tintinraynerchoux #tintinraynerkuesus #soes #dessert #bakes #vla #strawberrychoux

105💬

CHOUX PUFF Anti gagal
aka Kulit kue Soes
Made by @tintinrayner

Malam mommies,
Choux ini saya bikin kemaren gegara liat stock fresh strawberry di kulkas..takut blonyot..nahh.saya pikir kalau dipaduin sm vla pasti segerr bangett..aroma vanila yang harumm, textur Vla yang lembut lumer dengan masem strobery..jadi ndak eneg pastinya..yumm..
Uda pasti pake resep Choux andalan yah..selalu suksesss pake resep ini..ga pernah gagal..hasilnya kopong bangett..mumbul tinggi...
Cuss resepnya ya mommiesss

100 gr Tepung segitiga
50 gr Tepung Cakra
150gr Air putih
100 gr Susu Cair
100 gr Butte
4 Butir Telur
Sejumput gula dan garam

1.Panaskan oven 200derajat
2.Panaskan Air,susu,butter,garam+gula sampai mulai berbuih,angkat
3,Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai bener2 kalis
4.Tunggu uap hilang,masukkan telor 1 persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata aja yah..
5.Masukkan dalam piping bag,spuit ke loyang yang sudah dioles,panggang 200 drtj selama 20 menit pertama lalu turunkan 180djt sekitar 20 menit lagi

#Resepkuesoes #cakedankue #susvla #choux #puff #chouxpuff #tintinraynerchoux #tintinraynerkuesus #soes #dessert #bakes #vla #strawberrychoux

116💬

Siang mommies..
Akhirnya setelah menimbang2 memilah2 dan mericek2..saya sudah dapet winnernya untuk #tintinraynergiveaway4 ya mommies...
Very hard to decide soalnya bagus bagusss..sampai berhari2 saya pelototin..di giveaway kali ini saya paling bingung milihnya daripada giveaway2 sebelumnya..mommi2 yang beginner pun sekarang uda makin perfect cake2nya.. ^^ Banyak banget kreasi unik,colorfull..bahkan ada yang membuat bolgul dengan gambar wajah saya..terharu sekali loh saya..thanks ya mba..
Maaf postingannya telat 1 hari..Sekali lagi Congratulations ya moms untuk pemenang2nya..
Untuk mommies lain tetep semangat yah,thanks so muchh untuk partisipasinya meramaikan event Giveaway4 ini..memberi tantangan pada diri sendiri adalah hal tersulit..berani ikut giveaway aja uda luar biasa menurut saya..
Cusss ini winnernya yahh 1. Oven Galaxy 60 liter @juwitacc
Sukaa bangetttt sm ide ci juwita bikin bolgul dengan topping crumble berhiaskan nastar doggy yang superb cute..hihihi makasih ya ciii*kiss

2. Mixer Grande @ongrainy
Saya juga suka bangett hasil chiffon ci rainy yang unik banget,cakep,rapi,simetris dan detaill...thanks so muchh ciii*kiss

3. Oven Duo @icha_harycha
Demenn sama bolgul mba icha yang colorfull berlapis choux..match+unik+cakep dipandang.Sekali liat langsung suka..thanks ya mbaa ichaa*kisss

4. Mixer Bowl @ernie_varianiva
Dari awal liat uda jatuh cinta dengan hasilnya,perpaduan roll+legitnya rapi jali..halus banget..saya pun belom bisa secantik itu..foto stepnya sangat detail sekali+ membantu..maaci ya mba ernie *ketjups

5. Handmixer @fen.z
Saya jg demen bangett sm hasil chiffon taro nya ci fen,cantik bangettt hasil+Fotonya,apalagi pake ubi asli..kapan2 malah saya ma bikin pake resep ci fen juga nihh uda disave..xixixi thanks so muchhh ciii*huggg

Saya tidak melihat dari canggihnya kamera atau pernik2 di belakang foto..karena dengan foto handphone pun kalau ambil angle bagus,pori roti bagus,hasil simetris pun akan tetep terlihat koq..Bahkan dari beberapa winner di atas saya rasa tidak menggunakan kamera digital..Sekali lagi makasi banget buat semua mommies yang uda meramaikan event #tintinraynergiveaway4 yaaa

Semangat,Happy baking yah mommies..

162💬

NOTE: OPEN PO lagi, estimasi kira kira 3 minggu lagi yah mom langsung Whatsap yaaa ------------------------------------------
.
Sianggg,
Habis lagi ya mommis cetakan ulang ke 3 untuk buku -Simple and Moist Cake'
Selebihnya bisa didapat di Gramedia seluruh Indo dan Gunung Agung ,makasih mommies

RESI di www.kawanpustaka.com

Karena pengiriman oleh @kawanpustaka selaku Redaksi buku saya yah.. Thanks so muchhhh...sukses semua buat mommies2 otodidak baking yah.. NOTE: Yang sudah ditotalkan oleh Fanny nomer 081911465600 sudah di keep ya jadi ga masalah tetap TT..yang belom dibalas berarti belom dpt ya mom..kita membalas chat dari bawah soalnya.. Pertanyaan langsung ke Whatsap yah..supaya rapi:) thanksss

126💬

KONINGSKROON aka Lapis Koning Sponge cake jadul
Rich,delicious,moist- No Emulsifier/SP
Made by @tintinrayner
source Sedap

1. Hasil : Gurih,yummy bangett,spongy+harummm khas cake2 jadul tempo doeloe yaa..rich+elegan
Rasa gurih+wanginya berpadu pas bangettt dengan selai jeruk/nanas+ potongan prunes..bener2 balance bikin nagihh..1 slice dijamin nambah lagi mommss hihihi

2.Textur : Spongy dan sedikit berpori namanya juga sponge cake yahh..jangan dibandingkan halusnya dengan ogura..jadi buat mommies yang rebake resep ini hasilnya berpori jangan kuatir memang begitu karena ini tipikal 'spongecake' dimana teknik pembuatan telur+gula dikocok di awal proses
Beda teknik/methode juga beda textur+taste+penampakan akhir yah.. Hayukk bikinnn..tips di sebelah yaaa

Bahan
12 Kuning telur
2 Putih telur
120 gr Gula Pasir
70 gr Tepung Terigu Protein Sedang/segitiga
10 gr Maizena
15 gr Susu Bubuk
135 gr Butter lelehkan
1 sdm Susu Kental Manis

Tambahan:
12-14 Prunes pipihkan
Selai jeruk/nanas

Cara membuat:
1. Mixer Telur+Gula pasir sampai kental berjejak,masukkan terigu+maizena+susu aduk rata pakai Spatula
2. Masukkan bertahap campuran butter+susu kental manis ke dalam adonan no 1,aduk rata pakai spatula
3. Bagi jadi 2,tuang adonan di 2 loyang persegi (saya pakai loyang sekat 3 uk 28cm+saya alasi kertas)
Note: 1 loyang bagian dasarnya dikasi prunes yah..sesuai di foto step saya...
4.Oven dengan suhu 180-190 derajat sekitar 30-35 menit atau sesuaikan oven sendiri yah..
5. Ambil 1 cake,oles dengan Selai jeruk,tumpuk dengan cake satunya lagi,enjoyyy

#tintinraynercake #tintinrayner_koningskroon #tintinrayner_kuelapis #resepkooningskron #koningskroon #cakes #resepkuelapis #prunes #lapisprunes #resepkue #cakedankue #bakes

146💬

34💬

Konsistensi Adonan Koningskroon
1.Koningskroon yang saya bikin ini Versi spongecake ya mommies dimana Telur+Gula dikocok di awal sampai kental mengembang baru dimasukkan bahan lain.
Hasil akhir Sponge cake selalu empuk dengan sedikit pori kecil..bayangin seperti 'spons' yaa..jadi ga bisa dibandingkan pori2nya dengan Ogura/cake au bain marie..beda teknik/method beda textur akhir+taste juga

2.Pastikan Telur Gula dikocok sampai mengembang yah konsistensi ada di foto kanan atas bisa dicek jatuhnya dari kocokan mixer,dia perlahan dan meninggalkan jejak yang tidak mudah hilang,di tahap ini sudah siap untuk langkah selanjutnya

3.Kekentalan adonan akhir sebelum masuk oven bisa diliat di foto kiri bawah saat dituang di atas prunes yah.. Kalau adonan awal sudah bagus,dimasukkan bahan2 lain..biasanya aman yah..lancar2 aja endingnya.. ^^ Semoga berguna yahh mommies jangan lupa ditimbang supaya ketinggian cake sama rata,tadi saya malas jadi saya tuang ala kadarnya alhasil cakenya pendek satu moms..huaaaa

4. Cake ini cocok untuk cake taart ya..karena ga mudah basi dan saya rasa ckup kokoh..bahkan dibuat bolu gulung juga masih oke yaa.. tinggal diatur loyangnya aja moms

#tintinraynertips #tintinraynercake #koningskroon #kuelapis #cakelapis #lapis #lapisjadul #bolujadul #cakejadul #caketanpaSP #cakes

33💬

Mommiesss,

Ceriwis lagi..hihihi.,ceritanya lengan membaik dikit langsung bebikinan terus..kemaren waktu masi fatal2nya 3 minggu ga bisa angkat tangan dunia berasa gelap..Semua kegiatan sehari2 jadi susah sekali..bener2 berharap bisa cepet membaik..
Nah begitu terkabul dikit langsung ngelunjak nguprek dapur terus hiks..sampai diomelin suami..katanya 'mbok ya jangan di pol2ke ' ini bahasa jawa ya mom... maksudnya 'sebaiknya jangan di forsir '.. tapi saya ini ndak bisa diem..kalo diem bingung..dan cepet cape+ngantuk.. justru makin banyak kegiatan saya makin fresh+semangat..
Tapi memang kedepannya harus dijaga lengen ini,istilahnya uda ada sakitnya,jangan sampai tercetus lagi..*tears

Jujur,saya bikin Koningskroon ini kondisi lapar gara2 niat banget diet...dimana kalau laper selalu kebayang pengen makan berat..alhasil ngiler sama penampakan Koningskroon di buku resep sedap..sampai2 saya tata prunes nya berjejalan di dasar loyang,ga mau kasi celah sama sekali supaya tiap gigit cakenya bisa dapet prunesnya banyak2..hihihi..ketauan maruknya..*gubrak..
Setelah matang rencana mau menahan diri maem 1 slice tapi koq jadi 3..langsung kenyang sampai malem ini..soalnya cake banyak telor memang sangat mengenyangkan karena rich banget,gurih+wangi+pulen
Sepertinya curcolan terakhir ini sungguh tidak ada artinya ya mom saya baca ulang sendiri malah jadi malu..*tolong abaikan caption foto ini

Intinya,ayuk bikin mommiess.. #tintinraynercake #koningskroon #cakelapis #cakejadul #resepcakelapis #lapiskoning #lapiskoneng #caketanpaSP #bakes #cakes #indonesiancake

79💬

KONINGSKROON aka Lapis Koning
Rich,delicious,moist- No Emulsifier/SP
Made by @tintinrayner

Malamm mommiess,
Seperti biasa krucils bobo mama beraksi..hihi..
Pertama2 saya mau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha untuk temen2 saya disini yang merayakan ya..
Singkat cerita,tadi siang abis jalan2 anak2 bobo binun mau ngapain,ubek2 koleksi buku Sedap 4th lalu teringat resep Koningskroon yang sejak awal baca 4th lalu sudah mengusik hati,tapi mau eksekusi batal terus gara2 malas liat jumlah kuning telornya,kadang ngrasa sayang,plus memang saya kurang demen cake2 banyak kutel..enaknya kebangetan..sampai 1 slice biasanya uda kenyang..tapi namanya belajar baking,harus mencoba semua jenis cake supaya naik level yah hehe
Saya kurang tau asal muasal Koningskroon yang saya tau ini adalah lapis jadul super yummy yang sekarang jarang ditemukan,kalau dari namanya koq bau2 Belanda ya mommies?ada yang tau infoin ya mom soalnya cari di Wiki juga ga ada,penasaran ga bakal ilang ni..kalau rasanya mirip bangett sama lapis surabaya..
Saya rasa cake ini juga bisa untuk basic kue2 tart..karena ckup padat+gurih+saya yakin ga mudah basi yah
Oh ya ini adalah Koningskroon tipe SPONGE cake dimana telor dikocok duluan..saya tadi browsing2 ada yang dimix dengan metode buttercake dimana mentega dikocok terpisah..kalau spongecake lebi kempus tentunya yah,namanya juga cake spon ^^
Cuss momss

Bahan
12 Kuning telur
2 Putih telur
120 gr Gula Pasir
70 gr Tepung Terigu Protein Sedang/segitiga
10 gr Maizena
15 gr Susu Bubuk
135 gr Butter lelehkan
1 sdm Susu Kental Manis

Tambahan:
12-14 Prunes pipihkan
Selai jeruk/nanas

Cara membuat:
1. Mixer Telur+Gula pasir sampai kental berjejak,masukkan terigu+maizena+susu aduk rata pakai Spatula
2. Masukkan bertahap campuran butter+susu kental manis ke dalam adonan no 1,aduk rata pakai spatula
3. Bagi jadi 2,tuang adonan di 2 loyang persegi (saya pakai loyang sekat 3 uk 28cm+saya alasi kertas)
Note: 1 loyang bagian dasarnya dikasi prunes yah..sesuai di foto step saya...
4.Oven dengan suhu 180-190 derajat sekitar 30-35 menit atau sesuaikan oven sendiri yah..
5. Ambil 1 cake,oles dengan Selai jeruk,tumpuk dengan cake satunya lagi,enjoyyy

#tintinraynercake

162💬

CETAKAN ULANG ke 3 - READY

Morning mommiesss.. Pertama2 saya ucapkan maaciii lagiii..untuk mommies2 disini untuk semua supportnya yah..dan semua momi2 diluar sana yang uda beli buku Simple and Moist Cake cetakan 1+2 di Gramedia/Gunung Agung di seluruh Indo

Akhirnya buku ini masuk cetakan ulang ke 3,menginjak bulan ke 3 ini..total dicetak sudah sekitar 16ribu Exemplar sampai bulan ini,hatur nuwun ya moms..
Dan buku ini jadi Best Seller Baking Book,saya terharu sekali.. Nah buat mommi2 yang kemaren belom kebagian/yang mungkin lagi mager dirumah males keluar2 bisa langsung pesen+kirim yaa.. Cara pesennya?

1. Langsung Whatsap ya mommies ke nomer tertera diatas atau ke Admin2 @tintin_goodbakeware
Tolong jangan DM karena susah dihandle dan jarang sekali buka DM - penting sekali jangan sampai nanti salah paham karena mengira DM nya ga dibaca2.. Format: Nama+ Alamat+ Kodepos+HP+jumlah buku -1 x enter ya mommies
Senin-jumat jam 9pagi-4 sore

2. READY STOCK,pengiriman h+3 setelah lunas,dikirim langsung oleh Editor saya yaitu @kawanpustaka
Pengiriman start mulai Senin yah

3. RESI bisa dicek di www.kawanpustaka.com yah
penting sekali untuk hal ini karena sudah di infokan di cetakan 1+2, pengirim+resi di kawanpustaka tapi masi banyak yg menanyakan resi di Admin perekap order..jadi salah jalur..malah berakibat kurang efisien ya moms

4. Harga Special only 125rb yah+TTD UNTUK 1000 pemesan pertama yahh

Seperti pernah saya tulis dulu,saya pengen buku ini bisa jadi temen setia mommies di dapur..cocok banget untuk beginner yang pengen belajar bikin cake secara otodidak,ya karena saya juga otodidak murni mommies...resep2 di buku ini semua sudah teruji oleh saya dan ratusan bahkan ribuan temen lain..jadii khusus resep2 Favorit+bagusss tentunya..yang bahkan sudah dipakai juga sama temen2 untuk jualan^=^ Tips tricks super lengkap dari tips Roti,Cake,Ogura,sampai Cookies,kupas habiss disini.. Suka duka,keberhasilan,kegagalan,saya tuang semua point penting dalam buku ini..saya pengen semua mommies bisa pede bikin dessert sendiri yaa

#readystock #simpleandmoistcake #tintinraynerbook #bestsellerbook #bakingbook

152💬

TIPS BOLGUL EKONOMIS suksessss

Mommies,sebenernya hal ini uda sering saya posting yah..bahkan di dalam buku saya juda uda ada tips2 berikut ini,tapi ndak ada salahnya saya ulang lagi yah..semoga membantu+tidak bosan yah mom hihihi
Note: Ini tips khusus resep bolgul ekonomis 6 telor

1. Proses sesuai resep ya mommies..ketika ditulis masukkan jadi satu,mari mixer semuanya jadi 1 yah..seperti di foto pertama jangan kuatir salah langkah..memang ini yang dinamakan methode All in One yaitu dimana semua bahan dikocok jadi 1 kecuali Butter yaa,saya suka sekali karena simpel

2. Langsung kecepatan tinggi dari awal sampai akhir yah jangan mengurangi speed yang ditentukan ya mom karena tiap metode berbeda proses

3.Jangan skip Emulsifier ya mom karena ini cake "Ekonomis' Irit telur..jadi memang membutuhkan bantuan Emulsifier..Apa aja kegunaan emulsifier di resep ekonomis ini?selain membantu menstabilkan adonan karena resep bolgul ini irit kuning telor,juga membantu konsistensi adonan jadi kental+bagus+halus sehingga tidak mudah turun

4. Konsistensi kekentalan adonan setelah selesai mixing ada di foto ya mommies -waktu whisk saya angkat,kental sekali
Lalu setelah butter cair masuk pun masih kentalll,terlihat dari textur adonan saat meluncur dituang ke loyang yah

5. Saya gulung panas2 aja karena isinya selai yah..aman koqq mommies..asal uda matang sempurna pasti baik2 aja..
Jadi kalau kulit mengelupas bukan karena dgulung panas2 tp mmg textur kulitnya belom matang sempurna yah

Untuk resep2 bolgul yg lain mommies bisa cek di #tintinraynerbolgul
#tintinraynertips #tintinraynertricks #tipsbolgul #tipsbolugulungsukses #resepbolugulung #tintinraynerbolgul #resepbolgul #bolgulpandan #bolgulnanas

68💬

TARO OGURA CAKE with POPPY SEEDS
Moist,empukk,wangiiiii
Made by @tintinrayner

Mommies,
Saatnya mengulang resep yang mudah2 dulu buat latian lengan hihihi buat moodbooster yaa..
Resep ini uda jadull ya moms...saya rasa mommies2 dah pernah bikin semua yaa ogura Taro aka ubi ungu yang sangat2 populer ini..
Seperti kita ketahui cottoncake ala Malaysia ini booming banget di Asia..
Beberapa mengira Ogura Cake berasal dari Jepang namun ternyata asli Malaysia..hihihi,sekali bikin Ogura dijamin susah berhenti..entah kenapa cake 1 ini bikin saya ketagihan bikin dalam waktu paling lama..mungkin karena Fluffy-ringan banget..oh yaa cake ini juga Low Calorie..Low Cholestrol..Low Fat..soalnya ga banyak kuning telur,hemattt,ga pake Butter/margarin..dan jumlah tepung dikittt..lebi banyak cairannya..cuco buat yang pengen ngemil cake 'ringan'..bisa maem berslice2 langsung..
Cuss resep diulang yaaa biar mommies yang belom pernah liat resepnya bisa langsung cusss ke dapur

Bahan A
5 Butir Kuning Telur
1 Butir Telur utuh
70 gr Tepung Terigu Proteinrendah mis; Kunci
15 gr Tepung Maizena
2 sdt Poppy Seeds -boleh ditiadakan
60 gr Minyak sayur
65 gr Santan Kental Instant
2 sdt penuh Taro Powder

Bahan B
5 butir Putih Telur
1/4 sdt Garam
1 sdm Air jeruk nipis
85 gr Gula Pasir

Buat mommies yang kesusahan cari poppy seeds atau taro powder good quality di kotanya,monggo saya juga ada ya momss di @tintin_goodbakeware,semoga membantu yahh..cuss cara bikin yaa

Cara Membuat
1) Aduk semua bahan 1 sampai rata ya,sisihkan
2) Kocok putih telur+garam+Cream of tar2/air jeruk nipis sampai keluar busa,masukkan gulpas bertahap sampai tahap soft peak aja
3) Masukkan kocokan putih telur ke Pasta 1 bertahap sampai rata pakai spatula,aduk lipat yaa
4) Tuang ke dalam loyang 22 cm yg uda di oles kertas
5) Panggang selama 55-60menit suhu 160-170 drjt,dengan teknik Au Bain Marie (letakkan 1 loyang lebi besar di bawah loyang utama,lalu dikasi air setinggi 1.5cm aja) sesuaikan oven masing2 yaaa

#tintinraynerogura #oguracakes #resepogura #ogurataro #tarooguracake #tarocake #ogurarecipe #cakedankue #tintinraynercake #resepcaketaro #cakes #cottoncake

90💬

TARO OGURA CAKE with POPPY SEEDS
Moist,empukk,wangiiiii
Made by @tintinrayner

Mommies,
Saatnya mengulang resep yang mudah2 dulu buat latian lengan hihihi buat moodbooster yaa..
Resep ini uda jadull ya moms...saya rasa mommies2 dah pernah bikin semua yaa ogura Taro aka ubi ungu yang sangat2 populer ini..
Seperti kita ketahui cottoncake ala Malaysia ini booming banget di Asia..
Beberapa mengira Ogura Cake berasal dari Jepang namun ternyata asli Malaysia..hihihi,sekali bikin Ogura dijamin susah berhenti..entah kenapa cake 1 ini bikin saya ketagihan bikin dalam waktu paling lama..mungkin karena Fluffy-ringan banget..oh yaa cake ini juga Low Calorie..Low Cholestrol..Low Fat..soalnya ga banyak kuning telur,hemattt,ga pake Butter/margarin..dan jumlah tepung dikittt..lebi banyak cairannya..cuco buat yang pengen ngemil cake 'ringan'..bisa maem berslice2 langsung..
Cuss resep diulang yaaa biar mommies yang belom pernah liat resepnya bisa langsung cusss ke dapur

Bahan A
5 Butir Kuning Telur
1 Butir Telur utuh
70 gr Tepung Terigu Proteinrendah mis; Kunci
15 gr Tepung Maizena
2 sdt Poppy Seeds -boleh ditiadakan
60 gr Minyak sayur
65 gr Santan Kental Instant
2 sdt penuh Taro Powder

Bahan B
5 butir Putih Telur
1/4 sdt Garam
1 sdm Air jeruk nipis
85 gr Gula Pasir

Buat mommies yang kesusahan cari poppy seeds atau taro powder good quality di kotanya,monggo saya juga ada ya momss di @tintin_goodbakeware,semoga membantu yahh..cuss cara bikin yaa

Cara Membuat
1) Aduk semua bahan 1 sampai rata ya,sisihkan
2) Kocok putih telur+garam+Cream of tar2/air jeruk nipis sampai keluar busa,masukkan gulpas bertahap sampai tahap soft peak aja
3) Masukkan kocokan putih telur ke Pasta 1 bertahap sampai rata pakai spatula,aduk lipat yaa
4) Tuang ke dalam loyang 22 cm yg uda di oles kertas
5) Panggang selama 55-60menit suhu 160-170 drjt,dengan teknik Au Bain Marie (letakkan 1 loyang lebi besar di bawah loyang utama,lalu dikasi air setinggi 1.5cm aja) sesuaikan oven masing2 yaaa

#tintinraynerogura #oguracakes #resepogura #ogurarecipe #ogurataro #tarocakes #cakes #resepoguracakes #cakedankue #belajarbakin #selftaughtbaker

35💬

Pertanyaan: Kenapa Ogura kempes banyak waktu keluar oven?

Mommiessss
Bahagia itu..waktu ngeliat adonan mumbul montok di oven..makin tinggi..last,berubah warna jadi golden brown yang cute banget..ya kan momm?

Nah tapiii kalau sampai ogura kempis setelah keluar oven biasanya karena:

1. Suhu oven terlalu tinggi..mumbul terlalu cepat dan setelah keluar oven mudah kempes juga..karena kurang stabil

2. Kurang matang,belom matang sempurna..jadinya fondasi/kerangka belom kokoh ya mommies alhasil menyusut.. 3. Pengadukan berlebihan pada adonan/overmix sehingga konsistensi tidak seperti seharusnya

Semoga membantu mommies..karena saya sendiri pernah alami 3 kegagalan diatas waktu belajar bikin ogura:) Happy baking moms dan salam otodidak *kiss

Terus semangat..kalo gagal ya ulang dan ulang terus..baking ini proses yah..kita nikmati prosesnya..kalau gagalpun pasti ada point penting yang kita dapet dari kegagalan itu..ga ada guru yang lebih baik dari pengalaman diri sendiri
Buat mommies yang ada di daerah dan kesulitan cari bubuk taro good quality khusus panggang dan Poppy seeds boleh cek di @tintin_goodbakeware yaa thanks you semoga membantu momm
#oguracake #taro #tintinraynerogura #resepogura #tarooguracakes #tarocakes #cottoncake #malaysiancottoncake

56💬

Nahh tu kulitnya kriwil2..
Piso ilang mom uda lama kan ga baking..jadi kelimpungan sendiri waktu mau potong..pake piso seadanya aja di dapur..^^ Taste ringan,lembutt buat yang kurang demen roll2 full kuning telor yang super gurih kalau coba resep ini pasti sukaa bangettt...justru karena ringan,ndak mudah eneg waktu ngemilnya.. Selera tiap lidah beda2 yah..ada yang suka rollcake gurih telor yang kuat..biasanya menggunakan 80-100persen Kuning Telor dalam resepnya.. Namun kalau resep hemat ini 50:50 aja putih dan kuning semua dipakai..jadinya hematt..ga nyisa2in putih telor..kepake semua dan jadi bolgul ckup gede..hihii puass.

Meski masih dibantu SP tapi ga banyak koq..dan positifnya mengurangi konsumsi lemak+kolestrol dari kuning telor juga..jadi plus minus ya karena rata2 bolgul no SP pasti kuningnya 80-100persen..alih2 menghindari SP tapi kolesterol+fat yang masuk juga double.. Jadi saya rasa semua ke mindset masing2 aja..xixixixi
Kalau pengen yang irit telor tapi ndak pakai SP saya ada resep Bolgul chiffon yah mom namun rasanya lebi plain dari yang bolgul 6 telor ini..

165💬

Mommies ada beberapa kekurangan dalam Trial perdana bolgul ini..
Karena saya sendiri sudah yakin gagal karena kondisi lengen yang belom pulih,jadi saya tidak prepare bahkan untuk fillingnya moms

1. Bolu gulung hijau,aduk lipatnya kurang rata,alhasil ada sedikit lapisan tebal tipis di bawah cake..yang mengakibatkan cake waktu dgulung rada kaku bagian dalamnya jadinya motif gulungan dalam untuk bolgul ijo rada aneh kayak serabut
Uda feeling kurang rata,nekat masukkin oven dan bener aja jadinya gini..hihihi

2. Belom puas dengan bolu hijau,bikin lagi bolu kuning,kali ini ukuran telor terlalu mungil meski sama 6 Butir,tapi ukuran akhirnya beda yah,lebi gede yang hijau body rollcakenya..dan selai saya pakai selai nanas yang terlalu padat jadinya cuma ngumpul di tengah aja ga bisa di sebar ke semua permukaan cake,waduh xixi

3. Potongnya kruwil2 piso potong biasanya ilang..ndak prepare juga siapin pisau..disangkain gagal lagi kayak kasus muffin kmren..hihihihi

Sebaiknya sebelum baking apapun disiapkan ya..jadi mantap ndak menyesal..karena baking beda sm cooking..kalau baking waktu yg berlalu ga bisa di ulang lagi..kalau cooking misal ditengah2 ada kekurangan masi bisa di utik2 ..terkadang di tengah proses baking kalau sudah ada feeling ga enak biasanya memang ternyata endingnya kurang maximal,bisikan hati selalu benar..nah disitu kita perbaiki lagi saat trial kedua ^^ Salam otodidak mommiess

72💬

BOLU GULUNG EKONOMIS 6 telur
Lentur,pori halus,resep kesayangan ^^
Made by @tintinrayner

Mommiess,
Malem banget uploadnya ya hihih mumpung krucils uda bobo..Ini foto bolgul yang beberapa hari lalu saya bicarakan waktu upload ogura unicorn..ini dibuat 1 hari sebelum ogura unicorn dan ini bakingan pertama saya yang cukup sukses setelah bikin muffin aja saya gagal, ga bisa pegang whisknya gegara lengan masi sakit..
Meski belom sempurna,rasanya seperti mengulang belajar dari awal,bolgul ini sudah bikin saya terharu..karena lengen uda mulai mau diajak aduk lipat..hihii semangatt..bolgul ini alhasil jadi moodbooster pertama saya sejak ga sehat terakhir ini..
Foto harus diabadikan,mengandung history soalnya bolgul ini xixixi*meloww
Resep uda berkali2 saya upload ini saya ulang lagi yaaa mommiess

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
3/4 sdm cake emulsifier/sP
70 gram terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence/cream
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Tambahan: 1/2 sdt pasta pandan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau 2 buah 22x22x4 cm -saya pake 28cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan JADI SATU kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan

#tintinraynerbolgul #cakedankue #bolgulekonomis #resepbolgulekonomis #rollcake #bolgulpandan #bolugulung #tintinraynerrollcake #rolls #cakes #resepbolugulung #resepkue #resepcake

292💬